респ.Адыгея

Сексуальные симптомы глазами китайской медицины

Опрос о сексуальной жизни пациента является частью беседы перед процедурой ИРТ у пациента. Но присутствуют культурные различия, и этот вопрос не является традиционным вопросом из китайских руководств по медицине, т. к. со времени династии Мин и до Цин китайская медицина находилась под влиянием конфуцианской морали, которая осуждала любые разговоры на эту тему или проявления сексуальности.

Эти вопросы, в первую очередь, задаются для определения состояния Почек и Сердца, т. к. в основе многих сексуальных дисфункций (преждевременное семяизвержение, эректильная дисфункция, фригидность) недостаток Почек находится на первом месте.

Недостаток Сердца будет играть роль при неспособности достичь оргазма у женщин. Очень важно уточнить, присутствуют ли еще какие-нибудь симптомы, которые усиливаются после сексуальной активности и не ощущают ли люди чрезмерной усталости после интимной близости. Следует отметить, что усиление симптомов после близости указывает на недостаток ЦИ, часто почек, особенно у мужчин, если оно сопровождается головокружением, слабостью в коленях и пояснице.

Частые жалобы у мужчин

  • эректильная дисфункция. Возникает в основном из-за недостатка Ян Почек. Это наиболее частая причина особенно у пожилых мужчин (может сопровождаться головокружением, болью в пояснице и звоном в ушах). У молодых мужчин эта проблема часто связана с паттернами Сердца и тревожностью. В некоторых случаях причина может быть сырость-жар в канале Печени
  • снижение либидо, обычно связано с недостатком ЦИ и Ян Почек, однако и другие органы здесь могут оказывать существенное влияние — Селезенка, Сердце и Легкие. Из наблюдений было отмечено, что причина недостатка Ци Сердца возникает чаще других.
  • преждевременное семяизвержение - симптом обычно связан с паттернами почек, особенно с непрочностью Ци Почек, или недостаток Ци или Крови сердца

Частые жалобы у женщин

  • Снижение либидо, или невозможность достичь оргазма обычно связаны с недостатком Почек или Сердца. В целом, сексуальное желание зависит от состояния Ян почек и огня-Министра, недостаток которого может вызвать ослабление желания. И наоборот - Огонь Печени и Сердца, а также состояние Пустого Жара из-за недостатка Инь Почек могут вызвать чрезмерные сексуальные желания.

Сердце играет огромную роль в оргазме и возбуждении у женщин, т.к. в момент желания возникает физиологическое возбуждение Огня-Министра Почек, который поднимается вверх и достигает Сердца и Перикарда - в этот момент лицо становится красным и сердце бьется учащенно.

Поэтому снижение сексуального желания часто вызвано ослаблением Огня-Министра. В момент оргазма Огонь-Министр, имеющий до этого восходящее направление, внезапно меняет свое направление на нисходящее и это нисходящее движение контролируется Сердцем (Ци которого имеет естественное нисходящее направление). Поэтому неспособность достичь оргазма может быть вызвана и недостатком Ци Сердца. Следует

отметить, что мы здесь не берем причины, которые зависят от действий мужчины.

  • Головная боль после оргазма - обычно это указывает на возмущение ЦИ в проходящем сосуде Чун-Май, также это может указывать и на Огонь в Сердце.

Следует отметить отдельные вопросы, которые задаются женщине по поводу менструального цикла, т. к. их характер дает четкое представление о состоянии Ци и Крови.

Если месячные приходят позже, это указывает на недостаток, Застой или Холод. Обильная кровопотеря указывает на Жар Крови, для которой характерно наличие темно-красной или ярко-красной крови. Водянистая кровь будет указывать больше на недостаток. Свернутая кровь со сгустками указывает на застой Крови или Холод

Болевой синдром перед месячными будет при застое Ци или Крови, как правило, Крови Печени. Следует отметить, что матка имеет общий путь потока Ци и Крови и Сердцем. Поэтому эмоциональные переживания у женщин будут сказываться на регулярности цикла. Есть известный факт, что во время Великой отечественной войны у женщин практически отсутствовали месячные, т.к. сильный стресс воздействовал на Сердце, которое потом не питало общий сосуд.

Из вышесказанного следует отметить важную роль эмоционального состояния, за которое отвечает Сердце, Шэн — это дирижёр оркестра в организме. Поэтому внутренняя уравновешенность и радостное настроение питают Сердце, которое и настраивает движение Ци в организме.
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как правильно плавать, чтобы укрепить позвоночник

Плавание, как вид физической нагрузки, для многих дело обычное.

13 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Диета для позвоночника и суставов: как правильно составить рацион

Состояние здоровья нашего опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов. Это и травмы, физические и спортивные перегрузки, переохлаждение, малоподвижный, сидячий образ жизни, как и генетика, также участвуют в этом.

08 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях