Почему, когда долго стоишь или ходишь, начинает болеть поясница?

Боли в пояснице являются тревожным сигналом. Если наблюдаете этот симптом на протяжении определенного периода времени, то вам необходимо обратиться к специалисту и определить, чем вызваны эти болевые ощущения. Поэтому возникают резонные вопросы:  какой врач лечит боль в пояснице, когда можно обращаться к специалисту, на что обратить пристальное внимание и др.

О чем говорит боль в пояснице

Чаще всего причина боли в пояснице кроется в проблемах с позвоночником. Кроме того, можно выделить следующие факторы, вызывающие болевые ощущения:

  • воспалительный процесс;
  • наличие опухоли;
  • дегенеративные изменения (остеохондроз) - не часто.

То есть, можно говорить о том, что у человека с болью в пояснице выявляются проблемы с позвоночником.  Практически в 90% случаев у взрослых людей на томографии можно обнаружить признаки дегенеративно-дистрофического процесса. Исключением являются дети.

Основные источники боли

Источники боли в пояснице делятся на следующие группы: 

  • мышечная боль в пояснице (частое проявление): нарушения биомеханики тела приводят к нерациональной работе мышц в поясничной области. Это чревато перегрузкой, возникновению застоев и ишемических процессов, асептическим воспалением и образованием триггерных точек. В конечном итоге, это приводит к появлению боли в пояснице при ходьбе или при нахождении в вертикальном положении;
  • межпозвонковая суставная (встречается реже): развитие гипермобильности или нестабильности в позвоночных двигательных сегментах поясничного отдела. Это влечет за собой чрезмерную нагрузку на межпозвонковые суставы с раздражением рецепторов их капсулы и связочного аппарата. Боль проецируется в поясничном отделе в вертикальном положении тела.

К кому обратиться

Специалистом, который занимается лечением боли в пояснице, является невролог. Он назначает соответствующие исследования, по результатам которых выписывает медикаменты, способствующие устранению причины болевых ощущений.

Более серьезными случаями занимаются нейрохирурги. Они занимаются диагностикой и оперативным лечением проблем, в том числе,  с позвоночником.

В современных условиях люди часто стали обращаться к мануальным терапевтам и остеопатам. На практике существует множество случаев, когда эти специалисты оказали квалифицированную помощь,  и пациенты смогли на длительное время забыть о своей проблеме.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях