респ.Адыгея

К какому специалисту лучше обратиться для лечения сколиоза, и как его лечат?

Сколиоз — это стойкое искривление позвоночника, с поворотом позвонков вокруг продольной оси. Чем больше степень искривления, тем интенсивнее дисбаланс мышц с левой и правой стороны тела, и значительнее выраженность нарушений функций органов и систем.

Различают сколиозы врожденные, генетические и приобретенные. Поговорим о приобретенных сколиозах, развитие которых мы можем предотвратить или значимо задержать их прогрессирование.

Приобретенные сколиозы могут возникать на различных этапах жизни человека - в результате различных причин, нередко вследствие сочетанных факторов. Часто формированию сколиоза способствуют –

родовые травмы шейного отдела позвоночника
травмы позвоночника или суставов в течение жизни.
Вначале возникает защитный спазм мышц на фоне боли, так называемый анталгический сколиоз, и в последствии длительный функциональный блок в позвонково-двигательном сегменте, без своевременного лечения, перерастает в стойкую боковую деформацию позвоночника.

Сколиоз может сформироваться из-за разности абсолютной длины нижних конечностей либо на фоне перекоса таза. Слабость мышц при мышечной дистрофии, либо на фоне системных нарушений обменных процессов (например, при остеопорозе) также могут привести к сколиозу.

Ассиметричное распределение нагрузки, гиподинамия либо чрезмерные нагрузки, особенно в период роста ребенка, несбалансированное питание и многие другие факторы могут способствовать прогрессированию заболевания.

Лечение сколиоза в условиях Здравницы «Лаго-Наки» начинается с диагностики и индивидуального подбора лечебных или - профилактических процедур. На первичном приеме врач тщательно соберет анамнез - для анализа причин заболевания и необходимости коррекции образа жизни гостя.

В результате осмотра и изучения рентгенограмм, назначается комплексное лечение в соответствии с установленным диагнозом. Степень искривления позвоночника подтверждается только рентгенологически, но в условиях Здравницы есть возможность оценить в динамике степень мышечного дисбаланса с помощью инновационного оборудования Technobody T-Bed (Италия) на основе тензодатчиков. Это обследование проводится дважды до и после завершения лечения, для оценки результата.

Индивидуальная программа по лечению сколиоза состоит, в первую очередь, из вертебрального массажа, в результате которого атоничные мышцы тонизируются, а перенапряженные - расслабляются. По такому же принципу строится и индивидуальная работа с инструктором ЛФК, либо кинезиологом.

Также анализируется паттерн ходьбы и изучается стопа, дыхание, и, при необходимости, происходит коррекция выявленных нарушений.

При необходимости, в программу включаются следующие методы: остеопатия, висцеральная терапия, иглорефлексотерапия либо электропунктура, подводное дозированное вытяжение позвоночника, различные методы физиотерапии (озокерито-, грязелечение, озонотерапия, магнитолазерная либо системная магнитотерапия, электоропроцедуры). Если для получения положительного результата требуется психологическая коррекция, проводится курс психотерапии.

Оздоровление в Здравнице «Лаго-Наки» основано на целостном и индивидуальном подходе, а также на высоком профессионализме всего персонала, слаженной командной работе и глубоком понимании проблемы.
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Высокий контроль руководителей над процессами и стресс. Взаимосвязь. Результат в теле?

Результат - в теле?

«… Вот они говорят мне расслабься, отпусти, не бери в голову. Единственный вопрос – как? То сломали, то недовезли, то налоговая, конкуренты, сезонный спад и так далее...»

02 июля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях