Главная » Блог » Диагноз: межпозвонковая грыжа

Диагноз: межпозвонковая грыжа

Wiki-правила жизни

К сожалению, заболевания позвоночника стали общей проблемой человечества, а боли в спине и остеохондроз — самыми обычными и распространёнными явлениями. Медицинский факт: остеохондроз без своевременного грамотного лечения более чем в 60% случаев приводит к появлению межпозвонковых грыж и протрузий.

Симптомы этих заболеваний знакомы многим, и это не только боли в спине различной интенсивности и периодичности. Очень часто, маскируясь под другие болезни, межпозвонковые грыжи вызывают:

  • онемение, боли, ограничение подвижности, судороги в руках или ногах;
  • головокружение, головные боли, шум в ушах, нарушение координации движений, снижение качества зрения;
  • межрёберную невралгию, нарушение ритма сердца, тяжесть в желудке, нарушение моторики и функций внутренних органов, сосудистые спазмы.

Количество самых разных болезней, прямо или косвенно связанных с состоянием позвоночника исчисляется десятками. Причины развития заболеваний позвоночника называют самые разные, однако значительная часть практикующих врачей на первое место ставят малоподвижный образ жизни, отсутствие защитного мышечного каркаса, ухудшение капиллярного кровообращения, неправильную осанку во время ходьбы, за рабочим столом и даже неправильное положение позвоночника во время сна, не последнюю роль играют нерациональное питание, нарушение энергетического и эмоционального баланса человека в следствии стресса, а так же хронические микротравмы, которые получает межпозвонковый диск когда мы за рулём, поднимаем тяжести, даём на наш позвоночник ударную или вибрационную нагрузку.

В механизмах формирования протрузии или межпозвонковой грыжи на первый план выходят:

  • истончение межпозвонкового диска и изменение тел позвонков, которые приводят к уменьшению расстояния между позвонками;
  • слабость фиброзного кольца межпозвонкового диска, из-за этого средняя часть диска смещается в сторону наименьшего сопротивления, что и формирует протузию или грыжу;
  • слабость связочного и мышечного позвоночного корсета, невозможность удержать позвоночник и отдельные позвонки в правильном положении и избежать их «проседания» друг на друга;
  • отсутствие правильного двигательного стериотипа – неосознанного рефлекса рационально распределять нагрузку на мышцы, позвоночник и суставы во время движения и в покое.

Следует помнить, что причина возникновения боли при межпозвонковой грыже, протрузии, смещении позвонков – прежде всего в механическом сдавлении (раздражении) нервного корешка. Именно поэтому применение при лечении позвоночника обезболивающих, противовоспалительных, сосудистых и даже хондропротекторных препаратов без устранения сдавления (раздражения) нерва не имеет длительного и эффективного лечебного действия.

VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Профилактика Ковида методами ТКМ
В последнее время все чаще поднимается тема ковида и его последствий. Многие люди интересуются, почему ранее не известные им ощущения и состояния, связанные с неприятными симптомами, остаются после ковида на достаточно долгое время. Эту тему стоит рассмотреть с позиции: какие органы и системы в теле человека отвечают за воспроизводство ощущений болезни и, соответственно, последующую реакцию на данные неприятные симптомы, как и на дальнейшие реакции организма на эти симптомы.
Эмоции: Радость
Радость – эмоция принятия. Если мы радуемся чему-нибудь, значит это для нас хорошо, полезно, приятно. К сожалению, у нас в стране не сильно принято выражать эмоции, в том числе, и радость. Если человек что-то делает для тебя хорошее, мол, так и надо, без благодарности и моих эмоций обойдется.
Лечение протрузии межпозвонковых дисков

Появление дискомфорта в спине, онемение конечностей и непонятное выпячивание в области позвоночника говорят о протрузии межпозвонкового диска. Заболевание приносит существенный дискомфорт, а при отсутствии лечения протрузия межпозвоночных дисков может привести к серьезным нарушениям в работе организма.

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных