Главная » Блог » К какому специалисту лучше обратиться для лечения сколиоза, и как его лечат?

К какому специалисту лучше обратиться для лечения сколиоза, и как его лечат?

Сколиоз — это стойкое искривление позвоночника, с поворотом позвонков вокруг продольной оси. Чем больше степень искривления, тем интенсивнее дисбаланс мышц с левой и правой стороны тела, и значительнее выраженность нарушений функций органов и систем.

Различают сколиозы врожденные, генетические и приобретенные. Поговорим о приобретенных сколиозах, развитие которых мы можем предотвратить или значимо задержать их прогрессирование.

Приобретенные сколиозы могут возникать на различных этапах жизни человека - в результате различных причин, нередко вследствие сочетанных факторов. Часто формированию сколиоза способствуют –

родовые травмы шейного отдела позвоночника
травмы позвоночника или суставов в течение жизни.
Вначале возникает защитный спазм мышц на фоне боли, так называемый анталгический сколиоз, и в последствии длительный функциональный блок в позвонково-двигательном сегменте, без своевременного лечения, перерастает в стойкую боковую деформацию позвоночника.

Сколиоз может сформироваться из-за разности абсолютной длины нижних конечностей либо на фоне перекоса таза. Слабость мышц при мышечной дистрофии, либо на фоне системных нарушений обменных процессов (например, при остеопорозе) также могут привести к сколиозу.

Ассиметричное распределение нагрузки, гиподинамия либо чрезмерные нагрузки, особенно в период роста ребенка, несбалансированное питание и многие другие факторы могут способствовать прогрессированию заболевания.

Лечение сколиоза в условиях Здравницы «Лаго-Наки» начинается с диагностики и индивидуального подбора лечебных или - профилактических процедур. На первичном приеме врач тщательно соберет анамнез - для анализа причин заболевания и необходимости коррекции образа жизни гостя.

В результате осмотра и изучения рентгенограмм, назначается комплексное лечение в соответствии с установленным диагнозом. Степень искривления позвоночника подтверждается только рентгенологически, но в условиях Здравницы есть возможность оценить в динамике степень мышечного дисбаланса с помощью инновационного оборудования Technobody T-Bed (Италия) на основе тензодатчиков. Это обследование проводится дважды до и после завершения лечения, для оценки результата.

Индивидуальная программа по лечению сколиоза состоит, в первую очередь, из вертебрального массажа, в результате которого атоничные мышцы тонизируются, а перенапряженные - расслабляются. По такому же принципу строится и индивидуальная работа с инструктором ЛФК, либо кинезиологом.

Также анализируется паттерн ходьбы и изучается стопа, дыхание, и, при необходимости, происходит коррекция выявленных нарушений.

При необходимости, в программу включаются следующие методы: остеопатия, висцеральная терапия, иглорефлексотерапия либо электропунктура, подводное дозированное вытяжение позвоночника, различные методы физиотерапии (озокерито-, грязелечение, озонотерапия, магнитолазерная либо системная магнитотерапия, электоропроцедуры). Если для получения положительного результата требуется психологическая коррекция, проводится курс психотерапии.

Оздоровление в Здравнице «Лаго-Наки» основано на целостном и индивидуальном подходе, а также на высоком профессионализме всего персонала, слаженной командной работе и глубоком понимании проблемы.

VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Советы древней Аюрведы: горячая вода и соки – детокс для почек и печени
Большинство из людей обычно не пьют чистую очень теплую или почти горячую воду.  Обычно мы это делаем тогда, когда у нас простуда и лихорадка, да и то – только потому, что «доктор прописал».  Мы предпочитаем холодную воду просто потому, что это устраивает наши вкусовые рецепторы. Но знаете ли вы, что регулярное питье горячей или очень теплой воды может помочь улучшить пищеварительные функции, помочь в потере веса и детоксикации организма. 
Древняя Аюрведа советует регулярно использовать горячую или очень теплую воду – из-за ее лечебных и целительных преимуществ в сравнении с холодной водой. 
“Белое крыло”, или Можно ли найти замену кофе
Обязательное начало нашего утра – стакан теплой воды. Через 20 минут мы должны выпивать не чашечку кофе, а чашечку зеленого или травяного чая. А ещё через 15-20 минут после выпитого чая можно приступать к завтраку.

Лучшее время завтрака – семь-девять часов утра, время активности канала желудка. После завтрака чай с плюшками отменяется: водные запасы мы уже пополнили еще перед завтраком, и не стоит к пище дополнительно добавлять воду, чтобы не уменьшать концентрацию ферментов и соляной кислоты, необходимых для переваривания пищи. Утром очень хочется получить заряд бодрости и энергии, многие используют для этого чашечку ароматного кофе. Его прием можно перенести на время с 11:00 до часу дня, между приемами пищи и во время активности канала сердца, на который кофе будет оказывать тонизирующий эффект.
Оздоровительный отдых и лечение в санатории весной 2016: в марте, апреле и мае

Нет, конечно, оздоровительный отдых весной лучше… 

Ах как трудно удержаться в холодный период года от того, чтобы не согреться чашечкой чая с вкусным пирожным или пирожком. Но куда девать лишние килограммы, когда настает пора весенних шелковых нарядов?

В идеале, конечно, бросаем все дела – и покупаем оздоровительную путевку в санаторий. 

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных

Укажите контактные данные
Рады ответить на Ваши вопросы и оформить бронирование с 8:30 до 21:30 МСК