Главная » Блог » Когда одна нога другой короче

Когда одна нога другой короче

Очень часто задаваемый пациентами вопрос: «А у меня ноги одинаковой длины?». Или утверждение: «Мне врач (массажист, остеопат и далее) сказал, что одна нога у меня короче». И, как следствие, вопросы: «А их можно выровнять?», «А мне сказали, что сколиоз у меня от этого», «Мне мануальный терапевт сказал, что ноги он мне выровнял, а они опять разные, почему?» …
Давайте разбираться.
Для начала стоит сказать, что длину ног можно оценить только лёжа, на спине или на животе, но никак не стоя (что иногда некоторые «спецы» практикуют).
Разница в длине ног может быть анатомической или функциональной. Именно от того какая она, и будут зависеть ответы на выше обозначенные вопросы.
Анатомическое или истинное укорочение
В этом случае, если говорить просто, кости одной ноги короче, чем другой. Определяется это очень просто: обычной сантиметровой лентой измеряется длина ног от верхушки большого вертела бедренной кости до наружной лодыжки. Очень редко эта патология может быть врождённой. Чаще причинами бывают перенесенные переломы, остеомиелит, дисплазия или вывих тазобедренного сустава, паралич вследствие ДЦП, полиомиелита или другой неврологической патологии, а во взрослом возрасте к этому добавляются дегенеративные изменения в суставах ног (артрозы), а также протезирование суставов. 
Соответственно, в детском и молодом возрасте это нечастое явление, и нередкое в пожилом, в связи с накопленными травмами и дегенеративными изменениями в костях и суставах. Кстати, при неправильном сращении переломов или неправильно подобранном протезе сустава, нога может становится не только короче, но и длиннее, относительно здоровой, и тогда можно говорить об анатомическом удлинении конечности. 
Анатомическое укорочение ноги практически всегда сопровождается сколиозом, который как бы компенсирует «заваливание» на бок. При укорочении ноги более 1,5 сантиметров показано ношение специальных подпяточников, ортопедических стелек или набоек на обувь. Hо выравнивать длину полностью не рекомендуется, как правило, высота «подложки» составляет 50% от разницы. 
У взрослых «удлинить» ногу невозможно, разве что хирургическим путём с помощью аппаратов типа «Илизарова». У детей же нередко остеопатическое лечение оказывается эффективным, и чем младше ребёнок, тем вероятность успешного лечения выше.
Функциональное или относительное укорочение
В этом случае длина костей ног одинакова, и, соответственно, разницы при измерении длины ног сантиметровой лентой не будет. Разницу в длине мы можем увидеть в положении лёжа на спине или животе, но, при проведении ряда тестов, она может временно нивелироваться, точно так же, как временно исправляться массажем или мануальной терапией. 
Такая ситуация обусловлена ассиметрией (образно говоря, «скручиванием» таза), которая, в свою очередь, является компенсацией («приспособительной реакцией») к проблемам позвоночника, внутренних органов, черепа или других структур. Не считая конечно случаев травм или заболеваний костей таза. 
Такая разница в длине ног в различной степени выраженности есть абсолютно у всех людей. Часто более явно она выражена у людей со сколиозами, но не является их причиной. Относительное укорочение длины ног не нуждается ни в каком специальном лечении, а коррекция ортопедическими изделиями может дать даже негативный эффект, поскольку вынудит тело искать другие пути компенсации, или усиливать то, что мы пытаемся принудительно выровнять.  
Так же «выровнять» длину ног не является целью работы остеопата, но в то же время уменьшение относительной разницы в длине нижних конечностей может быть признаком  (но не обязательным условием) успешной остеопатической коррекции.
VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Как определить грыжу позвоночника самостоятельно?
Есть такие моменты в жизни, когда в самый неподходящий момент начинает что-то болеть или неметь. И добраться до больницы нет возможности. В таких случаях нужно заподозрить у себя то или иное заболевание, чтобы при первой возможности обратиться к нужному специалисту. Сегодня речь пойдет о грыжах и протрузиях во всех отделах позвоночника. Сразу стоит отметить, что симптомы – у грыж и у протрузий - практически одинаковы, да и вам не к чему так тонко разбираться, что у вас. Ваша задача – заподозрить, и при первой возможности обратиться к врачу для установления точного диагноза и определения дальнейшей тактики лечения.
Гиперурикемия. Часть II
Каковы симптомы гиперурикемии? Коварство заболевания, с которым мы подробно познакомились в первой части, кроется не только в том, что причин его развития может быть множество, но и в симптоматике: симптомы могут вообще не проявляться. Из-за этого часто болезнь диагностируют лишь в хронической или запущенной стадии.
Актуальность проблемы тревожных расстройств
Что же такое «тревожные расстройства»? Это патологические состояния, основными клиническими признаками которых являются физические и психические симптомы тревоги, и которые не являются вторичными по отношению к органическому заболеванию мозга или какому-либо психическому расстройству. Около 70 % пациентов имеют ту или иную степень тревожных расстройств из числа людей, страдающих соматическими заболеваниями.

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных

Укажите контактные данные
Рады ответить на Ваши вопросы и оформить бронирование с 8:30 до 21:30 МСК