Проживание стресса

Бытует мнение, что стресс – нечто ужасное, всегда травмирует и его необходимо избегать. Фактически, мы испытываем стресс, когда условия среды меняются или мы сами этому содействуем. Например, сели на диету – стресс, решили поменять должность – стресс, непривычная жара или холод – тоже стресс для организма.

Стресс определяют - как совокупность реакций организма, которые носят адаптационный характер. Организм мобилизуется: меняется соотношение гормонов, повышается пульс, давление, тонус мышц. Важно в такие периоды отдавать себе отчет о происходящем: замечать изменения, давать себе время на отдых, перестройку. Иными словами, не ждать от себя быстрых результатов. Именно отсутствие адаптационного периода делает большинство кратковременных диет бессмысленными и неэффективными, является причиной срывов проектов, потери новых сотрудников и т.п.

Если ресурсы организма на исходе - нет необходимого периода восстановления, может наступить дистресс – отрицательная форма стресса. Именно дистресс подрывает здоровье и приводит к заболеваниям. Если вы замечаете у себя изменения аппетита, сна, потерю интереса к общению, сексу, забывчивость, рассеянность внимания, изменения в эмоциональных реакциях (беспокойство, раздражительность), это говорит о том, что силы оргазма уже исчерпаны. Тело может сигналить головной болью, повышенным давлением, мышечной болью, тошнотой, вялостью и др.

Современная жизнь наполнена стрессовыми факторами: перегруз информацией, внезапные уведомления мессенджеров, быстрый темп работы и жизни, высокие и меняющиеся требования, конфликты, неудовлетворенность жизнью – все это провоцирует общее напряжение организма и психики, проблемы с дыханием, пищеварением и т.д. Важно: можем ли мы влиять на эти факторы, и как помогаем себе, чтобы предотвратить тяжелые последствия.

К сожалению, у нас в стране только намечается тренд заботы о себе. У зрелого поколения и пожилых людей еще сохраняется тенденция работать из последних сил, выжимать себя, отдавать все силы и обращать внимание на тело, когда уже заболели. А проблемам эмоциональным - не придавать значения вовсе.

Как же можно и нужно помочь себе? Доказано: физическая активность – лучший способ нейтрализовать избыток гормонов стресса. Поэтому, для профилактики и в период восстановления необходимо включать в свой режим дня посильные тренировки, ходьбу, плавание, даже активная уборка способна снять мышечное и эмоциональное напряжение, не говоря уже о танцах или других приятных занятиях.

Увы, заедать, пить успокоительные или алкоголь проще, чем менять образ жизни и вкладывать в себе ресурсы, но и результат получаем совсем иной.

Если тело уже болит, а напряжение и усталость не проходят сами по себе за выходные, без обращения к специалистам не обойтись. Конечно же, терапевт и невролог будут первыми в этом списке. Например, в Здравнице именно врачи утверждают программу восстановления. Только с учетом выявленных особенностей здоровья назначают процедуры, массаж и корректируют физическую нагрузку.

Отлично, если есть возможность в отпуске посетить санаторий, чтобы не только отдохнуть, вкусно поесть, насладиться природой, купанием, но и пройти специальную Программу. Именно здоровый и гармоничный отдых необходим тем, кто активно и насыщенно трудится целый год.

Порой воздействия только на тело недостаточно, поэтому важно учесть не только потребности тела, но и психики. Длительный стресс ведет за собой тревогу, раздражение, мешающие мысли о нерешенных проблемах, конфликтах. Они же, в свою очередь, препятствуют расслаблению, восстановлению. В итоге, мы получаем замкнутый круг: образ жизни напрягает тело и психику, напряженное тело не дает расслабиться психике, напряженная психика не дает расслабиться телу. Помогаем телу, но эмоции и мысли возвращают все на место и наоборот. Следовательно, медитации, способы управления эмоциями, мыслями, работа с психологом/ психотерапевтом – это разумный вклад в свое здоровье и качество своей жизни.

Существует 4 способа совладания с эмоциями при стрессе: подавление, отреагирование, трансформация и когнитивная переоценка ситуации. К сожалению, многие склонны именно к подавлению, что и приводит к возникновению заболеваний или к усугублению уже имеющихся. Как можно конструктивно выразить эмоции или трансформировать их, мы рассмотрим отдельно. А пока прислушайтесь: как себя чувствуете, в покое ли мысли, есть ли в теле напряжение… Что можете сделать для себя прямо сейчас?

Убежать от стресса все равно не получится, поэтому необходимо научиться его выдерживать, меняя свой образ жизни и помогая себе восстанавливаться после трудных или длительных периодов нагрузки.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Влияние стресса на развитие инфарктов

Инфаркт — гибель клеток, возникающая в следствие уменьшения кровотока в конечной артерии, в сосуде микроциркуляторного русла, который снабжает этот участок ткани.

16 сентября 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Топ-5 советов для профилактики болезни суставов

Суставная боль — одно из наиболее распространённых неудобств после 30 лет. Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с неприятными ощущениями в суставах, поэтому заботиться о их здоровье следует с молодости. Если у вас уже есть дискомфорт или поставленный диагноз, необходимо активно заниматься профилактикой, чтобы замедлить прогрессирование недуга.

12 сентября 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Вытяжение позвоночника и его влияние на грыжу

Человек — единственное существо на Земле, у которого основным способом передвижения является вертикальное положение. Ближайшим к человеку существом с похожими физическими условиями является жираф, обладающий длинной шеей. Однако, в отличие от жирафа, все отделы человеческого позвоночника расположены вертикально и подвержены значительному воздействию силы тяжести.

07 сентября 2024

Новогодняя программа
«Чудеса на Новый год»

Спешите! Действует раннее бронирование!

Подробнее
Поиск по сайту
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях