Главная » Блог » Сила в разочаровании

Сила в разочаровании

Разочарование принято воспринимать негативно. Мол, чего хорошего? Опять все надежды рухнули - и хотелось бы больше не испытывать подобного. 

Разочарование обычно возникает, когда реальность не совпадает с нашими ожиданиями. Здесь важно не уходить в крайности: люди или совсем боятся мечтать, или уходят в грезы. 

Стандартные ситуации

Знакомство: первые впечатления, первые штрихи, так и хочется достроить образ, придумать - а что дальше. Потом спутникспутница начинают проявляться не так, как мы спланировали. Разочарование. 

Ожидания от детей: вырастет и будет руководителем, или спортсменом. Будет заботиться.  А он вырастает и живет своей жизнью.

Настоящий мужчина должен… Настоящая женщина должна…

Все эти истории объединяют ожидания. 

Почему люди строят ожидания? 

Во-первых, наш мозг любит целые картинки, достроенные. Неизвестность может пугать, поэтому идет достраивание до знакомого или желательного образа.

Часто здесь срабатывает механизм: поиск идеального родителя, особенно у влюбленных. Каждый родитель не на 100% удовлетворяет потребности своего ребенка. И это нормально, это залог роста и развития, чтобы мы встали на свои ноги и становились самостоятельными.

Во-вторых, энергии на прощупывание, исследование требуется гораздо больше, чем на отработанные, шаблонные действия, построенные на ожиданиях;

В-третьих, нам все равно нужно на что-то ориентироваться в этом мире. Что-то должно оставаться стабильным, как гарант безопасности и возможность планировать. 

Как снизить частоту и глубину разочарований в этой жизни? 

Совсем не ожидать - не получится: ведь каждый день мы встаем и едем на работу, потому что ожидаем, что мы на нее приедем. 

Мы приходим на свидания в ожидании, что партнер тоже там будет. Мы же договорились.

Мы пишем и звоним любимым - в ожидании ответа. Заходим в магазин, ожидая, что там сможем купить продукты. 

Однако ожидания от себя и от мира могут быть слишком завышенными. Тогда разочарование неизбежно. Завышенные ожидания формируются при нарушенном контакте с реальностью. 

В ленте мы видим каждый день «успешный успех», красивые фото, декорации, продающие тексты. Человек поверил – и уже на крючке.  

Первый шаг на пути избавления от чар – осознавание. Важно осознать свою склонность к идеализации, например. К тому, чтобы додумывать, достраивать. Доверять без фактов. 

Второй шаг -  взять на себя ответственность за свои ожидания. Если есть мечты в сторону денег, то необходимо совершать активные действия, а не просто ожидать. Анализировать, соотносить с реальностью.

Если есть ожидания от кого-то - то, как минимум их проговорить, обсудить, насколько они оправданы. 

Третий шаг -  понять, какую роль играют эти ожидания. Возможно ориентировочную. Тогда можно взять себе за основу исследовательский метод – больше узнавать и спрашивать, а не достраивать в своей голове. 

Завершающим шагом может стать благодарность тому самому разочарованию, которое вновь стало лекарством от иллюзий.

VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Развенчиваем мифы о лечении суставов: правда о боли и здоровье
Боль в суставах – распространенная проблема, вызывающая дискомфорт и снижающая качество жизни. К сожалению, вокруг лечения суставных заболеваний существует множество мифов, которые могут мешать людям получить необходимую помощь и выздороветь. Рассмотрим наиболее распространенные заблуждения.
Банальная, но такая неприятная простуда…. Простуда типа “Жар” Часть II
Чтобы перейти от первой части под названием «Простуда типа «Холод» - ко второй части «Простуда типа «Жар», будет правильным сказать о еще одном веществе, выводящем Холод – о корневище свежего имбиря. 

Состояние здоровья внутренних органов в связи с их иннервацией спинным мозгом. Часть I
Одним из основных направлений работы Здравницы «Лаго-Наки» является лечение опорно-двигательного аппарата, а если быть точнее - исправление дисфункциональных расстройств организма, связанных с вертебрагенной патологией и ее последствиями. Для большинства людей, боли, появляющиеся в позвоночнике, ассоциируются непосредственно с болями в спине или радикулитом. Но это глубочайшее заблуждение. Ведь через спинной мозг, находящийся в позвоночном канале, осуществляется регуляция всех органов и систем.

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных

Укажите контактные данные
Рады ответить на Ваши вопросы и оформить бронирование с 8:30 до 21:30 МСК