-10% на лечение зимой

О лишних килограммах и приближающейся менопаузе

07 апреля 2020

С началом климакса многие женщины начинают полнеть. Это действительно так. Увеличение веса является признаком приближающейся менопаузы. Изнуряющие диеты тут не выход. 60% российских женщин имеют лишние килограммы, а ожирение есть у 28% представительниц прекрасного пола.

Женщина прибавляет в среднем 3-5 килограмм в климактерическом периоде и это нормально. Мудрая мать-природа страхует нас.  В жировых отложениях мужские половые гормоны превращаются в эстрогены. Получается, что женщины полнеют к этому возрасту неслучайно.  Природа создает резервуар для гормонов в виде жировых отложений, в то время, когда яичники начинают ослабевать в своей работе.

Если женщина прибавила 10 кг за полгода, то это состояние имеет уже название - метаболический синдром и его требуется лечить. Обычно лечение начинается с коррекции питания и правильно подобранной физической нагрузки  после  обязательного обследования у узких специалистов,  лабораторного обследования, УЗИ, МРТ, ЭКГ. При отсутствии противопоказаний в таких случаях показана гормонотерапия.

Другое дело, если женщина подошла к менопаузе уже полной. В этом случае много факторов  риска для гормонотерапии и  спасение  в этом случае это сбалансированная диета, массажи, йога, цигун, плавание, ЛФК, занятия с  психотерапевтом, прием  различных натуропатических препаратов. А самое главное - активная жизненная позиция. Необходимо помнить: себя надо любить, ведь кто будет НАС любить, если МЫ сами себя не любим!

В путешествиях по западным странам я всегда обращаю внимание на зарубежных женщин. Как они активны! Многим на вид уже не меньше 75 лет, а они выглядят в большинстве вполне здоровыми и крепкими, выдерживают длительные переезды и перелеты, двигаются, веселятся, танцуют и поют не меньше молодых. Хотя, среди них немало полных! 

Я выяснила, что практически все они после определенного возраста начинают принимать гормоны. Это у них принято. В России другая ситуация. В 80-90 годах многие женщины принимали гормональные препараты, без рекомендаций и обследований (такая тогда была ситуация в стране и в медицине) и многие получили не положительные результаты от такого использования препаратов. Соответственно, синонимом слова «гормоны» стал страх.

Но последнее время все больше и больше женщин начинает интересоваться решением этих возрастных проблем и понимать, что без гормонов жизнь не совсем полноценна. Гормонозаместительная терапия существенно снижает риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, атрофических заболеваний половых органов, недержание мочи и других осложнений в периоде менопаузы.

Но все же – очень важно в период климакса для уменьшения симптомов внести изменения в образ жизни. Необходимо следить за тем, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным.

Полезно употреблять продукты богатые -

·         витамином D

·         Омега-3

·         витамином Е

·         витамином С

·         кальцием

·         магнием

·         фолиевой кислотой.

Учитывая риск набора лишних килограммов, стоит уменьшить в рационе количество легкоусвояемых углеводов и жиров.

Будьте здоровы и молоды!

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Новый год в Здравнице! +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

Встречайте Новый год в Здравнице!

Забронировать