-10% на лечение зимой

Рефлексотерапия при инсульте

15 января 2018

Инсульт – третья по счету болезнь, поражающая организм, независимо от возраста и образа жизни человека. Ишемический инсульт – причина высокой смертности, потому что не все могут сразу распознать его признаки – тем самым теряются драгоценные минуты времени.

Классификация инсульта: причины и следствия

Инсульт – это состояние острого нарушения кровообращения в мозге, приводящее к отмиранию или повреждению нейронов. Заболевания сердца, гипертония, аритмия, сахарный диабет, ожирение, стресс и злоупотребление алкоголем и курением – все это факторы риска, которые могут привести человека к данному заболеванию и потребовать проведения рефлексотерапии.

Его делят на два вида:

  • геморрагический – полный разрыв сосуда при высоком давлении, часто образуется внутричерепная гематома;
  • ишемический – закупорка сосуда артерии из-за невозможности поступления крови в отдел мозга.

Случаи геморрагического инсульта встречаются намного реже, чем ишемического. Основными его факторами являются попадание тромба в артерии головного мозга, а также отложение холестерина и бляшек на стенках артерий, что приводит к их сужению. Степень поражения мозга, в целом, зависит от того, насколько быстро была оказана помощь и применялась ли впоследствии методика иглоукалывания.

Рефлексотерапия при различных видах инсульта

Иглоукалывание при инсультеНеожиданный приступ может застать врасплох, но самое важное – правильно и быстро распознать признаки болезни, чтобы остановить ряд осложнений и применить рефлексотерапию. Существует специальное правило трех букв «УЗП»:

  • улыбнуться – одна сторона лица при инсульте не будет реагировать на попытку;
  • заговорить – произношение даже простой фразы может быть затруднительным;
  • поднять руки – больной не сможет удержать одну руку более пяти секунд.

После перенесенного приступа проявляются такие симптомы, как нарушение двигательного аппарата, проблемы когнитивного характера, снижение чувствительности, изменение речевого и зрительного аппарата, депрессия и прочее.

Восстановительный процесс после инсульта зависит от многих факторов, но правильное лечение поможет правильно минимизировать большинство последствий или даже убрать их полностью. Врачи назначают как медикаментозное лечение, так и физиотерапию. Во втором случае эффективно себя показывает рефлексотерапия; одним из самых результативных считают метод иглорефлексотерапии.

Метод лечебного воздействия рефлексотерапией создает активный импульс, воздействуя на нервную систему человека. Есть несколько видов рефлексотерапии:

  • иглорефлексотерапия – с помощью аппликаторов, молоточков и игольчатых валиков;
  • электропунктурная рефлексотерапия – при помощи электрических разрядов и микроимпульсов;
  • классическая корпоральная иглорефлексотерапия – тонкие иглы воздействуют на разные точки тела (ушная раковина, аккупунктурные точки лица);
  • гирудорефлексотерапия – или метод медицинских пиявок;
  • лазерная и вакуумная рефлексотерапия;
  • восточная рефлексотерапия – основана на методе диагностики жизненных сил в организме.

Каждый из видов иглорефлексотерапии характерен своим воздействием – и подбирать тип следует в соответствии с индивидуальными данными и тем, какой инсульт был пережит.

Показания, противопоказания и эффективность рефлексотерапии после инсульта

Применение методов рефлексотерапии эффективно при обеих формах инсульта: ишемической и геморрагической. Процедуры помогают улучшить общее состояние организма, восстановить двигательные функции, уменьшить риск появления негативных последствий, убрать болевой синдром.

Данный метод не подходит пациентам при наличии:

  • злокачественных новообразований вне зависимости от локализации;
  • нарушений психики и сознания;
  • острых инфекционных процессов;
  • обострении хронических заболеваний внутренних органов;
  • выраженного истощения;
  • низкой свертывающей активности крови;
  • повышенной температуры тела;
  • очагов нагноения;
  • варикозного расширения вен, пигментных пятен, пролежней, родинок, трофических нарушений и кожных поражений в местах, где должны устанавливаться иглы.

Сеансы рефлексотерапии способствуют улучшению трофики тканей, благодаря чему повышается мышечный тонус. С их помощью пациенты возвращают утраченные рефлекторные механизмы и восстанавливают парализованные участки тела. Это эффективное дополнение медикаментозной терапии, физических упражнений и терапевтических процедур.

Иглорефлексотерапия как часть комплексного решения помогает сократить реабилитационный период, так что организм восстанавливается за относительно короткое время.

Санаторное лечение при инсульте в «Лаго-Наки»

Лечебный курс нужно проходить комплексно. Для того, чтобы полностью восстановить повседневные навыки и социальную жизнь, нужно сочетать лечебную физкультуру, массаж, занятия с логопедом и т.д. Важна и иглорефлексотерапия.

И лучше всего для реабилитации иглорефлексотерапией подходит именно санаторий. Здравница «Лаго-Наки» не только разработает индивидуальную терапию, но и гарантировано окажет полноценное лечение – в этом помогут такие процедуры, как:

  • бальнеотерапия;
  • все виды массажа;
  • иглорефлексотерапия и другие виды рефлексотерапии при инсульте и др.

В нашем центре только современное оборудование и комбинированные методики – например, рефлексотерапевтические и иглорефлексотерапевтические способы воздействия на нервные окончания. В «Лаго-Наки» вы снова почувствуете, как жизнь постепенно приобретает свое нормальное течение, и не будете зацикливаться на последствиях болезни.

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Новый год в Здравнице! +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

Встречайте Новый год в Здравнице!

Забронировать