респ.Адыгея

Гуамское ущелье

Краснодарский край богат уникальными природными красотами, по количеству которых может соперничать со знаменитыми европейскими курортами. Туристов ожидают живописные каньоны, загадочные пещеры, бурные горные ручьи и многое другое. Среди этой красоты особое место занимает Гуамское ущелье – обширное каменистое русло реки Курджипс. Добраться к нему можно на автомобиле или автобусе, а осмотреть, путешествуя по узкоколейке с крутыми и захватывающими дух поворотами.

Описание местности

Длина Гуамского ущелья составляет больше 3 км. Оно образовано каменистыми утесами, свисающими с высоты 400 метров. В самом узком месте дно каньона имеет ширину всего 2 метра, а перепад высот в начале и конце составляет 82 метра.

Гуамское ущелье считается природным памятником и взято под охрану государства. Здесь туристы могут полюбоваться пенными водопадами, таинственными пещерами и тенистыми гротами. Каньон находится вдали от цивилизации, но множество путешественников добираются сюда ради целебного горного воздуха, чувства экстрима и восторга.

Гуамское ущелье имеет уникальный микроклимат. Он достаточно влажный, но не жаркий. Летом здесь комфортно, и не чувствуется даже сильный зной. Осенью и весной бывает весьма прохладно и сыро, а зимой дуют сильные ветра.

Дно каньона покрыто буйной растительностью с дикими зарослями:

  • можжевельника;
  • кизила;
  • шиповника;
  • боярышника и пр.

Перед взглядом путешественников открываются настоящие джунгли Краснодарского края.

Но самая важная хозяйка каньона – река Курджипс. Ее воды сверкают на солнце, пенятся и с силой бьют по скалам. Из-за перепада высот вода то успокаивается, то вновь превращается в бурный поток и срывается вниз водопадом.

Красоты Гуамского ущелья

Достопримечательности Гуамского ущелья многообразны. Каждый путешественник, добравшись до этой природной красоты Краснодарского края, найдет, чем полюбоваться.

Флора представлена густыми лесами, в которых на протяжении многих сотен лет растут реликтовые деревья:

  • краснолистники;
  • самшиты;
  • тисы и пр.

Некоторая растительность встречается только в этой местности, ее не найти больше нигде в мире.

Гуамское ущелье особенно интересно труднодоступными красотами. К одной из таких относится водопад наверху каньона Монахов. Он спадает из Монаховой пещеры, которая до сих пор полностью не исследована спелеологами.

Как добраться

Если вы хотите добраться к Гуамскому ущелью, ехать нужно в Апшеронский район Краснодарского края. Каньон находится между поселками Мезмай и Гуамка. Он считается воротами горного плато Лаго-Наки.

Из Краснодара нужно ехать до Апшеронска, затем по указателям добираетесь до поселка Гуамка, а дальше садитесь на старенький поезд, который по узкоколейке перевозит туристов и местных жителей по гигантскому ущелью. Билет на него стоит около 200 рублей. В дневное время локомотив с четырьмя вагончиками отправляется каждые 30 минут. Поезд едет медленно, а по громкой связи вам рассказывают о том, что находится за окном.

Кстати, по шпалам узкоколейки можно гулять. Главное, внимательно смотреть, не приближается ли поезд, и ступать осторожно, так как некоторые доски уже не очень прочные. Их устанавливали еще в 30-е годы прошлого века для перевозки леса между поселками Мезмай и Гуамка.

Когда лучше приезжать

В Гуамское ущелье чаще всего приезжают весной и летом. Когда Краснодарский край только просыпается после зимы и воды реки Курджипс наполняются талой водой, водопады особенно высоки и красивы. Пешеходный проход запрещен, зато можно прокатиться по узкоколейке.

Летом вдоль ущелья можно не только кататься на поезде, но и прогуливаться по специальным дорожкам. Некоторые путешественники даже купаются в водах реки Курджипс.

Находиться в Гуамское ущелье приятно также осенью и зимой. Тогда здесь не так много туристов, но в каждую пору года это место по-своему красиво.

Кому понравится поездка в Гуамское ущелье

Любители спокойного отдыха могут осматривать Гуамское ущелье из окна локомотива. Покупаешь билет и не спеша наслаждаешься красотами природы.

Каньон также отлично подходит для туристов, которые обожают экстрим. В местности есть 150 маршрутов разной степени сложности. Здесь будет интересно как профессиональным скалолазам, так и простым любителям активного отдыха.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Высокий контроль руководителей над процессами и стресс. Взаимосвязь. Результат в теле?

Результат - в теле?

«… Вот они говорят мне расслабься, отпусти, не бери в голову. Единственный вопрос – как? То сломали, то недовезли, то налоговая, конкуренты, сезонный спад и так далее...»

02 июля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях