-10% на лечение зимой

Болит позвоночник при беременности

26 февраля 2021

Ожидание появления на свет малыша — прекрасное и счастливое время. Однако некоторые факторы омрачают этот период. Боли в позвоночнике мешают будущей маме вести активную и полноценную жизнь. Этому неблагоприятному фактору есть простые объяснения. Далеко не всегда дискомфорт возникает из-за патологических процессов. Чаще всего боли в позвоночнике во время беременности — вариант нормы.

Реакция позвоночника на беременность

У большинства женщин при беременности появляются неприятные ощущения в области поясницы и спины. У одних будущих мам возникают боли различной степени, а у других — только легкий дискомфорт. Это связано с возрастающей нагрузкой на поясничный и грудной отделы позвоночника.

Локализация и интенсивность болей зависят от многих факторов: индивидуальных особенностей, наличия хронических болезней, образа жизни, питания, физической активности. В целом женский позвоночник способен без повреждений выдержать большие нагрузки. Это предусмотрено природой, чтобы будущая мама могла благополучно выносить и родить ребенка.

Болит позвоночник во время беременности: основные причины

Причин того, что болит позвоночник при беременности в районе поясницы, много. Они делятся на несколько категорий:

  • механического типа;
  • из-за неправильно подобранной обуви;
  • связанные с образом жизни;
  • гормонального происхождения;
  • возникающие вследствие особенностей здоровья и телосложения.

Механические причины связаны с увеличением нагрузки на позвоночник во время беременности. В среднем масса тела женщины увеличивается на 10–20 кг из-за веса ребенка и околоплодных вод. Для сохранения равновесия и устойчивости позвоночник прогибается назад. Изменение стандартного положения негативно влияет на позвонки, межпозвоночные диски, мышцы и суставы. Из-за этого возникают боли и дискомфорт.

Выбор тяжелой и неудобной обуви на высоком каблуке тоже вредит позвоночнику. Во время беременности лучше отдать предпочтение удобным и/или ортопедическим моделям. Долгое стояние также может быть причиной возникновения болевого синдрома. Плохая физическая подготовка и слабость мышечного корсета — еще один фактор появления дискомфорта в позвоночнике.

Во время беременности женская гормональная система меняется. Под действием релаксина связки и крестцово-подвздошные суставы расслабляются, чтобы обеспечить подвижность тазовых костей. В результате изменений в крестцовом отделе происходит смещение равновесия и нарушение осанки, что вызывает дискомфорт в поясничной области. Высокий уровень прогестерона тоже способствует появлению болей в позвоночнике. Гормон усиливает кровообращение, которое может вызвать местный отек в пояснице.

Нельзя не отметить роль питания. Дефицит кальция плохо влияет не только на здоровье зубов, волос и ногтей, но и костей. Ткани позвоночника при недостатке питания становятся хрупкими, слабыми, менее плотными. Поэтому нужно употреблять больше молочных продуктов или принимать специальные биологические добавки. Важно исключить негативные факторы: курение, питье в больших количествах чая и кофе, сладких газированных напитков.

Боли в спине возникают вследствие ранее приобретенных болезней: остеохондроза, нарушения осанки, сколиоза. Риск появления неприятных ощущений во время беременности значительно выше, если у будущей мамы избыточная масса тела.

Если болит позвоночник при беременности между лопатками, то причиной дискомфорта может быть сколиоз. Даже если в обычное время искривление никак не проявляет себя, то при вынашивании ребенка часто появляются неприятные ощущения.

Болевой синдром между лопатками также возникает в следующих случаях:

  • межреберная невралгия;
  • грыжа;
  • остеохондроз;
  • радикулит;
  • миозит мышц спины;
  • повреждение связок грудного отдела позвоночника;
  • болезни сердца, легких, почек и ЖКТ;
  • высокие нагрузки на данную часть спины — например, постоянное ношение тяжелого рюкзака с неудобной спинкой.

Чтобы облегчить состояние будущей мамы, необходимо обратиться к ортопеду, неврологу, мануальному терапевту или к специалисту по ЛФК. Врач проведет диагностику, назначит лечение, упражнения и профилактические мероприятия.

Что делать для избежания болей в позвоночнике

Практическая каждая беременная женщина сталкивается с дискомфортом в грудном или поясничном отделах позвоночника. Неприятные ощущения снижают качество жизни, ограничивают двигательную активность. Чтобы предупредить или уменьшить боли, нужно придерживаться простых рекомендаций:

  • с первых недель беременности следить за весом (нормальной считается масса тела при ИМТ ниже 30 единиц);
  • полноценно и разнообразно питаться, включать в ежедневный рацион продукты, богатые кальцием (творог, сыр, молоко, йогурт, зелень, овощи, фрукты, рыба);
  • носить после 20–22 недели беременности специальный бандаж для поддержки поясничного отдела позвоночника (тип подбирает врач).

Также полезно вести активный и здоровый образ жизни, больше двигаться, заниматься щадящими видами спорта.

Что нельзя делать во время беременности, чтобы не болела спина:

  • поднимать и носить тяжести;
  • прыгать;
  • качать пресс;
  • делать упражнения со штангой (нужно отменить интенсивные тренировки).

Если работа женщины связана с тяжелыми физическими нагрузками, то рекомендуется перейти на легкий труд (это право, закрепленное в Трудовом кодексе России). Компьютерное кресло лучше выбрать с удобной, по возможности ортопедической спинкой.

Профилактика болей в позвоночнике после беременности

Если болит позвоночник после беременности и во время кормления ребенка, рекомендуется проведение различных профилактических и оздоровительных мероприятий. В первую очередь нужно обеспечить полноценный отдых.

К физической активности рекомендуется подходить с осторожностью, постепенно наращивая объемы. А к щадящим занятиям можно приступать уже через пару недель после естественных родов. Правильнее начать с пеших прогулок быстрым шагом, легкой гимнастики, зарядки, ЛФК, пилатеса, йоги, танцев, плавания, аквааэробики.

Более серьезные виды спорта, такие, как бег и силовые тренировки, лучше отложить до полного восстановления организма и завершения периода грудного вскармливания.

Нельзя заниматься спортом до физического переутомления. Нагрузки в послеродовой период должны быть легкими. Особенное внимание следует обратить на тренировки, направленные на мышцы пресса. Их необходимо ограничить или полностью исключить на время восстановления. В среднем этот период длится 5–6 месяцев.

Чтобы не создавать лишнюю нагрузку на позвоночник, желательно не затягивать с избавлением от килограммов, набранных во время беременности. Но похудение должно быть постепенным и здоровым. Рекомендуется ограничить ношение ребенка на руках хотя бы в те периоды, когда малыш спит и спокоен. Все предметы детской мебели должны подходить под рост матери: кроватка, пеленальный столик, шкафчики, ванночка.

Брать ребенка на руки необходимо правильно — из положения сидя с максимально выпрямленной спиной. Поза во время кормления ребенка должна быть максимально комфортной и для мамы, и для малыша. Для перемещения младенца хорошо подходят рюкзаки-кенгуру. Такие приспособления удобны в использовании и не вредят позвоночнику.

В послеродовом периоде полезно пройти курс лечебного массажа. Также избавляет от болей в позвоночнике электрическая миостимуляция мышц. Данная процедура укрепляет связки, поддерживающие костный скелет. Лечебная и дыхательная гимнастика помогает подтянуть мышцы пресса, улучшить кровообращение, предупредить застойные явления, уменьшить болевые ощущения и воспалительные процессы в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Если болит позвоночник при беременности, не стоит беспокоиться. Это нормальная реакция организма на возросшую нагрузку. У многих женщин в последние месяцы беременности часто появляются неприятные ощущения в позвоночнике, болит спина и поясница, становится тяжелее передвигаться.

Комплекс профилактических мер поможет избавиться от дискомфорта. При правильном образе жизни, активном времяпровождении, здоровом рационе питания, поддержке нормальной массы тела проблема уйдет без последствий. Но для успокоения не будет лишним обратиться к врачу-ортопеду для проверки состояния позвоночника.

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Новый год в Здравнице! +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

Встречайте Новый год в Здравнице!

Забронировать