лого
Единственный лечебный курорт в России, специализирующийся на лечении заболеваний позвоночника
Шейный радикулит
Блог

Шейный радикулит

Шейным радикулитом называют воспаление нервных волокон спинного мозга в шейном отделе позвоночника. Для такой патологии характерны боль в зоне плеч и шеи, мигрени. Радикулит в этом отделе — заболевание распространенное, но возникает оно реже, чем в поясничном.

Согласно статистике, такой болезни подвержены как пожилые, так и молодые люди в равной степени. Эта проблема существенно ухудшает качество жизни, поэтому в данной ситуации необходимо своевременное и эффективное лечение.

Причины шейного радикулита

В большинстве случаев радикулит шейного отдела возникает на фоне остеохондроза. Такое состояние предполагает хрупкость межпозвоночных дисков и их смещение при больших нагрузках. Из-за этого нервные окончания и корешки оказываются в зажатом состоянии, и человек испытывает боль как при движении, так и в спокойном состоянии.

Есть и прочие причины такой патологии:

  • миозиты;
  • защемление нервных корешков и окончаний из-за грыж межпозвоночных дисков;
  • воспаления разной этиологии, развивающиеся в шейном отделе;
  • сколиоз, шейный лордоз;
  • остеофиты — это костные разрастания на позвонках, которые могут сдавливать нервные корешки так же, как и грыжа;
  • онкологические заболевания — опухоли костной, сосудистой или нервной тканей, метастазы в области пищевода, щитовидной и/или молочной желез;
  • врожденные аномалии;
  • болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит;
  • нарушения осанки;
  • различные травмы, в том числе переломы;
  • переохлаждение.

Также патология может развиться и на фоне ослабления иммунной системы, различных интоксикаций, перенесенного ранее заболевания — инфекционного, вирусного, бактериального.

Существуют факторы риска для такой патологии. Это ожирение, эндокринные заболевания, а также профессии, связанные с работой на сквозняке или холоде, поднятием тяжестей. Страдают от этой проблемы портные, учителя, мастера, занимающиеся ремонтом, поскольку их деятельность связана с регулярным напряжением мышц шеи. Сидячий образ жизни — еще одна возможная причина.

Симптомы

Шейный радикулит часто встречается и у мужчин, и у женщин чаще всего в возрасте 20–35 лет. В большинстве случаев симптомы патологии возникают внезапно и остро, а боли не отступают даже ночью. Выбрать удобную позу для работы или отдыха проблематично, беспокоят боли в плечах, шее и руках. Конечности могут слабеть и неметь, тяжести поднимать не получается.

Самый верный признак наличия радикулита шейного отдела позвоночника – резкая боль, усиливающаяся при движении головой. Она может иррадиировать на спину в зависимости от того, насколько запущена ситуация.

Иные симптомы радикулита:

  • боли в лопатках, плечах разной интенсивности в зависимости от их активности, болит шея сзади у основания черепа и голова;
  • перепады АД;
  • беспричинное повышение температуры;
  • тошнота и головокружения;
  • проблемы с координацией, в редких случаях – изменение привычной походки;
  • проблемы со слухом и остротой зрения;
  • существенное ухудшение чувствительности кожи на верхних конечностях и шее;
  • чувство покалывания в кистях.

Боль может усиливаться при чихании, кашле и смехе. Дискомфорт, который ощущается в висках и теменной области, может отступать в горизонтальном положении, однако он стремительно возвращается впоследствии.

Признаки хронического радикулита шейного отдела похожи на обострение болезни, однако боли отличаются постоянностью. Если не проводить эффективное лечение, шейный изгиб постепенно сглаживается, осанка нарушается, а симптомы патологии усиливаются. Для хронического течения болезни характерны периоды ремиссии и обострения. При этом каждый новый приступ сопровождается усилением симптоматики.

Виды

Радикулит шейного отдела позвоночника может быть первичным, когда он возникает из-за различных воспалительных процессов в организме, и вторичным, когда его причиной являются изменения в силу возраста, сопутствующих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Виды патологии:

  1. 1. Шейный радикулит. Характеризуется болезненными ощущениями в зоне затылка и шеи, нередко боль может иррадиировать в уши. Пациент страдает от головной боли, головокружений и ухудшения слуха.
  2. 2. Шейно-грудной радикулит. В таком случае боль «отдает» в область грудной клетки, что может ошибочно указывать на патологии сердечно-сосудистой системы.
  3. 3. Шейно-плечевой радикулит. Возникают прострелы в области рук, плеч, шеи.

Диагностика

Специалист ставит диагноз, учитывая жалобы пациента, результаты осмотра и обследований. В ходе приема врач проводит проверку рефлексов, мышц в области рук, плеч, шеи. Пальпация помогает выяснить точную локализацию воспаления.

Более подробная картина может быть составлена по результатам таких исследований:

  1. общий анализ крови – высокий уровень лейкоцитов говорит о воспалении в организме;
  2. рентгенография – на снимке четко видны пораженные позвонки;
  3. электромиография – с ее помощью можно точно выяснить, какой именно нервный корешок оказался компрессирован;
  4. КТ – позволяет определить степень компрессии нервных окончаний и корешков, а также состояние самих позвонков;
  5. МРТ – позволяет более точно установить причину заболевания, выявленную на КТ.

При первых симптомах патологии необходимо обращаться к невропатологу. Он даст направление на диагностику и составит план терапии.

Осложнения

Оставлять без внимания, игнорировать симптомы радикулита нельзя – это не только приносит дискомфорт, но и небезопасно для жизни. Если не заниматься лечением, можно столкнуться:

  • с повышением внутричерепного давления;
  • параличом конечностей;
  • болями при движениях в области шеи, из-за чего они становятся крайне ограниченными;
  • инфарктом спинного мозга;
  • деформацией позвонков, возникшей как следствие чрезмерного напряжения мышц.

Другие возможные осложнения – протрузии и невралгии, гипер- и гипотония. К тому же вероятность инфаркта и инсульта у страдающих от радикулита любой локализации существенно повышается.

Шейный радикулит может спровоцировать развитие и других патологий, которые не всегда связаны с позвоночником.

Лечение

Терапия радикулита бывает консервативной и оперативной. Какой именно метод будет выбран, зависит от состояния пациента, причины развития патологии. Врач подбирает способы лечения индивидуально для каждого больного.

В первую очередь используются консервативные методы лечения. Если за полгода ощутимых результатов не отмечается, без оперативного вмешательства обойтись не удастся.

Цели разных видов лечения одинаковы– избавление от болевых ощущений и воспаления, сокращение нагрузки на диски между позвонками и сами позвонки, нервные окончания, а также восстановление состояния мышечного корсета.

Терапия обязательно должна быть комплексной. Обычно она включает такие методы:

  1. Прием лекарственных средств. От шейного радикулита избавляются, принимая противовоспалительные, обезболивающие средства, препараты для нормализации кровообращения и местного метаболизма, восстановления пораженных нервных тканей и избавления от напряжения в мышцах. Специалист может назначить Мовалис, Аспирин, Анальгин, Диклофенак и прочие средства, индивидуально подбирая дозировку и схему приема. Также эффективными часто оказываются новокаиновые блокады и витамины группы B. Перед сном для спокойного отдыха может быть рекомендовано использование специального пластыря.
  2. Физиотерапевтические методы. Эффективными оказываются электрофорез, магнитотерапия и иглоукалывание. Как правило, назначается 10–18 сеансов.
  3. Массаж, который должен производиться только специалистом во избежание проблем со здоровьем. Эффективна и мануальная терапия.
  4. ЛФК. Упражнения показаны пациентам и с острыми, и с хроническими состояниями, меняться могут только их вид и интенсивность. Лучше, если занятия проходят под присмотром квалифицированного тренера, который сможет проконтролировать правильность их выполнения. Впоследствии разминку можно проводить и самостоятельно.

Чтобы зафиксировать пораженный отдел во время лечения, может быть использован воротник Шанца.

Также поможет облегчить состояние и специальная диета. Исключение из рациона острых, соленых, копченых и жирных блюд существенно повлияет на здоровье. Лучше забыть и о сладких газировках, алкоголе, различных соусах, а есть небольшими порциями 5–6 раз в сутки.

В крайних случаях проводится хирургическое лечение. Его суть – в освобождении нервного корешка от сдавливания. К операции прибегают только при неэффективности основной терапии. Проводится вмешательство под общим наркозом. Врач удаляет часть мышцы, хряща или нарост, которые давят на нервный корешок или окончание.

Профилактика

Грамотная профилактика позволит не столкнуться с радикулитом никогда. Особенно важен этот этап для тех, кто уже ранее избавлялся от этого заболевания. Без профилактики возможен рецидив состояния и даже его ухудшение относительно прошлого обострения.

Эффективные превентивные меры:

  • избегать долгого пребывания в холодных помещениях, на улице;
  • тепло одеваться зимой, обязательно носить шарф и шапку;
  • вовремя грамотно избавляться от инфекционных патологий и воспалений, хронических болезней;
  • выбирать ортопедические матрас и подушку;
  • придерживаться принципов правильного питания;
  • тщательно соблюдать режим дня и не перетруждаться;
  • не поднимать тяжелые предметы, а если это сделать все же придется, нужно сначала присесть, а затем поднять груз, при этом спина и шея должны быть ровными;
  • следить за осанкой;
  • каждое утро делать легкую зарядку.

Пускать радикулит на самотек нельзя, важно вовремя обращаться к специалисту, который разбирается в том, как избавиться от защемления в шее и лечить подобные патологии, даже если симптомы не слишком выражены. Это позволит быстро устранить болезнь эффективными и безопасными способами.

Помните, что выполнение любых манипуляций на шейном отделе – прерогатива профессионала!

Бесплатная 15-минутная консультация значительно сэкономит Ваше время!
Известные люди о лечении в Здравнице «Лаго-Наки»
Номерной фонд
Бассейны
Конюшня
Досуг
Экскурсии
Детская комната
Pet friendly
Экология
ОДНОМЕСТНЫЙ
Спальных мест: 1
Площадь номера: 12 квадратных метров
Цена от: 9410 руб.
ОДНОМЕСТНЫЙ КОМФОРТ
Спальных мест: 1, возможно одно дополнительное место
Площадь номера: 16 квадратных метров
Цена от: 10175 руб.
НОМЕР "СТАНДАРТ"
Спальных мест: 2 (twin)
Площадь номера: 16 квадратных метров
Цена от: 7921 руб.
НОМЕРА В КОРПУСЕ ЭТНОХАУС
Спальных мест: 2 (double)
Площадь номера: 25 квадратных метров
Цена от: 7952 руб.
СТУДИО
Спальных мест: 2, возможны два дополнительных места
Балкон: Есть
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 8492 руб.
ДВУХКОМНАТНЫЙ КОМФОРТ
Спальных мест: 2, возможно одно дополнительное место
Балкон: Есть
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 8627 руб.
ПОЛУЛЮКС
Спальных мест: 2, раскладной диван на одно дополнительное место
Балкон: Есть
Сейф: Да
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 9505 руб.
Номер в VIP-КОТТЕДЖЕ
Спальных мест: 2 основных, раскладывающийся диван на два дополнительных места
Сейф: Да
Веранда: Да
Площадь номера: 50 квадратных метров
Цена от: 10670 руб.
Наше местоположение
Республика Адыгея, Майкопский район, хутор Красный мост, улица Шоссейная, дом 20
Top.Mail.Ru
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies