Летнее предложение

Проживание стресса

19 октября 2020

Бытует мнение, что стресс – нечто ужасное, всегда травмирует и его необходимо избегать. Фактически, мы испытываем стресс, когда условия среды меняются или мы сами этому содействуем. Например, сели на диету – стресс, решили поменять должность – стресс, непривычная жара или холод – тоже стресс для организма.

Стресс определяют - как совокупность реакций организма, которые носят адаптационный характер. Организм мобилизуется: меняется соотношение гормонов, повышается пульс, давление, тонус мышц. Важно в такие периоды отдавать себе отчет о происходящем: замечать изменения, давать себе время на отдых, перестройку. Иными словами, не ждать от себя быстрых результатов. Именно отсутствие адаптационного периода делает большинство кратковременных диет бессмысленными и неэффективными, является причиной срывов проектов, потери новых сотрудников и т.п.

Если ресурсы организма на исходе - нет необходимого периода восстановления, может наступить дистресс – отрицательная форма стресса. Именно дистресс подрывает здоровье и приводит к заболеваниям. Если вы замечаете у себя изменения аппетита, сна, потерю интереса к общению, сексу, забывчивость, рассеянность внимания, изменения в эмоциональных реакциях (беспокойство, раздражительность), это говорит о том, что силы оргазма уже исчерпаны. Тело может сигналить головной болью, повышенным давлением, мышечной болью, тошнотой, вялостью и др.

Современная жизнь наполнена стрессовыми факторами: перегруз информацией, внезапные уведомления мессенджеров, быстрый темп работы и жизни, высокие и меняющиеся требования, конфликты, неудовлетворенность жизнью – все это провоцирует общее напряжение организма и психики, проблемы с дыханием, пищеварением и т.д. Важно: можем ли мы влиять на эти факторы, и как помогаем себе, чтобы предотвратить тяжелые последствия.

К сожалению, у нас в стране только намечается тренд заботы о себе. У зрелого поколения и пожилых людей еще сохраняется тенденция работать из последних сил, выжимать себя, отдавать все силы и обращать внимание на тело, когда уже заболели. А проблемам эмоциональным - не придавать значения вовсе.

Как же можно и нужно помочь себе? Доказано: физическая активность – лучший способ нейтрализовать избыток гормонов стресса. Поэтому, для профилактики и в период восстановления необходимо включать в свой режим дня посильные тренировки, ходьбу, плавание, даже активная уборка способна снять мышечное и эмоциональное напряжение, не говоря уже о танцах или других приятных занятиях.

Увы, заедать, пить успокоительные или алкоголь проще, чем менять образ жизни и вкладывать в себе ресурсы, но и результат получаем совсем иной.

Если тело уже болит, а напряжение и усталость не проходят сами по себе за выходные, без обращения к специалистам не обойтись. Конечно же, терапевт и невролог будут первыми в этом списке. Например, в Здравнице именно врачи утверждают программу восстановления. Только с учетом выявленных особенностей здоровья назначают процедуры, массаж и корректируют физическую нагрузку.

Отлично, если есть возможность в отпуске посетить санаторий, чтобы не только отдохнуть, вкусно поесть, насладиться природой, купанием, но и пройти специальную Программу. Именно здоровый и гармоничный отдых необходим тем, кто активно и насыщенно трудится целый год.

Порой воздействия только на тело недостаточно, поэтому важно учесть не только потребности тела, но и психики. Длительный стресс ведет за собой тревогу, раздражение, мешающие мысли о нерешенных проблемах, конфликтах. Они же, в свою очередь, препятствуют расслаблению, восстановлению. В итоге, мы получаем замкнутый круг: образ жизни напрягает тело и психику, напряженное тело не дает расслабиться психике, напряженная психика не дает расслабиться телу. Помогаем телу, но эмоции и мысли возвращают все на место и наоборот. Следовательно, медитации, способы управления эмоциями, мыслями, работа с психологом/ психотерапевтом – это разумный вклад в свое здоровье и качество своей жизни.

Существует 4 способа совладания с эмоциями при стрессе: подавление, отреагирование, трансформация и когнитивная переоценка ситуации. К сожалению, многие склонны именно к подавлению, что и приводит к возникновению заболеваний или к усугублению уже имеющихся. Как можно конструктивно выразить эмоции или трансформировать их, мы рассмотрим отдельно. А пока прислушайтесь: как себя чувствуете, в покое ли мысли, есть ли в теле напряжение… Что можете сделать для себя прямо сейчас?

Убежать от стресса все равно не получится, поэтому необходимо научиться его выдерживать, меняя свой образ жизни и помогая себе восстанавливаться после трудных или длительных периодов нагрузки.

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Летнее предложение +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

До 31 августа ДЕНЬ заезда и выезда В ПОДАРОК 🎁
*если Ваша дорога до Здравницы более 24ч