респ.Адыгея

Как восстановить силы после тяжелого рабочего дня?

Вот и наступил конец рабочего дня. День был очень тяжелым и насыщенным, работы было столько, что мысль одна: «Поскорее бы добраться домой, т.к. ноги уже не держат…».

Состояние разбитости и усталости – это привычное состояние в конце рабочего дня, присущее и трудоголикам, и не только им. Единственное спасение - мягкий диван и телевизор.

Такой вид отдыха является обманным состоянием, т.к. утром, перед наступлением нового рабочего дня, человекббббббззз заснова чувствует себя разбитым. Как же бороться с хронической усталостью, а главное, как восстановить себя после тяжелого рабочего дня?

Вот несколько способов и советов, как после тяжелого рабочего дня можно восстановиться и на следующий день быть в отличной форме:

Прогулки на свежем воздухе

И сюда могут входить прогулки с собакой. Полезно иногда просто прогуляться, никуда не спеша, так сказать, проветрить голову. Как утверждают ученые, чтобы продлить свою жизнь - достаточно совершать непродолжительные, но ежедневные прогулки на свежем воздухе в течение 20 минут.

Занятия спортом

Прогулки на свежем воздухе можно совместить с легкой пробежкой, либо заняться Скандинавской ходьбой. Которая, как уже доказано, является не только прогулкой, но и серьезной оздоровительной практикой, благотворно влияющей на опорно-двигательный аппарат. Спорт и активный отдых, помогают снять усталость, снижая выработку гормонов стресса: картизола и грелина. Кроме того, организм вырабатывает эндорфины - природные антидепрессанты, которые приводят человека в состояние эйфории. Физическая активность вызывает активный приток кислорода ко всем органам, в том числе и к головному мозгу. Что помогает ему восстанавливаться и противостоять депрессии и унынию. Спорт повышает внимательность, улучшает координацию.

Медитация и дыхательные практики

Еще в советское время эти оздоровительные практики адаптировали к современным условиям специалисты по организации условий труда. В результате появилась методика под названием – Аутогенная тренировка. Прелесть этих упражнений в том, что их можно выполнять прямо на рабочем месте. Они помогают успокоиться, сконцентрироваться и повысить производительность труда.

Чтение книг

Регулярное чтение книг не только повышает интеллект, но и улучшает физическое здоровье, а также поддерживает психику. Как было доказано, одним из самых эффективных антистрессов является чтение. Шести минут достаточно, чтобы расслабиться и нормализовать число сердечных сокращений. Чтение гораздо эффективнее действует, чем прослушивание музыки или питье чая.

Крепкий здоровый сон

Одним из самых главных методов восстановления является правильный режим сна. Необходимо соблюдать определенные правила для хорошего и крепкого сна. За час до отхода ко сну: отключите смартфон, перестаньте читать мессенджеры, выключите телевизор.

Замените смартфоны прочтением книги. Это поможет расслабиться и подготовиться ко сну. Продолжительность сна должна быть не менее 7-8 часов в сутки. Процесс пробуждения: нельзя вскакивать с постели и бежать. Лучше завести будильник на 5 минут раньше обычного, и потратить это время на спокойное пробуждение организма. Кстати, стакан воды, выпитый сразу после пробуждения, лишним не будет.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Случай из практики лечения позвоночника

На лечение приехала женщина 62 лет с жалобами на выраженные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с распространением по задней поверхности правой ноги, доходящие до пятки, усиливающиеся при ходьбе, при поворотах в постели, боли носили хронический рецидивирующий характер в течение года без стойкого улучшения на фоне проводимой медикаментозной и физиотерапевтической терапии.

04 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Комплекс мер по избавлению от хронической усталости у подростков

Хроническая усталость у подростков.

03 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях