респ.Адыгея

Можно ли оперировать позвоночную грыжу при высоком давлении?

Данный вопрос пришёл в Здравницу «Лаго-Наки» из интернета, его формулировка сохранена в первозданном виде.

Можно, конечно, было бы ответить просто: такие вопросы обсуждаются строго индивидуально с лечащим врачом. Но попробуем дать развёрнутый ответ с разъяснениями «что, зачем и почему».

Для начала стоит сказать, что наличие грыжи межпозвонкового диска (именно так она называется) само по себе не является показанием к операции. Абсолютным показанием являются только неврологические расстройства в виде нарушения функций тазовых органов и (или) двигательных функций (развитие параличей или парезов). Относительным показанием является стойкий выраженный корешковый болевой синдром, не поддающийся консервативному лечению в течение 3-4 недель.

При наличии показаний к операции решение о возможности её проведения принимается хирургом (в данной ситуации нейрохирургом) вместе с анестезиологом, или же консилиумом специалистов в сложных и неординарных случаях.

Если под «высоким давлением» понимать гипертоническую болезнь, то на возможность проведения операции могут повлиять следующие факторы -

  • каковы привычные цифры АД
  • компенсирована ли гипертония (держится ли АД в норме, или на цифрах, близких к норме на фоне постоянного приема медикаментов)
  • есть ли осложнения гипертонической болезни (со стороны сердца, почек, сетчатки, головного мозга)
  • есть ли сопутствующие заболевания (как правило, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет)
  • возраст пациента.

Про возраст стоит сказать отдельно. Дело в том, что клинически значимые грыжи, то есть ситуации, при которых возникают показания к операции, как правило бывают в молодом и среднем возрасте, и очень редко в пожилом и старческом возрасте.

А вот гипертония, при которой могут возникнуть противопоказания к операции – как раз наоборот, чаще бывает в пожилом и старческом возрасте, и гораздо реже в молодом и среднем. Поэтому чаще всего ответ на этот вопрос будет - «да», и довольно редко - «нет».

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как правильно плавать, чтобы укрепить позвоночник

Плавание, как вид физической нагрузки, для многих дело обычное.

13 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Диета для позвоночника и суставов: как правильно составить рацион

Состояние здоровья нашего опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов. Это и травмы, физические и спортивные перегрузки, переохлаждение, малоподвижный, сидячий образ жизни, как и генетика, также участвуют в этом.

08 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях