респ.Адыгея

Влияние грыжи на кишечник: мифы и реальность

Одним из самых распространенных мифов (ну, или заблуждений) является следующий  ошибочный : заболевания позвоночника никоим образом не влияют на состояние желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Цель сегодняшней темы разговора - ознакомить читателя, и, главное, развеять этот миф, доказать влияние грыжи позвоночника на кишечник и рассмотреть возможные патологические состояния кишечника и их осложнений при появлении грыжи между позвонков.

Итак, что представляет собой грыжа. Межпозвонковая грыжа – грыжевое выпячивание, которое возникает из-за деформации фиброзного кольца межпозвонкового диска. При деформации возникает разрыв, через который из-за оказываемого на него давления выпячивается часть студенистого ядра. Грыжа воздействует на вегетативную нервную систему, которая как раз и отвечает за иннервацию и обратную связь внутренних органов, а в нашем случае – кишечника. Именно поэтому болит кишечник из-за грыжи позвоночника.

Сдавленный позвонками нервный корешок посылает в головной мозг болевые сигналы. Эти сигналы человек ощущает как боль в той области, за чувствительность которой и отвечает этот нерв. Выпавшая (или секвестрированная) грыжа приводит к воспалению и отеку окружающих тканей и превращению патологического процесса в хронический.

Но как грыжа позвоночника влияет на кишечник и пищеварительную систему в целом?

Все зависит от локализации грыжевого выпячивания в позвоночном канале, так как различные отделы, а если быть точнее – сегменты, отвечают за иннервацию различных органов грудной и брюшной полости. Так, пояснично-крестцовый отдел позвоночника играет очень важную роль в нормальном функционировании органов брюшной полости и малого таза. Таким образом, иннервация происходит именно из этих отделов позвоночного столба, и такие состояния позвоночника, как:

  • воспаление;

  • деструктивно-дегенеративные заболевания;

  • протрузии;

  • грыжи и т.п.

Грыжа позвоночника давит на кишечник и другие органы в полости таза, что вызывает различного рода заболевания всей пищеварительной системы.

Таким образом, необходимо с особым вниманием относиться к собственному здоровью, особенно если уже имеются проблемы с позвоночником. И не думать, что больной позвоночник, а особенно наличие в нем грыжевых выпячиваний, не могут сказаться на здоровье внутренних органов.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Вес и боль в спине: взаимосвязь и влияние

Проблема лишнего веса в 21 веке стала настоящей проблемой в России. Каждый третий россиянин имеет то или иное количество лишних килограммов. И дело совсем не в моде, что это не красиво, неправильно или еще что-то. Сегодня речь - о здоровье.

16 июля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Сахарный диабет через видение ТКМ

Сегодня тема нашего разговора – как Китайская медицина борется с таким явлением, как повышенный сахар. Если говорить, собственно, о методах, то таковых в арсенале ТКМ очень много...

09 июля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Высокий контроль руководителей над процессами и стресс. Взаимосвязь. Результат в теле?

Результат - в теле?

«… Вот они говорят мне расслабься, отпусти, не бери в голову. Единственный вопрос – как? То сломали, то недовезли, то налоговая, конкуренты, сезонный спад и так далее...»

02 июля 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях