респ.Адыгея

Избыточный эстроген

В предыдущей статье мы говорили, что эстроген - гормон, который более всего определяет наш облик. У девушки мозг развивает большую чувствительность к эстрогену в пубертатном периоде, и это продолжается до сорока с чем-то лет.

Об эстрогене коротко -

·        отвечает за первую половину менструального цикла, выстраивая слой слизистой матки, чтобы защитить развивающийся эмбрион. Если же оплодотворения не происходит, организм избавляется от этого слоя – и приходят месячные.

·        внешне дает нам бедра и грудь

·        внутренне контролирует настроение и помогает концентрироваться на задаче. Он естественный антидепрессант, контролирующий уровень серотонина – регулирующего наше настроение, сон, аппетит…

·        зажигает либидо и желание иметь детей.

Кроме основных занятий, у эстрогена есть друг, с которым он трудится в паре в едином ритме - эстроген связан с прогестероном. Баланс между этими гормонами очень жизненно важен, потому что эстроген и прогестерон оказывают противоположное, но взаимосвязанное действие – как в китайской концепции Инь и Ян.

Эстроген стимулирует рост слоя слизистой матки - прогестерон останавливает и освобождает от него во время менструаций.

Эстроген стимулирует рост клеток груди - прогестерон не дает кистам развиваться.

Эстроген вызывает компенсаторную задержку воды и соли - прогестерон является естественным диуретиком.

Когда эстроген и прогестерон работают в тандеме, происходит Танец жизни - Наши кости сильные, плотные и гибкие; кожа влажная, гладкая и хорошо напитана коллагеном. Метаболизм происходит без нарушений. Сердечно-сосудистая система чистая и не имеет тромбов и бляшек.

Избыточный эстроген может привести к возникновению досадных проблем со здоровьем. Возможен эндометриоз. Задерживается жидкость в теле, появляются боли в груди, болезненные месячные. Возможны перепады настроения или раздражение на повседневные вещи, сопровождаемые полноценной тревожностью или депрессией. Появляются бессонница или желание плакать. Или вы замечаете, что часто болит голова, и при этом постоянно кидает то в жар, то в холод.

Многие женщины говорят врачу на приеме, что состояние перед месячными как на вулкане - хочется либо всех покусать, либо убежать на край света. Все это - игры избыточного эстрогена. Кроме этих всплесков, есть ряд неприятных еще симптомов - выпадение волос, боль в груди, вздутие живота, трудности с потерей веса, усталость, потеря памяти и другое. Ученые доказали, что высокий эстроген способен нарушать способность учиться и удерживать внимание. В общем – кажущееся объективным чувство полной калеки!

Чем же мы можем помочь себе помимо лекарственных средств?

·         старайтесь кушать продукты не из консервированных запасов, кушайте из стеклянной посуды, нержавеющей стали и керамики - не ешьте из пластиковых контейнеров. Если же вам приходиться использовать пластиковые контейнеры, то не ставьте их в микроволновку. Вся эта посуда выделяет ксеноэстрогены - химические вещества, которые имитируют эстроген. Они попадают в нашу эндокринную систему и не выводятся десятилетиями из жировой ткани. Ксеноэстрогены связываются с эстрогеновыми рецепторами, и некоторые активируют их, например - в груди, и блокируют другие - например в костной ткани, т.е. стимулируют рост клеток груди и усиливают потерю костной ткани.

·         используйте натуральную косметику для тела, волос, ногтей, дезодоранты и лосьоны

·         носите обувь и одежду из натуральных материалов

·         высокий эстроген - фактор риска рака груди, но его можно снизить с помощью потери веса и изменения рациона питания. Красное мясо и рафинированные углеводы - и есть причина избытка эстрогена. Рафинированные углеводы понижают прогестерон и усиливают доминирование эстрогена. А красное мясо увеличивает присутствие «неправильных» бактерий в пищеварительной системе, что усиливает эстроген.

·         потребление алкоголя повышает уровень эстрогена и замедляет сжигание жира

·         определенный дефицит веществ, таких, как магний, приводит к избытку эстрогена. Фолиевая кислота, метионин, витамин В12 помогают организму производить хороший эстроген.

·         ешьте больше чернослива – доказано, что он снижает менее хороший эстроген, связанный с раком груди и эндометрия

·         не допускайте нехватки клетчатки - это снижает уровень эстрогена

·         ложитесь спать в районе 22 часов - это способствует оптимальной выработке мелатонина, который снижает эстроген

·         занимайтесь зарядкой.

Дорогие женщины, наше здоровье - в наших руках. Будьте счастливы, ведь мы такие разные, но всех нас делает счастливыми наш внутренний мир под названием Гормональный статус. И поддерживать его - наша обязанность во благо наших детей и нашей семьи.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как правильно плавать, чтобы укрепить позвоночник

Плавание, как вид физической нагрузки, для многих дело обычное.

13 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Диета для позвоночника и суставов: как правильно составить рацион

Состояние здоровья нашего опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов. Это и травмы, физические и спортивные перегрузки, переохлаждение, малоподвижный, сидячий образ жизни, как и генетика, также участвуют в этом.

08 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях