Летнее предложение

Когда одна нога другой короче

07 января 2020

Очень часто задаваемый пациентами вопрос: «А у меня ноги одинаковой длины?». Или утверждение: «Мне врач (массажист, остеопат и далее) сказал, что одна нога у меня короче». И, как следствие, вопросы: «А их можно выровнять?», «А мне сказали, что сколиоз у меня от этого», «Мне мануальный терапевт сказал, что ноги он мне выровнял, а они опять разные, почему?» …
Давайте разбираться.
Для начала стоит сказать, что длину ног можно оценить только лёжа, на спине или на животе, но никак не стоя (что иногда некоторые «спецы» практикуют).
Разница в длине ног может быть анатомической или функциональной. Именно от того какая она, и будут зависеть ответы на выше обозначенные вопросы.
Анатомическое или истинное укорочение
В этом случае, если говорить просто, кости одной ноги короче, чем другой. Определяется это очень просто: обычной сантиметровой лентой измеряется длина ног от верхушки большого вертела бедренной кости до наружной лодыжки. Очень редко эта патология может быть врождённой. Чаще причинами бывают перенесенные переломы, остеомиелит, дисплазия или вывих тазобедренного сустава, паралич вследствие ДЦП, полиомиелита или другой неврологической патологии, а во взрослом возрасте к этому добавляются дегенеративные изменения в суставах ног (артрозы), а также протезирование суставов. 
Соответственно, в детском и молодом возрасте это нечастое явление, и нередкое в пожилом, в связи с накопленными травмами и дегенеративными изменениями в костях и суставах. Кстати, при неправильном сращении переломов или неправильно подобранном протезе сустава, нога может становится не только короче, но и длиннее, относительно здоровой, и тогда можно говорить об анатомическом удлинении конечности. 
Анатомическое укорочение ноги практически всегда сопровождается сколиозом, который как бы компенсирует «заваливание» на бок. При укорочении ноги более 1,5 сантиметров показано ношение специальных подпяточников, ортопедических стелек или набоек на обувь. Hо выравнивать длину полностью не рекомендуется, как правило, высота «подложки» составляет 50% от разницы. 
У взрослых «удлинить» ногу невозможно, разве что хирургическим путём с помощью аппаратов типа «Илизарова». У детей же нередко остеопатическое лечение оказывается эффективным, и чем младше ребёнок, тем вероятность успешного лечения выше.
Функциональное или относительное укорочение
В этом случае длина костей ног одинакова, и, соответственно, разницы при измерении длины ног сантиметровой лентой не будет. Разницу в длине мы можем увидеть в положении лёжа на спине или животе, но, при проведении ряда тестов, она может временно нивелироваться, точно так же, как временно исправляться массажем или мануальной терапией. 
Такая ситуация обусловлена ассиметрией (образно говоря, «скручиванием» таза), которая, в свою очередь, является компенсацией («приспособительной реакцией») к проблемам позвоночника, внутренних органов, черепа или других структур. Не считая конечно случаев травм или заболеваний костей таза. 
Такая разница в длине ног в различной степени выраженности есть абсолютно у всех людей. Часто более явно она выражена у людей со сколиозами, но не является их причиной. Относительное укорочение длины ног не нуждается ни в каком специальном лечении, а коррекция ортопедическими изделиями может дать даже негативный эффект, поскольку вынудит тело искать другие пути компенсации, или усиливать то, что мы пытаемся принудительно выровнять.  
Так же «выровнять» длину ног не является целью работы остеопата, но в то же время уменьшение относительной разницы в длине нижних конечностей может быть признаком  (но не обязательным условием) успешной остеопатической коррекции.

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Летнее предложение +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

До 31 августа ДЕНЬ заезда и выезда В ПОДАРОК 🎁