Что такое грыжа, и как она формируется

Между телами позвонков располагаются диски, которые повышают устойчивость позвоночника к вертикальным нагрузкам и амортизируют взаимные смещения позвонков.
Диск состоит из студенистого (пульпозного) ядра, расположенного в центре, и фиброзного кольца, окружающего его по периферии. Фиброзное кольцо, по сути, является многослойной связкой, прикрепленной сверху и снизу к замыкательным хрящам тел позвонков и по краю позвонков вокруг.
В возникновении грыжи роль играют много факторов.
Чаще всех с такой проблемой сталкиваются люди, которые занимаются физическим трудом, или офисные сотрудники. Именно эти категории людей подвергают свой позвоночник наибольшим нагрузкам. В первом случае, это тяжести, которые могут привести к трещине межпозвоночных дисков, а во втором - длительное положение в одной позе, которое приводит к «голоданию» дисков.
Ослабленные грыжей диски плохо фиксируют позвонки по физиологической оси тела, увеличивая нагрузку на мышцы в этом месте. Мышцы быстро перегружаются и появляются боли. Из-за перегрузки много мышечных клеток погибает, что дополнительно ослабляет мышечный корсет. В пораженной области развивается отек и это нарушает кровоснабжение, а значит, хрящи не дополучают достаточного питания, уменьшаются и усыхают.
Начинают развиваться дегенеративно-дистрофические процессы, поражающие, в первую очередь, фиброзное кольцо. Оно быстро теряет свою способность держать межпозвоночный диск на его правильном (анатомическом) месте, и весь межпозвоночный диск становится более подвижным.
Измененные диски перестают нормально функционировать, теряется амортизация, они начинают стираться, а в некоторых случаях - дают трещины.
В дальнейшем это ведет к разрыву фиброзного кольца и выходу части студенистого ядра за пределы его анатомически нормального расположения - происходит формирование <межпозвоночной грыжи.
Этапы формирования грыжи:
  • выбухание - когда диск целый, но он выползает за пределы тела позвонка больше, чем половина диаметра, то есть, выбухание фиброзного кольца за пределы задних поверхностей тел позвонков, сочетающееся с дегенеративными изменениями ткани диска;
  • протрузия - выпячивание пульпозного ядра из-за истончения фиброзного кольца (без его разрыва) за пределы заднего края тела позвонка;
  • экструзия, или грыжа - выхождение содержимого пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца вследствие его разрыва;
  • миграция - смещение дискового материала от места экструзии, либо вверх – либо вниз;
  • секвестрация - наиболее серьезное осложнение грыжи, экструзия, где смещенный дисковый материал полностью потерял непрерывность с диском.
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях