респ.Адыгея

Как следует жить, чтобы жить долго… Часть I

Все на планете Земля подчиняется одному закону: закону солнечной активности в течение суток, в течение года. Ночью закрываются цветы, засыпают животные, спит человек.

У человека есть то, что отличает его от мира растений и мира животных – сознание. Человек осознанно может менять свой ритм жизни. Например, ночные дежурства…

В ночное время человек может бодрствовать, работать, его организм приспосабливается к этому потому, что организм человека, не побоимся этого словосочетания - совершенная машина, способная очень активно адаптироваться к изменяемы внешним условиям.

Но адаптация требует дополнительных энергетических затрат. А запас энергии в человеке не бесконечен и дан ему в определенном количестве от рождения. Как человек будет расходовать свою энергию - зависит только от него. Смена часовых поясов, преобладание активности в ночное время, несоблюдение режима сна и приема пищи, нерациональная физическая активность - все это приводит к дополнительным энергетическим затратам.

И человек осознанно уменьшает тот энергетический ресурс, который был дан ему от рождения, ухудшая качество жизни и, вероятнее всего, укорачивая ее длительность.

Итак, в утренние часы с пяти до семи - уменьшается количество гормона сна (мелатонина), вырабатываемого в головном мозге и увеличивается количество кортизола, выбрасываемого надпочечниками. То есть, в это время организм человека уже готов к пробуждению.

Кортизол - гормон стресса, как его называют. Он жизненно необходим человеку в критических ситуациях: способствует выбросу глюкозы из печени в кровь (чтобы было необходимое количество для питания мышц при необходимости бежать, уходить от опасности), способствует учащению пульса , увеличению выброса сердца (для централизации кровообращения и усиления сердечного выброса, чтобы к мышцам поступало большее количество крови для осуществления реакции спасения от опасности).

Но… современный человек не расходует глюкозу на мышечную работу и сердце “молотит зря”, убегать физически от опасности никто не собирается. Человек в современном мире при стрессовой ситуации не совершает работу. Глюкоза накапливается в крови, появляется “шанс” приобрести сахарный диабет, артериальное давление “зашкаливает”, велика вероятность возникновения артериальной гипертензии.

Следовательно, утром, в пик активности выброса кортизола, нам необходима умеренная физическая активность - это могут быть ходьба, велосипед, плавание.

Очень полезной будет умеренная утренняя нагрузка для людей, страдающих сахарным диабетом. Необходимо потратить ту глюкозу, которая «выбросилась» в кровь на осуществление мышечной работы.

Далее по дневному расписанию следует завтрак, который нужно употреблять с семи до девяти.

С точки зрения Традиционной китайской медицины - это время активности канала желудка . За час - полтора часа до приема пищи необходимо выпивать 1- 2 стакана чуть теплой воды.

За 20 минут до еды периодически курсами по 2 недели (с перерывом в один месяц) необходимо употреблять желчегонные травы (бессмертник или володушка ) или готовые желчегонные препараты (например, хофитол) для стимуляции сокоотделения и лучшего переваривания, а впоследствии - и усвоения.

С девяти до одиннадцати утра - по современным исследованиям человек имеет первый пик умственной активности. С точки зрения Традиционной китайской медицины - это время активности канала поджелудочной железы, хорошая работа которой издревле в Китае считалась залогом хорошего МЫШЛЕНИЯ.

С одиннадцати утра до часу дня - наступает активность канала сердца. В это время работа должна быть спокойной, в этот период нужно сделать перерыв на 10-15 минут.

Время с часу до трех часов дня – время активности канала тонкого кишечника, который обладает очень важной функцией с точки зрения ТКМ, а именно - обеспечивает “огонь пищеварения”, в это время важен полноценный обед.

Три часа дня - время, которое делит сутки на две части с точки зрения распределения организмом полученной энергии.

До 15.00 в организме преобладают эрготропные процессы, то есть, питательные вещества, попадая в организм превращаются в энергетические молекулы.

После 15.00 - организм занимается формированием запасов (накапливает жировую ткань). Доказанный факт, что в первую половину дня у щитовидной железы активность выше, чем во второй половине дня. А гормоны щитовидной железы, как известно, ускоряют обмен веществ. То есть одна и та же пища, попадая в организм, в различное время будет восприниматься организмом по- разному.

Наш вывод

Хотим похудеть - переносим бОльшую часть еды на первую половину дня.

Во второй части статьи поговорим о второй части суток – о времени после 15:00.
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Высокий контроль руководителей над процессами и стресс. Взаимосвязь. Результат в теле?

Результат - в теле?

«… Вот они говорят мне расслабься, отпусти, не бери в голову. Единственный вопрос – как? То сломали, то недовезли, то налоговая, конкуренты, сезонный спад и так далее...»

02 июля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях