Летнее предложение

После сеанса остеопатии

14 мая 2020

В прошлой статье обсуждались возможные реакции и ощущения пациента во время процедуры остеопатического лечения. А чего же ждать после сеанса? Будет ли лучше? Если да, то - когда? Или должно быть обострение?

Вариантов развития событий несколько, какой именно будет в каждом конкретном случае предугадать абсолютно невозможно. Причины, по которым происходит та или иная реакция на лечение, также неизвестны, о них можно только строить предположения. Далее о наиболее типичных ситуациях.

Улучшение сразу после сеанса или в ближайшие часы, дни

Конечно же все хотят, чтобы было именно так. На такой результат в душе каждый раз надеется каждый специалист, и конечно же каждый пациент. Бывает это чаще всего при острых состояниях, или при обострении хронических.

Кратковременное (несколько часов или дней) улучшение, с последующим «откатом» на первоначальное состояние

Довольно частый результат. Но не стоит расстраиваться если произошло именно так. К тому же, возврат в полностью исходное состояние бывает редко, это становится понятно и специалисту, и пациенту после детального анализа самочувствия.

Как правило определённый процент улучшения всё-таки «закрепляется». Лично я связываю это с тем, что при устранении проблемы, которая существовала долгие годы, в теле происходит мощный выброс эндорфинов и других биологически активных веществ, что приводит к скачкообразному улучшению самочувствия.

Постепенное, иногда вначале малозаметное, улучшение, которое происходит в течение нескольких недель после сеанса

Наиболее типичный и хороший результат, особенно когда дело касается хронических состояний. Это говорит о том, что тело восприняло предложенные изменения и активно начало работу перестройки и самоисцеления.

Временное, обычно в течение следующего после процедуры дня, ухудшение общего самочувствия

Как правило, возникает слабость, сонливость, разбитость и ломота во всём теле. Это состояние часто сравнивают с продромой или остаточными явлениями ОРЗ, или состоянием после сильного физического переутомления. Как правило, всё это проходит в течение суток, редко двух. После чего обращает на себя внимание улучшение по основной проблеме.

Улучшение по основной проблеме, но появление боли в необычном месте, часто там, где болело когда-то очень давно

Хорошая реакция, говорит она о том, что удалось решить более свежую проблему, и тело вспомнило более старую, «замаскированную». Чаще всего, новая боль не интенсивная, удерживается несколько дней и самостоятельно проходит. Если не проходит, то просто следующую процедуру лечения проводят несколько раньше, чем было запланировано.

Обострение основной проблемы

Все знают, что так часто бывает во время курса массажа, физиолечения или санаторного лечения. Ситуация не очень приятная, часто пугает пациента и специалиста, но, как правило, говорит о положительной реакции, и проблема разрешается сама без дополнительного вмешательства. Но всегда лучше дать обратную связь по этой ситуации специалисту.

Отсутствие какой-либо динамики

Как правило, если нет динамики после двух-трёх сеансов, специалист вынужден признать, что помочь данному пациенту он не может. Какие могут быть причины? К сожалению, если бы они были известны, то и ситуаций таких удавалось бы избегать.

Думаю, мне удалось перечислить все основные варианты развития событий после проведенного остеопатического лечения.

А бывают ли ухудшения состояния? Безусловно при ряде заболеваний возможно ухудшение состояния - в связи с его прогрессированием. То есть, смотри пункт последний: специалист не смог помочь. Но ни я, как врач-остеопат, лично, ни мои знакомые коллеги не наблюдали ухудшений, вызванных проведенной процедурой.

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Летнее предложение +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

До 31 августа ДЕНЬ заезда и выезда В ПОДАРОК 🎁