респ. Адыгея

Проживание стресса

Бытует мнение, что стресс – нечто ужасное, всегда травмирует и его необходимо избегать. Фактически, мы испытываем стресс, когда условия среды меняются или мы сами этому содействуем. Например, сели на диету – стресс, решили поменять должность – стресс, непривычная жара или холод – тоже стресс для организма.

Стресс определяют - как совокупность реакций организма, которые носят адаптационный характер. Организм мобилизуется: меняется соотношение гормонов, повышается пульс, давление, тонус мышц. Важно в такие периоды отдавать себе отчет о происходящем: замечать изменения, давать себе время на отдых, перестройку. Иными словами, не ждать от себя быстрых результатов. Именно отсутствие адаптационного периода делает большинство кратковременных диет бессмысленными и неэффективными, является причиной срывов проектов, потери новых сотрудников и т.п.

Если ресурсы организма на исходе - нет необходимого периода восстановления, может наступить дистресс – отрицательная форма стресса. Именно дистресс подрывает здоровье и приводит к заболеваниям. Если вы замечаете у себя изменения аппетита, сна, потерю интереса к общению, сексу, забывчивость, рассеянность внимания, изменения в эмоциональных реакциях (беспокойство, раздражительность), это говорит о том, что силы оргазма уже исчерпаны. Тело может сигналить головной болью, повышенным давлением, мышечной болью, тошнотой, вялостью и др.

Современная жизнь наполнена стрессовыми факторами: перегруз информацией, внезапные уведомления мессенджеров, быстрый темп работы и жизни, высокие и меняющиеся требования, конфликты, неудовлетворенность жизнью – все это провоцирует общее напряжение организма и психики, проблемы с дыханием, пищеварением и т.д. Важно: можем ли мы влиять на эти факторы, и как помогаем себе, чтобы предотвратить тяжелые последствия.

К сожалению, у нас в стране только намечается тренд заботы о себе. У зрелого поколения и пожилых людей еще сохраняется тенденция работать из последних сил, выжимать себя, отдавать все силы и обращать внимание на тело, когда уже заболели. А проблемам эмоциональным - не придавать значения вовсе.

Как же можно и нужно помочь себе? Доказано: физическая активность – лучший способ нейтрализовать избыток гормонов стресса. Поэтому, для профилактики и в период восстановления необходимо включать в свой режим дня посильные тренировки, ходьбу, плавание, даже активная уборка способна снять мышечное и эмоциональное напряжение, не говоря уже о танцах или других приятных занятиях.

Увы, заедать, пить успокоительные или алкоголь проще, чем менять образ жизни и вкладывать в себе ресурсы, но и результат получаем совсем иной.

Если тело уже болит, а напряжение и усталость не проходят сами по себе за выходные, без обращения к специалистам не обойтись. Конечно же, терапевт и невролог будут первыми в этом списке. Например, в Здравнице именно врачи утверждают программу восстановления. Только с учетом выявленных особенностей здоровья назначают процедуры, массаж и корректируют физическую нагрузку.

Отлично, если есть возможность в отпуске посетить санаторий, чтобы не только отдохнуть, вкусно поесть, насладиться природой, купанием, но и пройти специальную Программу. Именно здоровый и гармоничный отдых необходим тем, кто активно и насыщенно трудится целый год.

Порой воздействия только на тело недостаточно, поэтому важно учесть не только потребности тела, но и психики. Длительный стресс ведет за собой тревогу, раздражение, мешающие мысли о нерешенных проблемах, конфликтах. Они же, в свою очередь, препятствуют расслаблению, восстановлению. В итоге, мы получаем замкнутый круг: образ жизни напрягает тело и психику, напряженное тело не дает расслабиться психике, напряженная психика не дает расслабиться телу. Помогаем телу, но эмоции и мысли возвращают все на место и наоборот. Следовательно, медитации, способы управления эмоциями, мыслями, работа с психологом/ психотерапевтом – это разумный вклад в свое здоровье и качество своей жизни.

Существует 4 способа совладания с эмоциями при стрессе: подавление, отреагирование, трансформация и когнитивная переоценка ситуации. К сожалению, многие склонны именно к подавлению, что и приводит к возникновению заболеваний или к усугублению уже имеющихся. Как можно конструктивно выразить эмоции или трансформировать их, мы рассмотрим отдельно. А пока прислушайтесь: как себя чувствуете, в покое ли мысли, есть ли в теле напряжение… Что можете сделать для себя прямо сейчас?

Убежать от стресса все равно не получится, поэтому необходимо научиться его выдерживать, меняя свой образ жизни и помогая себе восстанавливаться после трудных или длительных периодов нагрузки.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Переход на пакетную систему

В 2017 году мы приняли стратегическое решение: будем развивать в Здравнице “Лаго-Наки” основное направление - Лечение заболеваний позвоночника.

6 лет спустя мы столкнулись с тем, что врачи, высококвалифицированные неврологи и терапевты, тщательно собранные в Здравнице со всей страны, не один раз за много лет прошедшие и обучение, и повышение квалификации (для соответствия требованиям Здравницы), становятся гостям не нужны.

А всё вот почему: в рамках индивидуального подбора Гость сам выбирает то, что (в его понимании) поможет ему лично, и меняет программы, вычеркивая из них то, что не нравится, или не вписывается в плановые расходы. 

В итоге - действительно, помогает, но лишь частично… и лишь потому, что почти каждый отпускающий специалист в Здравнице - гуру в своем деле. 

Мы все проанализировали, и этот анализ показал: мы позволяли менять наши ювелирно созданные программы любым образом.

И мы решили: нужно слегка изменить систему, а именно – позаимствовать у коллег во всём мире, занимающихся восстановительным лечением, опыт Пакетной системы. Но принципиальное отличие пакетов Здравницы от всех других – вариабельность, которая, в руках наших врачей, учитывает любую особенность организма нашего Гостя.

Лечение заболеваний позвоночника - одно из самых сложных направлений, так как даже специализированные клиники не могут сотворить чудо, и за 10 дней вылечить межпозвонковую грыжу. 

Обоснованы эти сложности множеством разных причин, из которых наиболее очевидны индивидуальные, а именно -

·       состав тела каждого человека, исходя из микроэлементов. Иными словами, у кого-то костно-хрящевая ткань может быть восстановлена в течение года, а кого- то на это уйдут десятилетия,

·       размер грыж и степень протрузий,

·       расстояние между межпозвоночными дисками,

·       образ жизни,

·       завершающее и немаловажное: уровень желания слышать врача и следовать рекомендациям и его, и специалистов, которые прилагают усилия к изменению вашего тела, а именно пытаются убрать ту самую боль, которая не дает вам наслаждаться жизнью.

С учётом этого всего были разработаны и ежегодно обновлялись программы лечения и профилактики заболеваний, внутри которых комплексно, под многофакторным воздействием разных процедур (некоторые из которых часто кажутся ненужными и не действенными гостям) были поставлены задачи по -

·       снятию мышечных зажимов, спазмов, напряжения, иногда возникающих даже на фоне психоэмоционального стресса, а не длительного сидения за рулем или хождения на каблуках,

·       восстановлению костно-хрящей ткани, чтобы через 2-3 приезда в Здравницу можно было забыть о грыже (либо через минимизацию ее размеров до клинически несущественных, либо благодаря полному исчезновению),

·       восстановлению правильного двигательного стереотипа и расположению позвоночника, чтобы всё воссозданное нашими специалистами, не разрушилось,

·       по созданию в вашей спине мышечного каркаса, который будет держать тот самый восстановленный остов вашего здоровья - позвоночный столб.

Таким образом, на основе 14-летнего опыта нашей работы, мы объединили все наши лечебные программы/пакеты в трех основных направлениях -

1.    Основное - Опорно-двигательный аппарат (ОДА) (звучит литературно-музыкально)  

2.    Психосоматическое - Причина в стрессе

3.    Эстетическое - Движение к прекрасному

Каждый пакет будет иметь градацию по периоду заезда в зависимости от нашего профессионального понимания физиологических процессов изменений в теле - 

·       ОДА - 10/14 суток, 

·       Причина в стрессе - 3/7/10 суток, 

·       Движение к прекрасному - 10/14 суток. 

Пакеты будут включать в себя список категорий достаточно широкого перечня процедур, взаимозаменяемых с медицинской точки, что будет обеспечивать основную задачу работы Здравницы для наших гостей - индивидуализация лечения для максимального эффекта. 

Например, в пакете ОДА (14 суток) будет включено 15 процедур ручного массажа, иглорефлексотерапии, или индивидуальных занятий лечебной гимнастикой с инструктором. 

Ваш лечащий врач именно под Вас подберет то сочетание процедур и их количество, которые дадут максимальный результат. В пакет, в соответствии с направлением лечения, будут входить диагностика уровня стрессорности, качества стресса в вашем теле, как и состава (обязательных микроэлементов и витаминов). 

Отдельный блок - пакет “ВИП”, основанный на узкой специализации участвующих в лечении врачей. Например, многие наши гости хотят, чтобы при приезде в Здравницу у них обязательно было определенное количество процедур одного или двух врачей, отпускающих процедуры в Здравнице. И данный пакет это предусматривает, как и иные процедуры, обязательные для восстановления тела. 

Будет невозможно – как ранее, приехать в Здравницу и пройти только 10 процедур (например, массажей). 

 

Вы можете сказать - это же сократит количество гостей. Да, мы это понимаем, как и то, что к нам будут ездить люди, которые –

  • доверяют нашим врачам
  • понимают ценность того, что мы даем.

И сейчас мы осознанно стремимся “количество перевести в качество”, чтобы –

·       вы на 100% были нами довольны, а мы на 100% удовлетворены качеством процесса, который вам предлагаем,

·       при вашем желании двух массажей в день, мы могли их вам предоставить,

·       если какой-то специалист заболел, мы могли предоставить ему замену, и корректно сообщить вам об этом.  

Мы знаем - этот шаг не снижает, а повышает и усиливает наш принцип индивидуального подхода. 

После предоплаты при бронировании на лечение в Здравнице в первый раз, мы предусматриваем консультацию врача - для предварительного подбора процедур в рамках пакета, для диспетчеризации расписания лечения еще до заезда. Разумеется, эта услуга доступна и для наших постоянных гостей, для которых мы всегда открыты. 

Ознакомиться с новыми пакетами по направлениям вы можете на нашем сайте.

В Здравницу “Лаго-Наки” вы едете за качеством восстановления и лечения. И сейчас мы, весь наш врачебный и медицинский персонал - просим нам довериться!  

Все годы своей работы Здравница «Лаго-Наки» и её специалисты видят свою основную задачу в максимальном улучшении состояния здоровья любого её Гостя. Так было вчера, так есть сегодня, и так будет завтра и всегда!

22 сентября 2023
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Прозак и Программа "Причина в стрессе" в Здравнице

20 сентября 2023
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

О ПОЧКАХ (ЧАСТЬ II)

«Чем сильнее истощается энергия Цзин, тем быстрее мы стареем». Как же нам научиться повышать энергию Почек?
Если увеличить Цзин Почек - это укрепит состояние наших зубов.

18 сентября 2023
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях