лого
Единственный лечебный курорт в России, специализирующийся на лечении заболеваний позвоночника
Успокоительные травы для сна
Блог

Успокоительные травы для сна

Успокоительные травы для сна

Врачи рекомендуют начать лечение бессонницы с народных методов – в первую очередь это травы для хорошего сна в виде чая, настоя, отвара. Наша жизнь стала настолько стремительной и бурной, что мозг получает слишком много впечатлений за день. К ночи он не успевает «переварить» информацию и перейти в спокойное состояние. Добавьте сюда тревоги, переживания, не дающие расслабиться заботы, физическую усталость – и вот список, приводящий к бессоннице, готов.

Бессонницу испытывал каждый человек. Кого-то она мучает изредка, кого-то – практически постоянно. В этом случае принято принимать снотворные препараты. Но у них, кроме положительного эффекта, есть и отрицательные:

  • привыкание (после небольшого периода приема лекарств заснуть без них невозможно);
  • передозировка (может произойти уже с 2 принятых вместе таблеток);
  • влияние на нервную систему, работу мозга;
  • частое ощущение сонливости в течение рабочего дня.

Что делают травы для сна

Выбор трав для сна взрослому широк. Даже утонченные гурманы смогут найти для себя самый вкусный состав. Перед тем как начать пить травяные чаи, надо учесть, что они в отличие от лекарств не дают моментального снотворного действия. Их главная цель – успокоить нервную систему, сделать ее менее восприимчивой к внешним раздражителям, помочь расслабиться. Действие проявляется мягко, постепенно. Но и привыкания не наступает. Такой чай можно пить сколько угодно долго без вреда для здоровья.

Успокоительные травы для сна оказывают комплексное воздействие:

  • мягко влияя на нервную систему, снимают возбудимость;
  • улучшают работу головного мозга;
  • оказывают очищающее действие – выводят шлаки;
  • уменьшают воспалительные процессы;
  • улучшают иммунную систему.

Это еще не полный список достоинств успокаивающего травяного чая. Пить его можно без назначения врача. Выпитая на ночь чашка такого напитка позволит быстрее заснуть, крепче спать, не чувствовать с утра сонливости (как это бывает с таблетками). Противопоказаний два: аллергия и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов состава трав для сна. Но все же есть ряд проблем со здоровьем, при которых применять определенные растения надо осторожно. Вот они:

  • валериану не стоит пить при гипертонии, повышенной свертываемости крови;
  • пион – при гипертонии, в период беременности и лактации, при повышенной кислотности желудочного сока. Не рекомендуется для детей младше 12 лет;
  • ромашку – в период беременности, сбоя в менструальном цикле, при воспалении органов мочеполовой системы;
  • пустырник – в период беременности, лактации, гипертонии, в возрасте младше 12 лет;
  • лаванду – в период беременности, кормления;
  • иван-чай – при варикозе, тромбозе;
  • чабрец – при болезнях желудка;
  • мяту – при пониженном давлении, варикозе.

Если есть такие проблемы, надо отказаться от включения травы в успокоительный настой, заменив ее на другую.

Успокаивающие травы для сна

Главное отличие успокаивающих трав для улучшения сна от таблеток – они не погружают вас немедленно в сон, а дают легкий седативный эффект, успокаивают нервную систему, переключают мозг с проблем и неприятностей на позитивные мысли. Сон становится глубоким, организм лучше отдыхает, наутро вы не чувствуете сонливости, готовы к рабочему дню.

В список успокаивающих трав перед сном входят:

  • Валериана
  • Избавляет от депрессивного состояния, снижает нервозность, помогает при головной боли, нормализует состояние нервной системы. Как известно, валериана выпускается и в каплях, и в таблетках. Часто ее принимают в состоянии крайнего нервного возбуждения, чтобы успокоится. Но таблетки, как и трава, не дают моментального эффекта. Валериана – трава для крепкого сна, седативное средство накопительного действия. Для начала целебного эффекта в организм должно постепенно попасть нужное количество действующего вещества. Чаще всего используются корни валерианы, где концентрация алкалоидов и сапонинов самая высокая. Применяют валериану в виде настоя, ингаляции, спиртовой вытяжки, добавляют ее в ванну. Использовать ее нужно с осторожностью, так как она дает некоторую заторможенность. Начинать прием следует с малых доз, внимательно наблюдая за своим состоянием. Из валерианы, смешанной в пропорции 1:1 с мятой и мелиссой, можно сделать «подушечку для сна из трав». Травы разминаются, кладутся в полотняный мешочек. Можно вдыхать аромат перед сном или положить мешочек рядом с подушкой на ночь. Процедуру проводят в течение 4 месяцев (при отсутствии противопоказаний). Но если утром вы ощущаете тяжесть, сонливость, головную боль, количество валерианы надо уменьшить или отодвинуть мешочек подальше от подушки.

    валериана - успокаивающая трава для сна

  • Пион уклоняющийся
  • Природная успокаивающая трава для сна. Помогает при хронической усталости, вегето-сосудистой дистонии, навязчивых страхах, стабилизирует нервную систему.

    Пион применяют в виде настоя. Чайную ложку заливают 400 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 10 часов, процеживают. Настой пьют 3 раза в день перед едой по ¼ стакана. Начинать прием следует с малых доз.

    пион уклоняющийся - успокаивающая трава для сна

  • Ромашка
  • Лекарственная ромашка снимает головные боли, убирает воспалительные процессы, борется с вирусами. Применяется ромашка и как прекрасное успокаивающее средство от бессонницы, благодаря ее позитивному воздействию на нервную систему.

    Ромашку настаивают, добавляют в лечебные ванны. Можно сделать из травы ароматизированную подушечку для сна. Измельченную ромашку кладут в полотняный мешочек (ткань должна пропускать запах растения). Мешочек помещают на ночь недалеко от подушки.

    Лечение ромашкой не рекомендуется сочетать с приемом седативных лекарств.

    ромашка - успокаивающая трава для сна

  • Душица
  • Еще одна успокаивающая трава, нормализующая сон. Также душицу рекомендуется применять зимой для профилактики и лечения простудных заболеваний. Умываясь настоем душицы, лечат кожу.

    В качестве седативного средства используют настои, ванны, ароматизированные подушечки из душицы.

    душица - успокаивающая трава для сна

  • Мелисса или лимонная мята
  • С давних пор применяют при депрессиях, истерии, неврозах. Она справляется с бессонницей, состоянием тревожности, расслабляет.

    Чаще всего мелиссу применяют в виде чая. Несколько листочков (можно вместе с мятой) заливают кипятком в заварочном чайнике, настаивают 15-20 минут. Пить чай рекомендуется за полчаса до сна. Лимонник кладут в ароматизированные подушечки, добавляют настой в ванну.

    Траву можно использовать в качестве седативного средства взрослым и детям старше 3 лет.

    Мелисса (лимонная мята) - успокаивающая трава для сна

  • Мята
  • Седативный эффект мяты был известен нашим далеким предкам. Мята успокаивает, снимает напряжение, способствует наступлению глубокого крепкого сна. Мята обладает легким обезболивающим эффектом. Растение добавляют в ароматизированные подушечки, в лечебные ванны.

    Мяту не рекомендуется давать детям до 3 лет.

    мята - успокаивающая трава для сна

  • Пустырник
  • Успокаивающее растение подходит всем, включая самых маленьких детей. Пустырник нормализует давление, помогает в состоянии повышенной возбудимости. Из пустырника делают настои, ароматизированные подушечки, добавляют в лечебные ванны. Не сочетается с алкоголем и лекарствами седативного спектра.

    пустырник - успокаивающая трава для сна

  • Чабрец или тимьян
  • Еще одна нормализующая сон трава. Об успокаивающем действии чабреца первые сведения появились в летописях новгородских монахов. Тимьян избавлял от тревог, депрессивного состояния, его рекомендовали выпить при физическом или моральном переутомлении. Чабрец укрепляет иммунитет, помогает при головной боли, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта (кроме острых фаз). В общем, «семь бед – один ответ».

    чабрец (тимьян) - успокаивающая трава для сна

  • Лаванда
  • Сведения о лаванде пришли к нам из Индии. Считается одной из лучших успокоительных трав для сна взрослым. Лаванду добавляют в пену для ванн, кондиционеры для белья, ароматизированные подушечки. Аромат лаванды повышает настроение, расслабляет, помогает уснуть, дает спокойный глубокий сон. Но не только этим хороша лаванда. В индийских медицинских трактатах ее называют «королевой лекарственных растений». Это прекрасное бактерицидное, ранозаживляющее, обезболивающее и успокаивающее средство. Лечит сосудистые, кожные, инфекционные, нервные заболевания.

    Применяют лаванду не только как ароматическое средство, но и в виде настойки, отвара.

    лаванда - успокаивающая трава для сна

  • Иван-чай или кипрей
  • Иван-чай использовали на Руси с незапамятных времен. По легенде иван-чай способен продлевать молодость. Он обладает великолепными седативными свойствами, прекрасно успокаивает нервную систему, служит ранозаживляющим, укрепляющим средством, является природным антиоксидантом.

    иван-чай (кипрей) - успокаивающая трава для сна

Что важно знать про успокаивающие травы

Список успокаивающих трав перед сном довольно велик. Травы можно принимать по отдельности или сочетать их в отварах, чаях. Если природные седативные средства используются для лечения бессонницы в комплексе с лекарствами этого же спектра, перед началом приема необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Некоторые травы нельзя применять одновременно с лекарствами.

Успокаивающие травы для крепкого сна прекрасно справляются с возбуждением, хорошо расслабляют. Постоянный прием чая, настоя, лечебных ванн способствует восстановлению сна, улучшает его качество. Но каждое новое растение в рацион следует вводить аккуратно, с малых доз. Обязательно проследите, как вы будете чувствовать себя наутро. Если после хорошего ночного сна утром вы все равно чувствуете сонливость или ощущаете себя разбитым, не выспавшимся, значит, данное растение вам не подходит. От его приема надо отказаться.

Бесплатная 15-минутная консультация значительно сэкономит Ваше время!
Известные люди о лечении в Здравнице «Лаго-Наки»
Номерной фонд
Бассейны
Конюшня
Досуг
Экскурсии
Детская комната
Pet friendly
Экология
ОДНОМЕСТНЫЙ
Спальных мест: 1
Площадь номера: 12 квадратных метров
Цена от: 9410 руб.
ОДНОМЕСТНЫЙ КОМФОРТ
Спальных мест: 1, возможно одно дополнительное место
Площадь номера: 16 квадратных метров
Цена от: 10175 руб.
НОМЕР "СТАНДАРТ"
Спальных мест: 2 (twin)
Площадь номера: 16 квадратных метров
Цена от: 7921 руб.
НОМЕРА В КОРПУСЕ ЭТНОХАУС
Спальных мест: 2 (double)
Площадь номера: 25 квадратных метров
Цена от: 7952 руб.
СТУДИО
Спальных мест: 2, возможны два дополнительных места
Балкон: Есть
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 8492 руб.
ДВУХКОМНАТНЫЙ КОМФОРТ
Спальных мест: 2, возможно одно дополнительное место
Балкон: Есть
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 8627 руб.
ПОЛУЛЮКС
Спальных мест: 2, раскладной диван на одно дополнительное место
Балкон: Есть
Сейф: Да
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 9505 руб.
Номер в VIP-КОТТЕДЖЕ
Спальных мест: 2 основных, раскладывающийся диван на два дополнительных места
Сейф: Да
Веранда: Да
Площадь номера: 50 квадратных метров
Цена от: 10670 руб.
Наше местоположение
Республика Адыгея, Майкопский район, хутор Красный мост, улица Шоссейная, дом 20
Top.Mail.Ru
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies