Психические аспекты боли

Зачем нужна боль? Чтобы дать вашему телу возможность осознать: что-то не так, необходимо провести работу по устранению болевого симптома. У боли много компонентов. И есть один, про который люди забывают - страх. Потому что боль со страхом переплетены. Когда с моим телом что-то случилось - страх присутствует всегда. Даже если просто живот заболел — страх присутствует всегда. Ведь у нас есть всего одно тело, и если оно разладится - то мы попали в беду. И на глубоком уровне - у нас всегда бывает страх, когда появляется боль.

Человек не хочет терять свою независимость, свою автономию и превращаться в инвалида, прикованного к постели. Поэтому первое, что необходимо сделать, когда работаем с болью (острой или хронической) - отделить боль и страх друг от друга. Потому что все, что мы будем делать с болью — будет процеживаться через оставшийся страх. 

Люди, у которых присутствуют хронические боли, первое, что должны сделать - познакомиться со своим страхом и отставить его в сторонку, потому что, если страх стоит перед болью, они не могут справится с ней, все перепутано и страх постоянно возвращается.

Боль состоит из трех частей

  • предчувствие - вы предчувствуете, как она опять произойдет  

  • воспоминание - вы помните, какая боль была в прошлый раз

  • настоящая атака боли на тело - наступление самого момента боли.

И первое, что нужно сделать, при хронической боли - избавиться от предчувствия и воспоминания. Каждый раз, как только случается боль, это должна быть новенькая для вас, свежая, как будто ее раньше не было. Стоит научиться этому - боль становится гораздо меньше по интенсивности.

Цель или задача боли состоит в том, чтобы предупредить тело или организм об опасности, и когда терапия, которая могла быть сделана, уже позади, тогда боли вовсе не обязательно продолжаться, она больше не нужна. 

В обществе эта тема культурно детерминирована. Можно вспомнить 80-е годы, когда у женщин были огромные шипованные бигуди, которые они кипятили, а затем наматывали на волосы с целью косметического эффекта завивки, покрывали их платком на ночь и ложились прямо на эти бигуди спать. 

Естественно, некоторый болевой эффект присутствовал при этом, но женщины спали, и это их особо не беспокоило, так как отношение их к этой боли (ради красоты) было другим. И из чего можно сделать вывод, что боль, в сущности – не всегда боль.

У многих бывало - болит голова или живот. А тут фильм хороший начинается по телевизору, и мы забыли за боль. Или случаи с не по размеру маленькой и тесной обувью, которую мы надели, пришли на работу... и снять их уже невозможно, а затем забываем о боли, вспоминаем только дома, когда пришли и сняли обувь… Боже, как ноги болят! 

Но в тот момент, когда ничего нельзя было сделать, кроме как терпеть эти туфли на ногах — про боль забывали. Получается, забывание, диссоциация или разделение (отвлечение от проблемы) — переориентирование на другое будет уменьшать болевое воздействие, точнее, его психологическую окраску. Или перемещение боли в другое место, люди это умеют, и мы делаем это автоматически. Например, палец прибили молотком - взяли и закусили губу, вроде стало полегче.

Допустим, болит спина — можно постараться сконцентрировать свое внимание на ней и переместить боль в другое место, например, в палец. И как только овладеть процессом маневрирования болью - это начало контроля над ней. 

Перемена боли с одного ощущения на другое.  Допустим, боль ощущается как колющая. Если она колющая и острая - можно ее поменять на другую горячую и пульсирующую, иными словами, совершить перемену ощущения. От всей боли избавляться не стоит. Ведь она как сигнал неполадки в организме. Просто обучаться той интенсивности ее проявления, с которой можно справляться, чтобы боль была более управляемая и не лишала способности двигаться. 

При боли очень важен сон, но иногда она лишает сна. И чем хуже человек спит, тем хуже ему становится, хотя мы знаем, что в разных обстоятельствах люди могут засыпать в любых положениях. Важно для себя определить - вот в состояние тела боль сейчас наступает, как исцеляющая или разрушающая. От этого будет зависеть ее восприятие. При циклических болях можно использовать технику – максимально сконцентрироваться на боли на 30-35 секунд, потом сказать себе: «Забываю о боли!» … и какое-то время жить дальше. 

Боль проходит или перестает беспокоит до следующего момента, когда вновь приходится сконцентрироваться и максимально ощутить ее вновь на те самые 30-35 секунд, и снова отпустить. Этот сродни состоянию при родах между схватками. 

Можно использовать аутотренинг, обучать себя другому переживанию. Например, у каждого человека было воспоминания, когда ему было хорошо, когда тело практически не ощущалось — оно так хорошо работало, что забывали «вспоминать о его наличии». И можно научиться ярко представлять это воспоминание, почти переживая его. При этом достигается ощущение хорошей погоды, или личного счастья - и боль стихает, как бы перенося психику человека в другое место, в другое воспоминание. И через время этой практики достигается приятное состояние комфорта и успокоения. 

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Любить себя. Как?

Любовь к себе – неизменный компонент всех рецептов по достижению счастья.

И часто она заканчивается на «пироженке» и хорошем колористе. Но можно сколько угодно баловать себя, а тоска и боль внутри никуда не уйдут.

26 марта 2023
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Физкультурой надо заниматься правильно

Сегодня на дворе – эпоха малоподвижного образа жизни. И гастрономического изобилия. Уж, не говоря о периодах обильных и сытых праздничных дней в конце старого года и в начале нового. Поэтому сегодня преимущества занятий спортом очевидно полезны, как никогда.

25 марта 2023
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

До и после приёма остеопата

Многих людей, которые планируют посетить остеопата впервые, волнуют вопросы от «Как подготовиться к приёму?» до «Как вести себя после?». Наши ответы на вопросы, основанные исключительно на личном опыте.

24 марта 2023
+7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях