лого
Единственный лечебный курорт в России, специализирующийся только на лечении заболеваний позвоночника
Основные теоретические модели китайской медицины
Блог

Основные теоретические модели китайской медицины

Основные теоретические модели китайской медицины

Мировоззренческую основу традиционной китайской медицины составляет учение об ИНЬ и ЯН. Первоначально иероглифы ИНЬ и ЯН использовались для обозначения простых явлений повседневной жизни. ИНЬ означало затененную сторону освещенного солнцем предмета, а ЯН – освещенную. Начиная примерно с IV в. до н.э., ИНЬ и ЯН стали рассматриваться, с одной стороны, как «силы» или «энергии», а с другой стороны, как материальные взаимно дополняющие друг друга явления предметного мира.

Концепция ИНЬ-ЯН, вероятно, является самой важной, определяющей теорией китайской медицины. Можно сказать, что вся китайская медицинская физиология, патология и терапия могут быть в конечном итоге сведены к учению ИНЬ-ЯН.

Концепция ИНЬ-ЯН чрезвычайно проста, но очень глубока. Поняв ее на рациональном уровне, вы сможете постоянно находить все новые проявления этого учения не только в клинической практике, но и в жизни вообще.

В учении ИНЬ-ЯН находит выражение тот простой факт, что все вещи или явления имеют две противоположные, дополняющие друг друга стороны. Примерами этому являются день и ночь, солнечная погода и дождь, жара и холод, движение и покой и т.д.

В традиционном китайском мышлении день, солнечный свет, жара и движение имеют ЯН-характер, а ночь, дождь, холод и покой ИНЬ-характер. Совокупность всех явлений в мире зависит от изменения этих двух аспектов ИНЬ и ЯН.

Так, в первой части Нэй-цзин книги «Су-вэнь» древнекитайского медицинского классика говорится: «ИНЬ и ЯН составляют сущность неба и земли, закономерность десяти тысяч вещей; это отец и мать каждого изменения, начало и конец жизни и смерти».

Согласно китайской традиции все, что движется устремляется вверх, что ясно определимо и активно, что свидетельствует о динамичном функционировании и движении - относится к ЯН. Все, что сохраняет неподвижность, опускается вниз, является смутным и скрытым, а также пассивным и имеет слабые функции - относится к ИНЬ.

В китайском предании говорится: «Небо соответствует ЯН, земля соответствует ИНЬ». Небо находится сверху и относится поэтому к ЯН; земля находится внизу и относится поэтому к ИНЬ. Далее, существует принцип: «Вода является ИНЬ, огонь является ЯН». Поскольку вода является холодной и имеет тенденцию опускаться вниз, она относится к ИНЬ. Поскольку огонь горяч и обладает свойством подниматься вверх или воспламеняться, он относится к ЯН. Среди функций покой ассоциируется с ИНЬ, а движение с ЯН.

В сущности, ИНЬ и ЯН являются проявлениями чередующихся во времени противоположных по качеству стадий. Все в мире чередуется через циклическую смену вершины и дна, таким образом, чередование ИНЬ и ЯН является движущей силой изменения и развития. День сменяется ночью, лето – зимой, рост – упадком, и наоборот. Развитие всех явлений в мире является результатом взаимодействия двух противоположных стадий, символизируемых ИНЬ и ЯН, и каждое явление содержит нутрии себя оба аспекта в различных степенях проявления. День относится к ЯН, но как только он достигает пика в полдень, ИНЬ внутри него постепенно начинает отвоевывать свой путь. Каждое явление может принадлежать к стадии ЯН или к стадии ИНЬ, но оно всегда содержит семя противоположной стадии внутри себя и суточный цикл очень ясно иллюстрирует это.

То же самое происходит внутри годового цикла, только мы должны заменить весну рассветом, лето – полуднем, осень – сумерками, а зиму – полночью.

Таким образом: весна=ян внутри инь=рост ян, лето=ян внутри ян=максимум ян, осень=инь внутри ян=рост инь, зима=инь внутри инь=максимум инь.

Две промежуточные стадии (рассвет – весна и сумерки – осень) не нейтральны: они сохраняют ту или иную принадлежность (то есть, рассвет/весна – это ЯН, а сумерки/осень – это ИНЬ), поэтому цикл все равно может быть сведен к двум полярным стадиям.

В конечном итоге, все явления мира могут быть распределены и классифицированы между двумя полярными противоположностями ИНЬ и ЯН, и каждый отдельный аспект ИНЬ или ЯН может быть в свою очередь разбит на подгруппы, состоящие из ИНЬ и ЯН.

Получить бесплатную консультацию по программе лечения
Известные люди о лечении в Здравнице «Лаго-Наки»
Номерной фонд
Бассейны
Конюшня
Досуг
Экскурсии
Детская комната
Pet friendly
Экология
ОДНОМЕСТНЫЙ
Спальных мест: 1
Площадь номера: 12 квадратных метров
Цена от: 9 248
ОДНОМЕСТНЫЙ КОМФОРТ
Спальных мест: 1, возможно одно дополнительное место
Площадь номера: 16 квадратных метров
Цена от: 9 950
НОМЕР "СТАНДАРТ"
Спальных мест: 2 (twin)
Площадь номера: 16 квадратных метров
Цена от: 7 822
НОМЕРА В КОРПУСЕ ЭТНОХАУС
Спальных мест: 2 (double)
Площадь номера: 25 квадратных метров
Цена от: 7 862
СТУДИО
Спальных мест: 2, возможны два дополнительных места
Балкон: Есть
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 8 393
ДВУХКОМНАТНЫЙ КОМФОРТ
Спальных мест: 2, возможно одно дополнительное место
Балкон: Есть
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 8 528
ПОЛУЛЮКС
Спальных мест: 2, раскладной диван на одно дополнительное место
Балкон: Есть
Сейф: Да
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 9 406
Номер в VIP-КОТТЕДЖЕ
Спальных мест: 2 основных, раскладывающийся диван на два дополнительных места
Сейф: Да
Веранда: Да
Площадь номера: 50 квадратных метров
Цена от: 10 400
Наше местоположение
Республика Адыгея, Майкопский район, хутор Красный мост, улица Шоссейная, дом 20
Top.Mail.Ru
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies