респ.Адыгея

Что такое гемангиома позвоночника? Основные симптомы и рекомендации лечения

Гемангиома позвоночника, точнее позвонка, это доброкачественное новообразование, которое представляет собой скопление кровеносных сосудов и жировой ткани в теле позвонка. Если жировая ткань представлена в новообразовании наравне с сосудистой, то применяется термин гемангиолипома ( от греческого: гема – кровь, ангио – сосуд, липос – жир, ома – опухоль). То есть исходя из названия – это разновидность опухоли. На назвать её опухолью в полном смысле слова вряд ли можно. Гемангиома не сдавливает окружающие ткани, не деформирует позвонок, а просто, как бы, замещает собой часть его костной ткани, и очень редко с мента первичной диагностики значимо увеличивается в размерах. Причины происхождения, как и большинства других доброкачествееных опухолей неизвестны. Однако есть три основных версии: 1) гемангиома – это врождённый дефект; 2) это последствие травм повоночника 3) это разновидность дегенеративно-дистрофического процесса.

Гемангиомы не проявляют себя болью или какими либо другими симптомами, хотя в единичных статьях описывается болезненность при пальпации поражённых позвонков и уменьшения боли в спине после оперативного лечения опухоли (об этом дальше). Из за бессимптомности гемангиомы начали массово диагностироваться только с массовым распространением компьютерной и магнитно резонансной томографии. Выявляются они восновном в качестве случайных находок, но при этом довольно часто. Раньше же их диагностировали восновном при углублённом обследовании больных с патологическими переломами позвонков, которые и являются единственным возможным вариантом клинического проявления гемангиом. Просходят такие переломы по причине утраты позвонком прочности, из-за чего незначительное травматическое воздействие может приводить к повреждению.

Исходя из всего сказанного выше гемангиомы зачастую не требуют какого либо специфического лечения или ограничения повседневной активности. Исключением разве что будут являться профессиональные спортсмены или любители экстремальных видов спорта ввиду высокой травмоопасности. Этой категории людей в случае выявления гемангиом позвонков может быть рекомендовано воздержания от чрезмерных физических нагрузок.

В очень небольшом проценте случаев показано хирургическое лечение гемангиом – пункционная вертебропластика. Суть операции состоит в том, что в тело позвонка вводится игла и полость образованная гемангиомой заполняется цементирующим веществом. Показаниями к операции служат критерии злокачественности гемангиомы (не путать со злокачественной опухолью – здесь слово употребляется в абсолютно ином смысле). Такими критериями являются: 1) гемангиома занимает более половины тела позвонка; 2) захватывает дужки позвонка; 3) склонна к быстрому росту.

Из последнего критерия исходит единственная возможная рекомендация при выявлении гемангиомы: наблюдение в динамике, которое заключается в проведении повторных томограмм первый раз через год, а в дальнейшем один раз в три года.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как правильно плавать, чтобы укрепить позвоночник

Плавание, как вид физической нагрузки, для многих дело обычное.

13 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Диета для позвоночника и суставов: как правильно составить рацион

Состояние здоровья нашего опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов. Это и травмы, физические и спортивные перегрузки, переохлаждение, малоподвижный, сидячий образ жизни, как и генетика, также участвуют в этом.

08 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях