Бронируйте Новый год в Здравнице
респ.Адыгея

Шейный радикулит

Шейным радикулитом называют воспаление нервных волокон спинного мозга в шейном отделе позвоночника. Для такой патологии характерны боль в зоне плеч и шеи, мигрени. Радикулит в этом отделе — заболевание распространенное, но возникает оно реже, чем в поясничном.

Согласно статистике, такой болезни подвержены как пожилые, так и молодые люди в равной степени. Эта проблема существенно ухудшает качество жизни, поэтому в данной ситуации необходимо своевременное и эффективное лечение.

Причины шейного радикулита

В большинстве случаев радикулит шейного отдела возникает на фоне остеохондроза. Такое состояние предполагает хрупкость межпозвоночных дисков и их смещение при больших нагрузках. Из-за этого нервные окончания и корешки оказываются в зажатом состоянии, и человек испытывает боль как при движении, так и в спокойном состоянии.

Есть и прочие причины такой патологии:

  • миозиты;
  • защемление нервных корешков и окончаний из-за грыж межпозвоночных дисков;
  • воспаления разной этиологии, развивающиеся в шейном отделе;
  • сколиоз, шейный лордоз;
  • остеофиты — это костные разрастания на позвонках, которые могут сдавливать нервные корешки так же, как и грыжа;
  • онкологические заболевания — опухоли костной, сосудистой или нервной тканей, метастазы в области пищевода, щитовидной и/или молочной желез;
  • врожденные аномалии;
  • болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит;
  • нарушения осанки;
  • различные травмы, в том числе переломы;
  • переохлаждение.

Также патология может развиться и на фоне ослабления иммунной системы, различных интоксикаций, перенесенного ранее заболевания — инфекционного, вирусного, бактериального.

Существуют факторы риска для такой патологии. Это ожирение, эндокринные заболевания, а также профессии, связанные с работой на сквозняке или холоде, поднятием тяжестей. Страдают от этой проблемы портные, учителя, мастера, занимающиеся ремонтом, поскольку их деятельность связана с регулярным напряжением мышц шеи. Сидячий образ жизни — еще одна возможная причина.

Симптомы

Шейный радикулит часто встречается и у мужчин, и у женщин чаще всего в возрасте 20–35 лет. В большинстве случаев симптомы патологии возникают внезапно и остро, а боли не отступают даже ночью. Выбрать удобную позу для работы или отдыха проблематично, беспокоят боли в плечах, шее и руках. Конечности могут слабеть и неметь, тяжести поднимать не получается.

Самый верный признак наличия радикулита шейного отдела позвоночника – резкая боль, усиливающаяся при движении головой. Она может иррадиировать на спину в зависимости от того, насколько запущена ситуация.

Иные симптомы радикулита:

  • боли в лопатках, плечах разной интенсивности в зависимости от их активности, болит шея сзади у основания черепа и голова;
  • перепады АД;
  • беспричинное повышение температуры;
  • тошнота и головокружения;
  • проблемы с координацией, в редких случаях – изменение привычной походки;
  • проблемы со слухом и остротой зрения;
  • существенное ухудшение чувствительности кожи на верхних конечностях и шее;
  • чувство покалывания в кистях.

Боль может усиливаться при чихании, кашле и смехе. Дискомфорт, который ощущается в висках и теменной области, может отступать в горизонтальном положении, однако он стремительно возвращается впоследствии.

Признаки хронического радикулита шейного отдела похожи на обострение болезни, однако боли отличаются постоянностью. Если не проводить эффективное лечение, шейный изгиб постепенно сглаживается, осанка нарушается, а симптомы патологии усиливаются. Для хронического течения болезни характерны периоды ремиссии и обострения. При этом каждый новый приступ сопровождается усилением симптоматики.

Виды

Радикулит шейного отдела позвоночника может быть первичным, когда он возникает из-за различных воспалительных процессов в организме, и вторичным, когда его причиной являются изменения в силу возраста, сопутствующих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Виды патологии:

  1. 1. Шейный радикулит. Характеризуется болезненными ощущениями в зоне затылка и шеи, нередко боль может иррадиировать в уши. Пациент страдает от головной боли, головокружений и ухудшения слуха.
  2. 2. Шейно-грудной радикулит. В таком случае боль «отдает» в область грудной клетки, что может ошибочно указывать на патологии сердечно-сосудистой системы.
  3. 3. Шейно-плечевой радикулит. Возникают прострелы в области рук, плеч, шеи.

Диагностика

Специалист ставит диагноз, учитывая жалобы пациента, результаты осмотра и обследований. В ходе приема врач проводит проверку рефлексов, мышц в области рук, плеч, шеи. Пальпация помогает выяснить точную локализацию воспаления.

Более подробная картина может быть составлена по результатам таких исследований:

  1. общий анализ крови – высокий уровень лейкоцитов говорит о воспалении в организме;
  2. рентгенография – на снимке четко видны пораженные позвонки;
  3. электромиография – с ее помощью можно точно выяснить, какой именно нервный корешок оказался компрессирован;
  4. КТ – позволяет определить степень компрессии нервных окончаний и корешков, а также состояние самих позвонков;
  5. МРТ – позволяет более точно установить причину заболевания, выявленную на КТ.

При первых симптомах патологии необходимо обращаться к невропатологу. Он даст направление на диагностику и составит план терапии.

Осложнения

Оставлять без внимания, игнорировать симптомы радикулита нельзя – это не только приносит дискомфорт, но и небезопасно для жизни. Если не заниматься лечением, можно столкнуться:

  • с повышением внутричерепного давления;
  • параличом конечностей;
  • болями при движениях в области шеи, из-за чего они становятся крайне ограниченными;
  • инфарктом спинного мозга;
  • деформацией позвонков, возникшей как следствие чрезмерного напряжения мышц.

Другие возможные осложнения – протрузии и невралгии, гипер- и гипотония. К тому же вероятность инфаркта и инсульта у страдающих от радикулита любой локализации существенно повышается.

Шейный радикулит может спровоцировать развитие и других патологий, которые не всегда связаны с позвоночником.

Лечение

Терапия радикулита бывает консервативной и оперативной. Какой именно метод будет выбран, зависит от состояния пациента, причины развития патологии. Врач подбирает способы лечения индивидуально для каждого больного.

В первую очередь используются консервативные методы лечения. Если за полгода ощутимых результатов не отмечается, без оперативного вмешательства обойтись не удастся.

Цели разных видов лечения одинаковы– избавление от болевых ощущений и воспаления, сокращение нагрузки на диски между позвонками и сами позвонки, нервные окончания, а также восстановление состояния мышечного корсета.

Терапия обязательно должна быть комплексной. Обычно она включает такие методы:

  1. Прием лекарственных средств. От шейного радикулита избавляются, принимая противовоспалительные, обезболивающие средства, препараты для нормализации кровообращения и местного метаболизма, восстановления пораженных нервных тканей и избавления от напряжения в мышцах. Специалист может назначить Мовалис, Аспирин, Анальгин, Диклофенак и прочие средства, индивидуально подбирая дозировку и схему приема. Также эффективными часто оказываются новокаиновые блокады и витамины группы B. Перед сном для спокойного отдыха может быть рекомендовано использование специального пластыря.
  2. Физиотерапевтические методы. Эффективными оказываются электрофорез, магнитотерапия и иглоукалывание. Как правило, назначается 10–18 сеансов.
  3. Массаж, который должен производиться только специалистом во избежание проблем со здоровьем. Эффективна и мануальная терапия.
  4. ЛФК. Упражнения показаны пациентам и с острыми, и с хроническими состояниями, меняться могут только их вид и интенсивность. Лучше, если занятия проходят под присмотром квалифицированного тренера, который сможет проконтролировать правильность их выполнения. Впоследствии разминку можно проводить и самостоятельно.

Чтобы зафиксировать пораженный отдел во время лечения, может быть использован воротник Шанца.

Также поможет облегчить состояние и специальная диета. Исключение из рациона острых, соленых, копченых и жирных блюд существенно повлияет на здоровье. Лучше забыть и о сладких газировках, алкоголе, различных соусах, а есть небольшими порциями 5–6 раз в сутки.

В крайних случаях проводится хирургическое лечение. Его суть – в освобождении нервного корешка от сдавливания. К операции прибегают только при неэффективности основной терапии. Проводится вмешательство под общим наркозом. Врач удаляет часть мышцы, хряща или нарост, которые давят на нервный корешок или окончание.

Профилактика

Грамотная профилактика позволит не столкнуться с радикулитом никогда. Особенно важен этот этап для тех, кто уже ранее избавлялся от этого заболевания. Без профилактики возможен рецидив состояния и даже его ухудшение относительно прошлого обострения.

Эффективные превентивные меры:

  • избегать долгого пребывания в холодных помещениях, на улице;
  • тепло одеваться зимой, обязательно носить шарф и шапку;
  • вовремя грамотно избавляться от инфекционных патологий и воспалений, хронических болезней;
  • выбирать ортопедические матрас и подушку;
  • придерживаться принципов правильного питания;
  • тщательно соблюдать режим дня и не перетруждаться;
  • не поднимать тяжелые предметы, а если это сделать все же придется, нужно сначала присесть, а затем поднять груз, при этом спина и шея должны быть ровными;
  • следить за осанкой;
  • каждое утро делать легкую зарядку.

Пускать радикулит на самотек нельзя, важно вовремя обращаться к специалисту, который разбирается в том, как избавиться от защемления в шее и лечить подобные патологии, даже если симптомы не слишком выражены. Это позволит быстро устранить болезнь эффективными и безопасными способами.

Помните, что выполнение любых манипуляций на шейном отделе – прерогатива профессионала!

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Переход на пакетную систему

В 2017 году мы приняли стратегическое решение: будем развивать в Здравнице “Лаго-Наки” основное направление - Лечение заболеваний позвоночника.

6 лет спустя мы столкнулись с тем, что врачи, высококвалифицированные неврологи и терапевты, тщательно собранные в Здравнице со всей страны, не один раз за много лет прошедшие и обучение, и повышение квалификации (для соответствия требованиям Здравницы), становятся гостям не нужны.

А всё вот почему: в рамках индивидуального подбора Гость сам выбирает то, что (в его понимании) поможет ему лично, и меняет программы, вычеркивая из них то, что не нравится, или не вписывается в плановые расходы. 

В итоге - действительно, помогает, но лишь частично… и лишь потому, что почти каждый отпускающий специалист в Здравнице - гуру в своем деле. 

Мы все проанализировали, и этот анализ показал: мы позволяли менять наши ювелирно созданные программы любым образом.

И мы решили: нужно слегка изменить систему, а именно – позаимствовать у коллег во всём мире, занимающихся восстановительным лечением, опыт Пакетной системы. Но принципиальное отличие пакетов Здравницы от всех других – вариабельность, которая, в руках наших врачей, учитывает любую особенность организма нашего Гостя.

Лечение заболеваний позвоночника - одно из самых сложных направлений, так как даже специализированные клиники не могут сотворить чудо, и за 10 дней вылечить межпозвонковую грыжу. 

Обоснованы эти сложности множеством разных причин, из которых наиболее очевидны индивидуальные, а именно -

·       состав тела каждого человека, исходя из микроэлементов. Иными словами, у кого-то костно-хрящевая ткань может быть восстановлена в течение года, а кого- то на это уйдут десятилетия,

·       размер грыж и степень протрузий,

·       расстояние между межпозвоночными дисками,

·       образ жизни,

·       завершающее и немаловажное: уровень желания слышать врача и следовать рекомендациям и его, и специалистов, которые прилагают усилия к изменению вашего тела, а именно пытаются убрать ту самую боль, которая не дает вам наслаждаться жизнью.

С учётом этого всего были разработаны и ежегодно обновлялись программы лечения и профилактики заболеваний, внутри которых комплексно, под многофакторным воздействием разных процедур (некоторые из которых часто кажутся ненужными и не действенными гостям) были поставлены задачи по -

·       снятию мышечных зажимов, спазмов, напряжения, иногда возникающих даже на фоне психоэмоционального стресса, а не длительного сидения за рулем или хождения на каблуках,

·       восстановлению костно-хрящей ткани, чтобы через 2-3 приезда в Здравницу можно было забыть о грыже (либо через минимизацию ее размеров до клинически несущественных, либо благодаря полному исчезновению),

·       восстановлению правильного двигательного стереотипа и расположению позвоночника, чтобы всё воссозданное нашими специалистами, не разрушилось,

·       по созданию в вашей спине мышечного каркаса, который будет держать тот самый восстановленный остов вашего здоровья - позвоночный столб.

Таким образом, на основе 14-летнего опыта нашей работы, мы объединили все наши лечебные программы/пакеты в трех основных направлениях -

1.    Основное - Опорно-двигательный аппарат (ОДА) (звучит литературно-музыкально)  

2.    Психосоматическое - Причина в стрессе

3.    Эстетическое - Движение к прекрасному

Каждый пакет будет иметь градацию по периоду заезда в зависимости от нашего профессионального понимания физиологических процессов изменений в теле - 

·       ОДА - 10/14 суток, 

·       Причина в стрессе - 3/7/10 суток, 

·       Движение к прекрасному - 10/14 суток. 

Пакеты будут включать в себя список категорий достаточно широкого перечня процедур, взаимозаменяемых с медицинской точки, что будет обеспечивать основную задачу работы Здравницы для наших гостей - индивидуализация лечения для максимального эффекта. 

Например, в пакете ОДА (14 суток) будет включено 15 процедур ручного массажа, иглорефлексотерапии, или индивидуальных занятий лечебной гимнастикой с инструктором. 

Ваш лечащий врач именно под Вас подберет то сочетание процедур и их количество, которые дадут максимальный результат. В пакет, в соответствии с направлением лечения, будут входить диагностика уровня стрессорности, качества стресса в вашем теле, как и состава (обязательных микроэлементов и витаминов). 

Отдельный блок - пакет “ВИП”, основанный на узкой специализации участвующих в лечении врачей. Например, многие наши гости хотят, чтобы при приезде в Здравницу у них обязательно было определенное количество процедур одного или двух врачей, отпускающих процедуры в Здравнице. И данный пакет это предусматривает, как и иные процедуры, обязательные для восстановления тела. 

Будет невозможно – как ранее, приехать в Здравницу и пройти только 10 процедур (например, массажей). 

 

Вы можете сказать - это же сократит количество гостей. Да, мы это понимаем, как и то, что к нам будут ездить люди, которые –

  • доверяют нашим врачам
  • понимают ценность того, что мы даем.

И сейчас мы осознанно стремимся “количество перевести в качество”, чтобы –

·       вы на 100% были нами довольны, а мы на 100% удовлетворены качеством процесса, который вам предлагаем,

·       при вашем желании двух массажей в день, мы могли их вам предоставить,

·       если какой-то специалист заболел, мы могли предоставить ему замену, и корректно сообщить вам об этом.  

Мы знаем - этот шаг не снижает, а повышает и усиливает наш принцип индивидуального подхода. 

После предоплаты при бронировании на лечение в Здравнице в первый раз, мы предусматриваем консультацию врача - для предварительного подбора процедур в рамках пакета, для диспетчеризации расписания лечения еще до заезда. Разумеется, эта услуга доступна и для наших постоянных гостей, для которых мы всегда открыты. 

Ознакомиться с новыми пакетами по направлениям вы можете на нашем сайте.

В Здравницу “Лаго-Наки” вы едете за качеством восстановления и лечения. И сейчас мы, весь наш врачебный и медицинский персонал - просим нам довериться!  

Все годы своей работы Здравница «Лаго-Наки» и её специалисты видят свою основную задачу в максимальном улучшении состояния здоровья любого её Гостя. Так было вчера, так есть сегодня, и так будет завтра и всегда!

22 сентября 2023
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Прозак и Программа "Причина в стрессе" в Здравнице

20 сентября 2023
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

О ПОЧКАХ (ЧАСТЬ II)

«Чем сильнее истощается энергия Цзин, тем быстрее мы стареем». Как же нам научиться повышать энергию Почек?
Если увеличить Цзин Почек - это укрепит состояние наших зубов.

18 сентября 2023
Новый год 2024!
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях

Не было планов на Новый год?!

Теперь есть!

Бронируйте заряд энергии и хорошее настроение уже сейчас!

Забронировать