лого
Единственный лечебный курорт в России, специализирующийся на лечении заболеваний позвоночника
Лечение протрузии межпозвонковых дисков
Блог

Лечение протрузии межпозвонковых дисков

Лечение протрузии межпозвонковых дисков

Появление дискомфорта в спине, онемение конечностей и непонятное выпячивание в области позвоночника говорят о протрузии межпозвонкового диска. Заболевание приносит существенный дискомфорт, а при отсутствии лечения протрузия межпозвоночных дисков может привести к серьезным нарушениям в работе организма.

Что такое протрузия

Протрузия – это патология позвоночного столба, при которой межпозвонковый диск выпячивается между поверхностями позвонков, но при этом сохраняет свою целостность. Как правило, протрузия является следствием дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника, усиливается хроническими патологиями, врожденными особенностями. Наиболее часто встречается протрузия в дисках l4 l5 поясничного отдела. Лечение l5 s1 требуется нередко, ведь именно в этой части между крестцом и поясничным позвонком также наблюдается большая нагрузка, а значит – и протрузия.

На практике протрузия диагностируется в той или иной степени у более 80% пациентов старше тридцати лет. Это говорит об актуальности заболевания и необходимости профилактических осмотров у людей среднего возраста и старше для раннего выявления патологических изменений. Следующим этапом протрузии, если ее не лечить, становится грыжа.

Не лечить протрузию нельзя – заболевание дает серьезные осложнения вплоть до разрыва фиброзного кольца. Из-за выпирания его содержимого будет ущемление спинномозговых корешков или сдавление спинномозговой артерии, что требует оперативного вмешательства.

Методы диагностики патологии

О протрузии межпозвоночных дисков могут говорить жалобы пациента, который обращается к врачу по поводу хронических болей в спине, онемения конечностей, выпячивания между позвонками и ограниченности движений. При таких жалобах врач назначит прицельные исследования, которые помогут диагностировать патологию и назначить эффективное лечение протрузии межпозвоночных дисков:

  1. Рентгенография – метод малоинформативный, но на начальном этапе диагностики может быть рекомендован ввиду дешевизны, результаты рентгеновского исследования больше позволяют выявить общие патологии позвоночного столба, чем конкретно протрузию.
  2. СКТ – спиральная компьютерная томография, проводится при помощи рентгеновских лучей, но имеет меньшую нагрузку на организм из-за малой дозы облучения. Спиральная томография позволяет выявить нарушения в тканях возле зоны поражения межпозвоночного диска, чего не покажет обычная КТ.
  3. МРТ – магнитно-резонансная томография позволяет четко увидеть непосредственно протрузию диска и оценить тяжесть патологии. На снимке врач заметит выпячивание межпозвонкового диска.

Эти методы диагностики позволяют точно локализовать грыжевое выпячивание, оценить стадию заболевания, сопутствующие нарушения, которые развились на фоне протрузии.

Лечение заболевания

Протрузию межпозвонкового диска вылечить можно без операции, если не упустить ранние симптомы патологии, вовремя обратиться к врачу и выполнять все рекомендации специалиста по устранению протрузии. Для больных с таким диагнозом предполагается целый комплекс, направленный на снятие симптомов и устранение причины патологии. Это поможет остановить процесс, вернуть пациенту возможность свободно двигаться без боли и ограничений.

Медикаментозная терапия

Применение медикаментов – это использование сразу нескольких групп лекарственных средств, направленных на лечение протрузии дисков. Пациентам доступны различные формы препаратов – таблетки, инъекции, гели и мази, кремы. Выбор формы препараты в первую очередь основывается на его эффективности.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Эта группа лекарственных средств выполняет сразу несколько функций, поэтому НПВП назначают одними из первых при обнаружении протрузии. Они оказывают обезболивающее действие, производят противовоспалительный эффект, а также снимают отечность в зоне нарушения. Эффективны лекарства с мелоксикамом, диклофенаком, нимесулидом и другими активными действующими веществами. Поскольку эта группа препаратов может спровоцировать проблемы с кишечником, то обязательно принимать средства, минимизирующие повреждения слизистой оболочки желудка.

Комбинированные анальгетики

При сильных болях врач назначит нестероидные средства, входящие в состав комбинированных анальгетических препаратов. Они обладают не только обезболивающим действием, но и имеют противоотечный эффект. В состав входят компоненты, которые помогают быстро избавиться от боли. Хороший эффект от диклофенака с парацетамолом, ибупрофена с парацетамолом, а Нейродикловит обогащен еще и витамином В.

Местные препараты – гели, мази, кремы

При протрузии есть возможность лечиться и препаратами для наружного применения, а не пить таблетки, но эффект только лишь от местных средств часто недостаточен. По статистике, только 10% вещества, нанесенного поверхностно, достигает нужного места, поэтому мази и кремы используются не как основное средство в лечении протрузии межпозвоночных дисков, а как дополнительное.

Обычно можно устранить такими препаратами легкую боль, незначительную отечность. Среди известных – Фастум, Вольтарен, Найз. После того как начнутся первые улучшения, можно дополнительно подключать лекарства с местнораздражающим действием, согревающие мази.

Обезболивающие с наркотическими компонентами

Подобные лекарственные средства при лечении межпозвоночной протрузии используются только при сильных болях, которые не снимаются НПВП. Острые боли устраняют препараты с кодеином, но их не назначают на длительный срок ввиду быстрого привыкания и психологической зависимости от наркотических лекарств.

Миорелаксанты

Мышечный ответ на процессы, происходящие при протрузии, приносит пациентам серьезный дискомфорт, ведь мягкие ткани отекают, становятся болезненными при прикосновении, а иногда пациенты не могут даже повернуть спину или согнуться из-за спазмов. Помогут при лечении протрузии межпозвонковых дисков миорелаксанты – лекарственные средства для расслабления скелетной мускулатуры. В некоторые из них включен сразу и анестетик, введение которого позволяет не только расслабить мышцы, но и снять боль.

Противосудорожные лекарства

При наличии нейропатических болей, судорожного синдрома, парестезии, ощущения мурашек по коже пациенту необходимо назначать противосудорожные препараты. Они способствуют снятию боли и оказывают противосудорожное действие. Обычно в состав таких средств входит прегабалин, поэтому из-за быстрого привыкания к нему лекарства не назначают на длительный срок.

Хондропротекторы

Это относительно новая группа лекарственных средств, которые активно применяются для лечения протрузии межпозвонковых дисков. Они производят положительный эффект для регенерации хрящевой ткани и улучшения подвижности сустава.

Позвоночник с протрузией нуждается в достаточном объеме хрящевой ткани, которая стирается при аномальном движении позвонков с выпяченным наружу диском. Принимать препараты необходимо длительно. Хондропротекторы назначают на срок от 4 месяцев до 2 лет. В организме должно накопиться достаточное количество глюкозамина и хондроитина. В конечном итоге эти препараты снимают боль в спине и производят противовоспалительный эффект, что позволяет отказаться от использования других средств.

Лекарства для улучшения проводимости нервных импульсов

Медикаменты с витаминами группы В, входящими в состав лекарственных средств, помогают восстанавливать проводимость нервной системы, устраняют неврологические проявления заболевания, которые появляются при сдавливании нервных корешков. Обычно включаются в курс вместе с миорелаксантами, улучшают регенерационные и метаболические процессы.

Немедикаментозные способы лечения

Немедикаментозные способы лечения протрузии межпозвонковых дисков снимают не столько симптоматику, сколько воздействуют на причины ее появления и профилактику дальнейших нарушений. Укрепление мышечного корсета спины, активизация кровообращения, восстановление проводимости нервных импульсов – основные задачи в плане лечения заболевания.

Чтобы с минимумом лекарств избавиться от протрузии, пациенты должны уделить должное внимание таким методам терапии:

  1. Лечебная физкультура – комплекс упражнений для конкретного отдела позвоночного столба, где обнаружена протрузия, даст возможность усилить мускулатуру, избежать «проседания» позвонков, устранить давление на межпозвонковый диск. Для этого ежедневно нужно выполнять физические упражнения, которые составлены индивидуально для каждого пациента.
  2. Массаж и мануальная терапия – отличные способы непосредственного воздействия на пораженные позвонки и в целом весь позвоночник. Уже после первого сеанса пациенты отмечают существенные улучшения, ослабление дискомфорта в спине, улучшение общего самочувствия. Эти эффекты достигаются за счет активизации кровообращения и снятия мышечного спазма. Результат от курса массажа при лечении протрузии дисков закрепит мануальный терапевт.
  3. Физиотерапевтические методы воздействия на организм – немедикаментозное лечение при помощи дополнительных способов – магнитотерапии, аппликаций с озокеритом, грязелечения, парафинотерапии, электрофореза или фонофореза, лазера.
  4. Обкалывание триггерных точек и новокаиновая блокада – непосредственное введение небольших доз анальгетика или глюкокортикоидов в участки, иннервирующие спинномозговые корешки. Сильные по интенсивности боли снимаются новокаиновыми блокадами.

Если у пациента случилось обострение заболевания, произошло защемление нерва или мышечный спазм, то любое физическое воздействие – ЛФК, массаж – запрещено. Лечение межпозвоночной протрузии откладывают до наступления улучшений. Больному необходим постельный режим на 1–2 дня, чтобы предотвратить асептическое воспаление, после чего показано ношение поддерживающих ортопедических конструкций, пока обострение не пройдет.

Оперативное вмешательство

Хирургическое лечение протрузии дисков применяется в исключительном случае, если у пациента есть сильная болезненность, и наступили осложнения от протрузии, ухудшающие нормальную жизнедеятельность, ограничивающие труд. Сегодня используется перкутанная дискэктомия и нуклеопластика – наиболее эффективные и безопасные методы малоинвазивной хирургии.

Прогноз и профилактика

Несмотря на то, что заболевания опорно-двигательной системы устранять трудно, при лечении межпозвоночной протрузии большинство врачей говорят об успехе консервативного воздействия, особенно если терапия начата своевременно. Пациенты в 90% случаев могут обойтись без оперативного вмешательства, поскольку при протрузии есть мощный комплекс лечебных методик, действующих непосредственно на проявление заболевания и ее причины.

Для профилактики протрузии межпозвонковых дисков необходимо соблюдать следующие рекомендации врача:

  • регулярно контролировать вес, особенно при склонности к ожирению;
  • предотвращать травмы позвоночного столба;
  • заниматься спортом;
  • контролировать физическую нагрузку;
  • отказаться от подъема тяжестей;
  • следить за правильностью осанки;
  • регулярно проходить профилактические осмотры и особенно тем лицам, у которых есть патологии позвоночника;
  • при возникновении боли в спине немедленно обращаться к специалисту;
  • спать на ортопедическом матрасе, чтобы придать позвоночнику правильное положение во время сна.

Правильное лечение заболевания, своевременно принятые меры и профилактика протрузии помогут пациентам избавиться от недуга навсегда.

Бесплатная 15-минутная консультация значительно сэкономит Ваше время!
Известные люди о лечении в Здравнице «Лаго-Наки»
Номерной фонд
Бассейны
Конюшня
Досуг
Экскурсии
Детская комната
Pet friendly
Экология
ОДНОМЕСТНЫЙ
Спальных мест: 1
Площадь номера: 12 квадратных метров
Цена от: 9410 руб.
ОДНОМЕСТНЫЙ КОМФОРТ
Спальных мест: 1, возможно одно дополнительное место
Площадь номера: 16 квадратных метров
Цена от: 10175 руб.
НОМЕР "СТАНДАРТ"
Спальных мест: 2 (twin)
Площадь номера: 16 квадратных метров
Цена от: 7921 руб.
НОМЕРА В КОРПУСЕ ЭТНОХАУС
Спальных мест: 2 (double)
Площадь номера: 25 квадратных метров
Цена от: 7952 руб.
СТУДИО
Спальных мест: 2, возможны два дополнительных места
Балкон: Есть
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 8492 руб.
ДВУХКОМНАТНЫЙ КОМФОРТ
Спальных мест: 2, возможно одно дополнительное место
Балкон: Есть
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 8627 руб.
ПОЛУЛЮКС
Спальных мест: 2, раскладной диван на одно дополнительное место
Балкон: Есть
Сейф: Да
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 9505 руб.
Номер в VIP-КОТТЕДЖЕ
Спальных мест: 2 основных, раскладывающийся диван на два дополнительных места
Сейф: Да
Веранда: Да
Площадь номера: 50 квадратных метров
Цена от: 10670 руб.
Наше местоположение
Республика Адыгея, Майкопский район, хутор Красный мост, улица Шоссейная, дом 20
Top.Mail.Ru
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies