Исследования показывают: одна ночь плохого сна может быть приравнена к полугодовой диете с высоким содержанием жиров

Новые исследования ученых из Лос-Анджелоса (Калифорния) обнаруживают факт: одна ночь плохого сна и диета, основанная на высоком содержании жиров - в равной степени могут снизить чувствительность к инсулину. Что, в свою очередь, подчеркивает насколько существенно влияет хороший сон на общий показатель здоровья.

Когда тело становится менее чувствительным к инсулину («сопротивление или резистентность инсулину»), ему необходимо производить большее количество инсулина чтобы сахар в крови организма оставался стабильным. В конце концов, это может привести к диабету второго типа, при котором организм человека некорректно реагирует на количество выделяемого инсулина и сахара в крови становится слишком много. В особых случаях, люди с повышенным ожирением в большей степени склонны к инсулинорезистентности (инсулиновое сопротивление), что в последствии, приводит к диабету.

Новые исследования показали, что дефицит сна и диета с высоким содержанием жиров приводят к уменьшению чувствительности к инсулину. Соответственно - это большей степени приводит к инсулинорезистентности. Одна ночь неполного сна может понизить чувствительность к инсулину, как и полугодовая диета с высоким содержанием жиров. И эти исследования также подчеркивают - насколько хороший сон необходим при поддержании нужного количества сахара в крови и снижение риска разного рода заболеваний, связанных с обменом веществ, таких как: ожирение и диабет.

Чтобы провести исследование, ученые измерили уровень выделяемого инсулина у восьми собак, особей мужского пола, до и после диеты, вызванной ожирением. Перед тем, как адоптировать животных к новой диете, ученые провели тест 4 на реакцию глюкозы, чтобы измерить уровень выделения инсулина у собак после ночи лишения сна, и сравнили эти результаты с показателями, что были у собак после ночи полноценного сна. Затем в течение шести месяцев меню для собак было составлено из еды с высоким содержанием жиров. И собаки были снова прошли проверку. Прежде чем, собакам перешли на новую диету - одна ночь нехватки сна уменьшила количество инсулина в крови на 33 процента, и данный показатель уменьшения был примерно равен показателю высоко жировой диеты и составил 21 процент. Стоит отметить, что ухудшивший уровень показания из-за диеты с повышенным содержанием жиров и последующая бессонная ночь не привели к понижению уровня чувствительности.

Одна бессонная ночь и полугодовая высоко жировая диета уменьшают количество инсулина у собак на один и тот же показатель, однако дальнейшего понижения показателя, в связи с воздействием бессонницы и особой диеты зафиксировано не было. Можно, комментируют свои исследования ученые из Калифорнии, говорить об идентичном механизме, при котором оба вышеперечисленных воздействия провоцируют инсулинорезистентность. Это также может означать, что показатели диеты не могут быть усугублены последующей бессонницей.

В дополнение к ослабленной инсулиновой чувствительности, отсутствие сна может привести к повышенному потреблению пищи, что в общей мере может привести к риску метаболических заболеваний. 

Многие пациенты понимают важность сбалансированной диеты, но они могут не до конца понимать неотъемлемую часть сна в правильном балансе поддержания работы организма человека – именно это подчеркивают исследователи.

Последующие исследования должны вести к правильному понимаю взаимосвязи диеты с повышенным содержанием жиров, нехватки сна и влияния этого на инсулиновую чувствительность. Будет также крайне важно выяснить улучшиться ли инсулиновая чувствительность после восстановления сна, который стал следующим предметом изучения в клинических исследованиях.

Базовые клинические исследования неотъемлемы в понимании причин ожирения и его последствиях, чтобы определить механизмы для предотвращения или полного излечения. 

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях