респ.Адыгея

Весна и дефицит витаминов

Вот и закончились слякотная осень и долгая холодная зима. Ярче светит солнце, отступили морозы, тает снег, пробуждается от зимнего сна природа, и человеку становится светло и радостно от созерцания этого ежегодного чуда весеннего преображения.

- Доктор, только меня это все буйство природы совершенно не радует! У меня просто, нет сил радоваться жизни, и это от того, что слабость и тошнота, шелушение кожи и высыпания на ней, частые головные боли и непонятная температура до 37,0 -37,2…

Все эти симптомы выводят меня из равновесия! Температура повышается незначительно, а чувство озноба и дискомфорта в теле такое, будто бы температура высоченная. Периодически стали появляться спазмы в животе, и даже кратковременные боли. И еще… у меня никогда не было проблем с волосами и ногтями, а теперь ногти стали очень хрупкие и постоянно ломаются. И волосы тоже ломаются и стали сильнее выпадать… Стали болеть суставы. Я прошла обследования у многих специалистов (кардиолога, невролога, терапевта), и везде мне говорят: нет таких изменений в моем организме, чтобы меня надо было активно лечить. Но я-то чувствую себя отвратительно!! Что же мне делать, доктор?!..

Такой или похожий диалог, зачастую, весной не редкость в кабинете врача, к которому пациент приходит, пройдя уже не первый круг консультативных приемов, желая выяснить причину недуга и восстановить свое здоровье.

За время зимы в организме человека возникает недостаток витаминов - гиповитаминоз. Хотя большая часть населения и зимой включает в рацион фрукты и овощи, и даже покупает в аптеке какие-нибудь «витаминки», к сожалению, чаще всего этого бывает недостаточно. Это сказывается на работе организма. Роль витаминов чрезвычайно высока, так как они, по сути своей, являются катализаторами всех обменных процессов.

Существует определенная суточная норма для каждого витамина в нашем организме. Например, витамина С необходимо употреблять 70-80 мг, витамина А - 10 мг, и так далее. И от того, какого витамина не хватает нам в большей или меньшей степени, и будет развиваться соответствующая симптоматика. Там и будет происходить сбой в системах настройках организма, и будут проявляться соответствующие симптомы расстройства в работе различных органов и систем. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5 – 2 кг плодов, ягод и овощей.

В наше время говорить об авитаминозах не приходится. Этот термин обозначает полное отсутствие всех, или какого-то одного-двух витаминов в организме. А то, что чаще всего происходит с людьми, особенно в мегаполисах, в зимне-весенний период, называется гиповитаминоз, то есть, снижение допустимой нормы. Для того чтобы выяснить состояние показателей витаминного обмена в организме надо обратиться к врачу, который назначит соответствующие анализы, и уже по этим результатам будет составлена программа корректирующего лечения.

Может быть ситуация, при которой в организм поступает достаточное количество витаминов, но имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта не позволяют

процессу всасывания осуществляться в полном объеме. Или, может быть наличие паразитарных инвазий, и, как следствие, нарушения всасывания витаминов и гиповитаминоз. Дефицит витаминов может быть связан с интенсивными занятиями физическим или умственным трудом, при длительных болезнях, перенесенных инфекционных заболеваниях, нервно-эмоциональными перенапряжениями, беременностью, климактерическими нарушениями и т.д.

Если по каким-то причинам человек отказывается от животных продуктов, то обычно возникает недостаток витаминов: А, D, Е и биотина. Если в рационе недостаточно растительных продуктов, то наблюдается дефицит витамина С и витаминов группы В.

При лечении и профилактике гиповитаминозов необходимо учитывать, что витамины С, К и Р растворяются в воде, а витамины А, D, Е - только в жирах. Используя предложенные рецепты восстановления концентрации витаминов в организме, нужно самим следить, чтобы в рационе в равной мере присутствовали блюда, способствующие усвоению организмом как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов.

К сожалению, чаще всего, диагноз гиповитаминоз ставится по клиническим (внешним) признакам и только у некоторых из витаминов может быть определен уровень содержания их в крови лабораторным путем. Кроме того, важно наличие содержания микроэлементов в крови: K, Na, Fe, Cl, Cu, Zn и Ca. Так, как по содержанию в крови этих микроэлементов и имеющимся клиническим симптомам врач может судить (предположить) о дефиците того или иного витамина. Именно витамины помогают усвоению микроэлементов в нашем организме.

Следует соблюдать следующие правила приема витаминов:

1) Как для лечения, так и для профилактики лучше выбирать поливитаминные комплексы, содержащие совместимые с ними микроэлементы. Поливитаминные комплексы, как правило, содержат суточную норму входящих в их состав ингредиентов, и не накапливаются в организме. Не нужно бояться синтетических витаминов. В отличие от веществ природного происхождения, они не вызывают аллергии.

2) Сейчас в продаже можно встретить большое разнообразие различных форм выпускаемых витаминных комплексов: таблетки, драже, леденцы, капсулы, порошки и даже - в жидком виде. Все они имеют право на существование и дают нам возможность выбрать ту форму приема, которая нас больше устраивает.

3) Наиболее подходящее время приема витаминов – утро. Организм настраивается на дневную активность, и ему пригодится дополнительная «подпитка».

4) Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Важно: не запевайте витамины молоком, газировкой или кофе - эти напитки могут препятствовать нормальному усвоению витаминов.

5) Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая.

Обратите внимание на свое здоровье! Посоветуйтесь с врачом и составьте приемлемую для себя схему приема витаминов и микроэлементов. Будьте здоровы!
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Почему болит шея после сна?

Учитывая наш образ жизни и тем более рабочий режим, со временем появляются определенные проблемы со здоровьем. Одной из таких проблем является – появление болей в области шеи после сна. Данный недуг добавляет нам много неудобства и нарушает планы в течении рабочего дня.

13 апреля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как отличить боли в сердце от межрёберной невралгии?

Боль в области груди хотя бы один раз испытывали многие. Одних этот симптом настораживает, других пугает.

09 апреля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Какие условия и заболевания являются противопоказанием для проведения блокады при межпозвоночной грыже?

1. Правильно говорить межпозвонковая грыжа, а ещё правильнее: грыжа межпозвонкового диска. Потому что диск находится между позвонками, а не между позвоночниками.

08 апреля 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях