Питание в китайской медицине

Правильное питание в китайской медицине занимает одно из основных мест. Из непреложных канонов лекарей древнего Китая следует, что бережное отношение к своему здоровью - это соблюдение строгих правил питания. Пища, употребляемая человеком, может стать причиной болезни и средством против нее. Диетотерапия – самый фундаментальный раздел китайской медицины. В ней нет подразделения продуктов на плохие и хорошие. Любой из них при определённых обстоятельствах может разрушать или излечивать организм.

Питание в китайской медицине – шаг к долголетию

На Востоке всегда считали, что пища, употребляемая человеком, должна быть лекарством, а лекарство – едой. Китайские целители придерживаются основных принципов правильного питания, которые ведут к омоложению организма и долголетию. Для того, чтобы самочувствие всегда было хорошим, нужно помнить о нескольких правилах, дошедших до нас со времён целителей древнего Китая:

  • Питание в китайской медицине основано на умеренности. Силы организма нужны для процессов самоисцеления и омоложения, а не длительного переваривания пищи.
  • Вторым постулатом медицины востока является сбалансированность. Она заключается во взвешенности, то есть избегании в еде крайностей.
  • Лекари древнего Китая советовали отдавать предпочтение простой. Еда должна насыщать человека, но не отягощать желудок.
  • Четвёртое правило достижения долголетия по китайской медицине – «трёх меньше и трёх больше». Оно значит, что нужно уменьшить употребление сладкой, солёной, жирной пищи заменив её злаками, фруктами и водой.

Китайская медицина основана на 5 элементах. Все они присутствуют в человеке и продуктах питания, поэтому поддерживать их баланс легко – достаточно создать сбалансированное меню. Это поможет усилить усвояемость полезных для здоровья продуктов и увеличить сроки жизни.

Правильное питание по медицине древнего Китая

Питание в китайской медицинеВажная роль в учении о питании, которого придерживается китайская медицина, отводится разновидностям вкуса. Их, как и основных элементов, отвечающих за внутренние органы, пять. Солёный – это вода, острый – металл, сладкий – земля, горький – огонь и кислый – дерево. Это даёт китайским медикам возможность судить о влиянии вкуса пищи на функционирование определённого органа. Именно поэтому одним из условий выздоровления медицина поднебесной считает правильное питание, а рациону человека уделяется особое внимание. Разделение по вкусовым параметрам, применяемое в медицине Китая с древности:

  • Острый. Оказывают отрицательное действие на работу лёгких и кишечника, но эффективно используются для лечения респираторных заболеваний.
  • Кислый. Продукты с кислинкой негативно влияют на печень, но способны усиливать гибкость сосудов, понижать давление и повышать аппетит.
  • Сладкий. Любая сладковатая пища действует оздоравливающе на селезёнку, успокаивает желудок и уменьшает нервозность.
  • Соленый. Продукты с таким вкусом обладают мочегонными свойствами и эффективно выводят токсины.
  • Горький. Пища с горчинкой способна снять жар, но опасна для желудка.

Западная медицина придерживается энергетической ценности пищи, а китайская приемлет другой подход. Главное для поднебесной – это соблюдение вкусовой гармонии. В блюде, приготовляемом по древнему китайскому учению о питании, должен соблюдаться баланс вкусов. Врачи китайской медицины придерживаются этого правила питания и при составлении меню для своего пациента обязательно его учитывают.

Сезонные пищевые особенности китайской медицины

Гармоничное воздействие основных функций организма с окружающим миром, как учит китайская медицина питания, характеризует здоровье, а дисбаланс приводит к заболеваниям. Питание жителей Китая с древних времён основано на теории 5 сезонов, включая межсезонье. Для каждого времени года подбираются свои продукты, способные укрепить определённый отдел организма человека:Пищевые особенности в китайской медицине

  1. Зима – время почек, отвечающих за водно-солевой обмен организма. Для их хорошего функционирования необходима соль. В рационе питания должны преобладать продукты с солёным вкусом. Лучше всего, если основой ежедневного меню станет жирная, сытная пища и заготовленные летом соленья.
  2. Весна – нагрузка на печень и желчный пузырь. В питании предпочтение следует отдавать кислым продуктам и постным сортам мяса.
  3. Лето – доминируют тонкий кишечник и кровеносная система. Для улучшения их функционирования необходима пища с горьковатым вкусом. Лучше всего ежедневно подавать на стол салаты из овощей, зелени с горчинкой.
  4. Осень – время лёгких и толстой кишки. Стимуляция их функционирования происходит за счёт продуктов с острым вкусом. Хорошо использовать в это время года для приготовления блюд большое количество лука, чеснока, а также острых специй.
  5. Межсезонье – необходима активизация поджелудочной железе, желудку и селезёнке. Основой рациона питания при переходе одного сезона в другой становятся сладковатые блюда с упором на вкус предыдущего сезона. Например, в начале зимне-весеннего межсезонья китайская медицина отдает предпочтение солёно-сладкой пище, а в конце кисло-сладкой.
  6. Китайская медицина предпочитает лечить большинство болезней с помощью диетотерапии. К традиционным лекарственным средствам, таблеткам и уколам, китайские врачи прибегают только в том случае, когда пришедшая из древности коррекция питания не даёт результатов.

В Здравнице Лаго-Наки проводится специальная программа: похудение в санатории за неделю. Обращайтесь к нашим консультантам, чтобы узнать подробности.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях