респ.Адыгея

Как следует жить, чтобы жить долго… Часть II

Продолжим разговор, как и договаривались, о второй половине дня - времени после 15:00.

С трех часов дня до семи вечера, с точки зрения Традиционной китайской медицины - время активности каналов почек и мочевого пузыря. В это время нужно активно употреблять воду - до 3-4 х стаканов за 4 часа.

С трёх часов дня до пяти вечера - наступает второй пик умственной активности, домашнее задание после школы (если ребенок учится в первую смену), видимо лучше делать именно в эти часы.

Около шести часов вечера - отмечается пик тестостерона в организме мужчин. То есть, это время для интенсивной физической активности.

Время с семи до девяти вечера – период минимальной активности канала желудка, прием пищи не принесет никакой пользы, кроме морального удовлетворения от съеденного.

Время с семи до десяти вечера – период медитативных практик, дыхательной гимнастики, анализа проведенного дня и подготовки ко сну.

Около девяти вечера начинает вырабатываться мелатонин (гормон сна). Кстати, выработка мелатонина (его количество в организме) напрямую зависит от солнечной активности.

В летнее время для хорошей выработки мелатонин необходимо длительно пребывать на солнце, зимой можно использовать люминесцентные лампы. Поскольку люди эволюционировали в свете огня, то длины волн желтого, оранжевого и красного цвета не подавляют выработку мелатонина, в отличие от волн белого и синего цвета.

Если хотите защитить свой мелатониновый цикл, то после заката включайте маломощные лампы желтого, оранжевого или красного цвета. Отличный вариант - соляной светильник, освещенный 5-ваттной лампочкой.

Важно понимать, что включение света посреди ночи, даже на короткое время, например, когда вы идете в туалет, нарушает выработку мелатонина и мешает вам уснуть после этого.

Кроме того, нежелательно за час до ухода в спальню пользоваться мобильным телефоном, планшетом или компьютером, если вы имеете проблемы со сном.

Хороший сон - один из краеугольных камней здоровья, ведь, если вы не высыпаетесь, оптимального здоровья вам не достичь.

Нарушение сна повышает риск возникновения самых разных болезней и расстройств, в том числе:

  • сердечные заболевания
  • язва желудка
  • расстройства настроения, такие, как депрессия.

В зависимости от времени года необходимая длительность сна меняется. Летом ложиться нужно поздно – не позже одиннадцати часов вечера, а вставать рано – сразу после пяти часов утра.

Осенью и весной рано ложимся и рано встаем, зимой ложимся рано - около 21.00, а встаем поздно - около семи утра.

В зрелом возрасте выработка мелатонина снижается. Поэтому, сон по длительности становится короче, и его вполне хватает для того, чтобы днем чувствовать себя бодрым и быть активным.

Человеку от 50 до 60 лет вполне может хватить шесть часов сна, человеку старше 60 - пять часов сна. Если при этом он чувствует себя бодрым и активным в дневное время. Поэтому длительность сна – вопрос индивидуальный.

С точки зрения Традиционной китайской медицины, время с одиннадцати часов вечера до трех часов ночи - время максимальной активности каналов желчного пузыря и печени. Чтобы печень продолжала выполнять свои функции (например, детоксикационную) полноценно, организм должен спать в это время.

Печень связана с творчеством, генерацией идей и ее здоровье очень важно в этом плане. Чтобы творить, созидать с хорошим результатом, печень должна быть здоровой энергетически, поэтому необходимо давать ей время на отдых. Считается, что час сна до полуночи - равен двум часам после.

Соотношение медленного и быстрого сна меняется в течение ночи в зависимости от того, когда вы ложитесь спать. В начале ночи между одиннадцатью часами вечера и тремя часами ночи большинство циклов состоит из глубокого медленного сна.

В то же время, во второй половине ночи (между тремя часами ночи и семью часами утра) это соотношение меняется и нарастает доля быстрого сна. Поэтому у человека, который спал с девяти часов вечера до пяти часов утра, структура сна будет отличаться от структуры сна человека, который спал с трёх часов ночи до одиннадцати часов утра, хотя оба они спали восемь часов.

Наш вывод

Чем позже мы ложимся - тем больше мы лишаемся восстановительных функций сна.
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как правильно плавать, чтобы укрепить позвоночник

Плавание, как вид физической нагрузки, для многих дело обычное.

13 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Диета для позвоночника и суставов: как правильно составить рацион

Состояние здоровья нашего опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов. Это и травмы, физические и спортивные перегрузки, переохлаждение, малоподвижный, сидячий образ жизни, как и генетика, также участвуют в этом.

08 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях