респ.Адыгея

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

Ответ на этот вопрос однозначен: никакого лекарства нет, мы вводим сухую иглу…

Вопрос, как продолжение первого: «Тогда каким образом достигается эффект в момент и после иглоукалывания? Эффект обезболивания, а также эффект успокоения, или, наоборот, эффект тонизации… Ведь в мире многие думают, что –

  • снять боль быстро можно только Нестероидным противовоспалительным препаратом (НПВП), таким, как Найз, Мовалис или другим,
  • заснуть при переутомлении нервной системы (когда голова переполнена пустыми мыслями) можно только при использовании Мелаксена или Триптофана (его предшественника).

Ответ на второй вопрос таков: все химические вещества, способствующие обезболиванию, расслаблению мышц, успокоению или, наоборот, повышению активности, есть ВНУТРИ НАС. Только нужно уметь их использовать. Вот на это умение организма и влияет иглоукалывание.

Доказанные эффекты иглоукалывания -

  • обезболивающий
  • миорелаксирующий (расслабляющий мышцы)
  • тонизирующий слабые мышцы
  • противовоспалительный
  • противотревожный
  • антидепрессивный.

Перечень состояний, при которых показана акупунктура – огромен, ибо практически любой процесс в организме управляется и регулируется нервной системой. А основной точкой приложения действия иглоукалывания является нервная система.

Поэтому регулировка нервной системы с помощью иглоукалывания, позволяет решать очень многие проблемы в организме, начиная от нарушения функции различных органов и систем, и заканчивая болевым синдромом любой локализации.

В качестве примера можно привести один из клинических случаев.

В течение 6 месяцев мужчину (65 лет) беспокоили боли в животе (более точно, в левой подвздошной или паховой области), они не были связаны с едой, нагрузкой, мочеиспусканием, стулом, появлялись внезапно, приступном, достаточно часто (3-4 раза в неделю), и также проходили, но могли длиться и несколько дней.

Было пройдено множество обследований (колоноскопия, анализы мочи, крови, посещение уролога), но причина болевого синдрома так и не была установлена. Купировались данные боли после 2-го сеанса иглоукалывания, и далее, за время пребывания в Здравнице (2 недели), боль не вернулась ни разу.

Более того, через год, при плановом посещении и профилактическом лечении, мужчина при вопросе: “А как ваши боли, которые вас в прошлый раз беспокоили внизу живота?” ответил: «Я уже и забыл, что меня это беспокоило…”

Таких клинических случаев эффективности иглоукалывания при мигрени, неврите тройничного нерва, головных болях, болях в спине и конечностях – очень много.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Высокий контроль руководителей над процессами и стресс. Взаимосвязь. Результат в теле?

Результат - в теле?

«… Вот они говорят мне расслабься, отпусти, не бери в голову. Единственный вопрос – как? То сломали, то недовезли, то налоговая, конкуренты, сезонный спад и так далее...»

02 июля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях