респ.Адыгея

Постковидный синдром, часть I

Любой врач (даже не практикующий), а сейчас, возможно, даже и многие люди, не имеющие отношения к врачебной профессии, знакомы (хотя бы поверхностно) с Международной Классификацией болезней, которая чаще всего записывается аббревиатурой МКБ.

В МКБ занесены ВСЕ болезни, с которыми может столкнуться человек, каждая болезнь имеет свой шифр. 2020-й стал годом появления нового заболевания, о котором слышал каждый житель нашей планеты – COVID-19. А следом за COVID -19 пришел и постковидный синдром.

Да, конечно, МКБ является больше статистической классификацией, а не клинической. В МКБ включили СОСТОЯНИЕ после COVID-19 и присвоили ему код U09.9. Что это значит в рамках популяции? Это значит, что люди уже перенесшие COVID-19 стали обращаться к врачам с определенными симптомами, которые возникли после данного инфекционного заболевания, и это значит, что таких людей достаточно много, раз появился совершенно новый код в МКБ. А много - это сколько?

В настоящее время считается, что 20% людей, перенесших COVID-19, могут испытывать различные патологические симптомы, длящиеся до 12 недель, а в некоторых случаях и дольше. Этими симптомами могут быть:

1.     Сильная слабость, отсутствие мотивации на любую деятельность, чувство нехватки воздуха, одышка даже при небольшой физической нагрузке.

2.     Резкие скачки артериального давления и пульса, аритмии, тахикардии.

3.     Когнитивные нарушения (нарушение внимания, процессов запоминания, дезориентация в пространстве, “туман в голове”).

4.     Расстройства желудочно-кишечного тракта, чаще всего диарея, не зависящая от употребляемой пищи и приема лекарственных препаратов.

5.     Сосудистые проявления на коже различного характера, склонность к образованию синяков, кровоизлияний.

6.     Частые головные боли, боли в мышцах, суставах.

7.     Выпадение волос, зубов.

Перечислены наиболее часто встречающиеся симптомы у тех, кто находился на лечении с постковидным синдромом в рамках программы PostCovid в Здравнице «Лаго-Наки». Намеренно не указываем психоэмоциональные жалобы, так как вопрос: “Являются ли психоэмоциональные проявления (депрессия, тревога) следствием непосредственно вирусной инфекции, или все-таки перечисленные выше симптомы постковидного расстройства являются следствием эмоций, которые испытывает человек, находясь в атмосфере СТРАХА и ТРЕВОГИ, созданных им самим или его окружением”.

Для врача Традиционной Китайской Медицины очевидно второе. Доказательства есть! С точки зрения ТКМ и ее древних философских знаний, эмоции являются внутренними патогенными факторами, которые провоцируют появление болезней и являются их первопричиной. Основных эмоций всего пять: ГНЕВ, РАДОСТЬ, ТРЕВОГА (или чрезмерные и избыточные размышления, “мысленная жвачка”), ГРУСТЬ, СТРАХ.

Понятно, что есть и другие психоэмоциональные состояния, которые являются комбинацией основных эмоций. Например, депрессия. Есть в ней и эмоция страха, и эмоция тревоги, и эмоция грусти.

Итак, СТРАХ. Инстинкт, без которого не выжить человечеству. Но в настоящее время человечество находится в относительной безопасности, многие очень редко используют выброс адреналина (который, в любом случае, выбрасывается при стрессе) на реакцию “Бей или Беги”, большинство предпочитает оставаться на месте. Тем самым, не расходуя выброс адреналина на мышечную работу, адреналин вызывает спазм сосудов, увеличение сердечного выброса, учащение дыхания, различные симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы, которые субъективно достаточно неприятны.

Это симптомы из Второго пункта постковидных расстройств. То есть, вызваны они хроническим стрессом на фоне эмоции страха. С точки зрения ТКМ, каждая эмоция, как внутренний патогенный фактор, оказывает при избыточном или длительном ее проявлении патологическое воздействие на определенный орган, причем каждая эмоция на свой.

Страх – это эмоция, отрицательно влияющая на энергетическое состояние Энергетической системы Почек. Почки (с точки зрения ТКМ) управляют костями и проявляются в волосах. Зубы, являясь костными производными, также указывают на относительную силу ЦИ почек. Питание волос зависит от достаточного кровоснабжения, которое уходит своими корнями в эссенцию Почек. Поэтому волосы являются проявлением как адекватности кровообращения, так и внешними проявлениями относительной силы ЦИ Почек. Так что, если ЦИ почек истощается при хроническом страхе, то будут наблюдаться выпадение волос и проблемы с зубами. Это симптомы из Седьмого пункта списка постковидных симптомов.

В следующей части будем говорить о ТРЕВОГЕ….

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Случай из практики лечения позвоночника

На лечение приехала женщина 62 лет с жалобами на выраженные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с распространением по задней поверхности правой ноги, доходящие до пятки, усиливающиеся при ходьбе, при поворотах в постели, боли носили хронический рецидивирующий характер в течение года без стойкого улучшения на фоне проводимой медикаментозной и физиотерапевтической терапии.

04 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Комплекс мер по избавлению от хронической усталости у подростков

Хроническая усталость у подростков.

03 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях