Летнее предложение

Влияние грыжи на кишечник: мифы и реальность

22 октября 2021

Одним из самых распространенных мифов (ну, или заблуждений) является следующий  ошибочный : заболевания позвоночника никоим образом не влияют на состояние желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Цель сегодняшней темы разговора - ознакомить читателя, и, главное, развеять этот миф, доказать влияние грыжи позвоночника на кишечник и рассмотреть возможные патологические состояния кишечника и их осложнений при появлении грыжи между позвонков.

Итак, что представляет собой грыжа. Межпозвонковая грыжа – грыжевое выпячивание, которое возникает из-за деформации фиброзного кольца межпозвонкового диска. При деформации возникает разрыв, через который из-за оказываемого на него давления выпячивается часть студенистого ядра. Грыжа воздействует на вегетативную нервную систему, которая как раз и отвечает за иннервацию и обратную связь внутренних органов, а в нашем случае – кишечника. Именно поэтому болит кишечник из-за грыжи позвоночника.

Сдавленный позвонками нервный корешок посылает в головной мозг болевые сигналы. Эти сигналы человек ощущает как боль в той области, за чувствительность которой и отвечает этот нерв. Выпавшая (или секвестрированная) грыжа приводит к воспалению и отеку окружающих тканей и превращению патологического процесса в хронический.

Но как грыжа позвоночника влияет на кишечник и пищеварительную систему в целом?

Все зависит от локализации грыжевого выпячивания в позвоночном канале, так как различные отделы, а если быть точнее – сегменты, отвечают за иннервацию различных органов грудной и брюшной полости. Так, пояснично-крестцовый отдел позвоночника играет очень важную роль в нормальном функционировании органов брюшной полости и малого таза. Таким образом, иннервация происходит именно из этих отделов позвоночного столба, и такие состояния позвоночника, как:

  • воспаление;

  • деструктивно-дегенеративные заболевания;

  • протрузии;

  • грыжи и т.п.

Грыжа позвоночника давит на кишечник и другие органы в полости таза, что вызывает различного рода заболевания всей пищеварительной системы.

Таким образом, необходимо с особым вниманием относиться к собственному здоровью, особенно если уже имеются проблемы с позвоночником. И не думать, что больной позвоночник, а особенно наличие в нем грыжевых выпячиваний, не могут сказаться на здоровье внутренних органов.

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Летнее предложение +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

До 31 августа ДЕНЬ заезда и выезда В ПОДАРОК 🎁