Летнее предложение

Как выражать эмоции: злость

12 октября 2020

Этот вопрос, так или иначе, всплывает на каждой встрече с психологом. Почему? Потому что нас этому редко учат. У многих людей, к сожалению, сохраняется тенденция на сдерживание. Ведь «злиться – это плохо», «злых не любят», «грустным солнце не светит», а радоваться вообще нельзя – «счастье любит тишину». Так и живем.

Эмоции – реакция на то, что происходит в мире или с нами. Они носят важные функции, без которых человечество не стало бы таким, каким оно сейчас является. Искусство есть, потому что у человека есть потребность выражаться и ощущать эмоции. Все открытия сделаны людьми любознательными, испытывающими интерес. Конечно, эмоции могут вызывать и разрушительные последствия: войны, убийства, ущерб моральный и физический, но это происходит не потому, что люди способны испытывать чувства и эмоции, а потому, что они таким образом их выражают. А точнее – не могут выразить иначе.

Наверняка Вы знаете такие традиции разных народов, где поощрялась жестокость мальчиков и полное смирение послушание девочек, или абсолютное обесценивание жизни человека, принижение значимости любви и превозношение долга. Таким образом, на отношение к собственным эмоциям, на особенности проявления сильное влияние оказывает социум.
Одной из самых неудобных и «некрасивых» эмоций с точки зрения общества является Злость. Злых людей не любят: «злой собаке много надо», «злые языки – острый меч» и т.д.

Для чего нам злость?

Оттолкнемся от основных функций эмоций: сигнальная, регуляторная, коммуникативная.

Сигнальная: эмоции как бы говорят нам, что в мире происходит. Пример: если мы злимся, то, скорее всего наши границы нарушаются, наши принципы не выполняются и др.

Регуляторная вытекает из сигнальной: человек получил информацию, теперь он может направить энергию в нужное русло, чтобы восстановить баланс. Во время злости организм мобилизуется, готовится пойти в атаку или убежать. Но не всякое общество и ситуация позволяют активное проявление злости. Поэтому человек либо сдерживает, либо проявляет более приемлемыми способами, либо сублимирует, трансформирует состояние.

Выражая эмоции, мы обогащаем наше общение и даем четкие правила и способы взаимодействия с собой. Близкие отношения измеряются не годами, а способностью принять самые разные чувства другого человека.

В выражении эмоций важен сам факт осознавания – сложно выражать и регулировать то, что не осознаешь, не можешь назвать, ощутить, заметить. Поэтому необходимо замечать свою реакцию: возникают мысли, ощущения, импульсы, изменяется настроение, состояние и др. Описать свою злость или нарисовать. Каким Вы становитесь во время злости?

Любая эмоция отражается в жестах, мимике, дыхании. Даже вздернутая бровь говорит о реакции. Вербальный компонент выражения эмоции злости крайне важен. Если человек научается говорить в самом моменте зарождения эмоции: «Я злюсь», «Когда происходит …, я начинаю злиться» и т.п. – это снижает напряжение сразу.

Если человек только действиями способен заявить о своей злости: разбить посуду или ударить человека, это говорит о его низкой осознанности и слабом развитии эмоционального интеллекта. Не он регулирует свои эмоции, а они его хозяева.

Таким образом, злость корректнее выражать словами, проговаривая, что именно Вас злит, а не разрушающими действиями. Конечно, если, к примеру, Ваш партнер раз за разом нарушает границы: оскорбляет, лжет и тому подобное, а слова на него не действуют - Вы имеете полное право на решительные, адекватные действия со своей стороны (пощечина, разрыв отношений с этим человеком, обращение за помощью к другим лицам и др.). Выражая эмоции регулярно при их возникновении, мы сохраняем свое здоровье и делаем вклад в отношения. А подавляя свои реакции - мы выдаем желаемое за действительное, а значит, обманываем себя и партнера.

Естественно, если Вы никогда прежде не осознавали свои эмоции, не проговаривали, не выражали или выражали деструктивно, то Вы не сразу перестроитесь. Дайте себе время, начните с рефлексии (осознавание не в момент эмоции, а уже после) – можно выполнять «слив» эмоций за день на бумагу, чтобы ложиться спать с чистой головой, не загруженной мыслями.
В следующих статьях мы рассмотрим, как выражать другие эмоции.

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Летнее предложение +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

До 31 августа ДЕНЬ заезда и выезда В ПОДАРОК 🎁