Основные теоретические модели китайской медицины

Мировоззренческую основу традиционной китайской медицины составляет учение об ИНЬ и ЯН. Первоначально иероглифы ИНЬ и ЯН использовались для обозначения простых явлений повседневной жизни. ИНЬ означало затененную сторону освещенного солнцем предмета, а ЯН – освещенную. Начиная примерно с IV в. до н.э., ИНЬ и ЯН стали рассматриваться, с одной стороны, как «силы» или «энергии», а с другой стороны, как материальные взаимно дополняющие друг друга явления предметного мира.

Концепция ИНЬ-ЯН, вероятно, является самой важной, определяющей теорией китайской медицины. Можно сказать, что вся китайская медицинская физиология, патология и терапия могут быть в конечном итоге сведены к учению ИНЬ-ЯН.

Концепция ИНЬ-ЯН чрезвычайно проста, но очень глубока. Поняв ее на рациональном уровне, вы сможете постоянно находить все новые проявления этого учения не только в клинической практике, но и в жизни вообще.

В учении ИНЬ-ЯН находит выражение тот простой факт, что все вещи или явления имеют две противоположные, дополняющие друг друга стороны. Примерами этому являются день и ночь, солнечная погода и дождь, жара и холод, движение и покой и т.д.

В традиционном китайском мышлении день, солнечный свет, жара и движение имеют ЯН-характер, а ночь, дождь, холод и покой ИНЬ-характер. Совокупность всех явлений в мире зависит от изменения этих двух аспектов ИНЬ и ЯН.

Так, в первой части Нэй-цзин книги «Су-вэнь» древнекитайского медицинского классика говорится: «ИНЬ и ЯН составляют сущность неба и земли, закономерность десяти тысяч вещей; это отец и мать каждого изменения, начало и конец жизни и смерти».

Согласно китайской традиции все, что движется устремляется вверх, что ясно определимо и активно, что свидетельствует о динамичном функционировании и движении - относится к ЯН. Все, что сохраняет неподвижность, опускается вниз, является смутным и скрытым, а также пассивным и имеет слабые функции - относится к ИНЬ.

В китайском предании говорится: «Небо соответствует ЯН, земля соответствует ИНЬ». Небо находится сверху и относится поэтому к ЯН; земля находится внизу и относится поэтому к ИНЬ. Далее, существует принцип: «Вода является ИНЬ, огонь является ЯН». Поскольку вода является холодной и имеет тенденцию опускаться вниз, она относится к ИНЬ. Поскольку огонь горяч и обладает свойством подниматься вверх или воспламеняться, он относится к ЯН. Среди функций покой ассоциируется с ИНЬ, а движение с ЯН.

В сущности, ИНЬ и ЯН являются проявлениями чередующихся во времени противоположных по качеству стадий. Все в мире чередуется через циклическую смену вершины и дна, таким образом, чередование ИНЬ и ЯН является движущей силой изменения и развития. День сменяется ночью, лето – зимой, рост – упадком, и наоборот. Развитие всех явлений в мире является результатом взаимодействия двух противоположных стадий, символизируемых ИНЬ и ЯН, и каждое явление содержит нутрии себя оба аспекта в различных степенях проявления. День относится к ЯН, но как только он достигает пика в полдень, ИНЬ внутри него постепенно начинает отвоевывать свой путь. Каждое явление может принадлежать к стадии ЯН или к стадии ИНЬ, но оно всегда содержит семя противоположной стадии внутри себя и суточный цикл очень ясно иллюстрирует это.

То же самое происходит внутри годового цикла, только мы должны заменить весну рассветом, лето – полуднем, осень – сумерками, а зиму – полночью.

Таким образом: весна=ян внутри инь=рост ян, лето=ян внутри ян=максимум ян, осень=инь внутри ян=рост инь, зима=инь внутри инь=максимум инь.

Две промежуточные стадии (рассвет – весна и сумерки – осень) не нейтральны: они сохраняют ту или иную принадлежность (то есть, рассвет/весна – это ЯН, а сумерки/осень – это ИНЬ), поэтому цикл все равно может быть сведен к двум полярным стадиям.

В конечном итоге, все явления мира могут быть распределены и классифицированы между двумя полярными противоположностями ИНЬ и ЯН, и каждый отдельный аспект ИНЬ или ЯН может быть в свою очередь разбит на подгруппы, состоящие из ИНЬ и ЯН.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях