Банальная, но такая неприятная простуда…. Простуда типа “Жар” Часть II

Чтобы перейти от первой части под названием «Простуда типа «Холод» - ко второй части «Простуда типа «Жар», будет правильным сказать о еще одном веществе, выводящем Холод – о корневище свежего имбиря. 
По свойствам имбирь - Острый и слегка теплый. Его действие, с точки зрения Традиционной китайской медицины: освобождает наружное и рассеивает Холод, согревает легкие и останавливает кашель, обладает детоксицирующими свойствами. Для приготовления напитка, изгоняющего Холод, нам понадобится: 
  • имбирь свежий (корневище)
  • лимон
  • мед
  • перец черный молотый. 

На один литр напитка рекомендовано натереть на мелкой терке три столовых ложки корня имбиря, залить одним литром кипятка и настоять 15 минут. Добавить сок одного лимона и мелко порезанную мякоть самого лимона. Перед подачей на стол добавить по вкусу меда и черного молотого перца. Чай обязательно пить горячим. 

Простуда типа “Жар”

Симптомами при таком типе простуды будут: преобладание в теле ощущения жара, наличие жажды, мутные и желтые выделения из носа, значительное покраснение и отек горла, желтый налет на языке (белый налет является признаком Холода), учащенный пульс. 

При наличии простуды горячего типа необходимо употребление веществ, холодных по своим свойствам. Холодные - не значит холодные по своим температурным характеристикам. Дело в том, что издревле все фитокомпоненты, а также продукты животного происхождения с точки зрения Традиционной китайской медицины разделены на пять групп: Холодные – Прохладные – Нейтральные – Теплые - Горячие. 

Соответственно, при симптомах Жара нужно и можно использовать компоненты с Холодными, прохладными и Нейтральными свойствами, и противопоказано использование   компонентов с Горячими и Теплыми свойствами. 

Итак, для выведения Жара будем использовать куркуму. Лучше взять корень куркумы или молотую куркуму фабричного производства. На рынках в специи могут подмешивать мел, муку и красить их пищевыми красителями (понятно, что от такой “куркумы” никаких позитивных эффектов мы не получим). 
С точки зрения Традиционной китайской медицины, куркума – 

  • вкус и характер - Острый, Горький, Холодный
  • действие - укрепляет Кровь, рассеивает застой, останавливает боль, охлаждает Жар 
  • действие с точки зрения фармакологии - обладает антибактериальным эффектом.  

Готовим напиток из куркумы

Нам понадобится: куркума 1 чайная ложка и мед по вкусу. Вскипятите воду 250 мл, добавьте в горячую воду одну чайную ложку куркумы, дайте настояться пять минут, процедите, добавьте мед по вкусу. Пейте и наслаждайтесь. 

Напиток поможет уменьшить воспаление, обладает иммуностимулирующим эффектом. Беременным женщинам следует воздержаться от употребления куркумы в больших количествах, так как куркума может стимулировать матку, рекомендовано начинать принимать куркуму с небольших доз. 

Кроме того, следует осторожно отнестись к употреблению куркумы при наличии камней в желчном пузыре, так как у нее есть желчегонные свойства. 

Чтобы куркума лучше усваивалась, добавляйте в напиток ½ или целую чайную ложку кунжутного, миндального, кокосового масла, или топлёного масла - гхи. Вместо воды можно взять такой же объем любого молока, в результате чего получится “Золотое молоко” – восхитительный напиток для всей семьи.

Мы продолжим ….

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях