Главная » Блог » Я хочу согреться…

Я хочу согреться…

Сегодня мы продолжим разговор о беге, и не только. Как хочется, чтобы всегда было лето, всегда было тепло за окошком и всегда было тепло самому. Мир, в котором мы существуем создан по принципу закономерного непостоянства, и нам лишь остается следовать такому положению вещей. Все имеет свой цикл существования, в том числе и тепло - как снаружи, так и внутри нас.
Подобно огню: самый простой и верный способ ощутить тепло или жар – это подбросить «дровишек» в тот самый огонь, и этот огонь «поедает дровишки», согласно закону вещества. Это вещество копило свою тепловую энергию длительное время с помощью окружающих таких же теплых предметов, чтобы потом отдать это тепло дальше. Круговорот тепла замкнулся и продолжается до сих пор.
Человек - часть такого круговорота. Получая тепло извне, и передавая его внутрь себя – он существует. В нашем теле есть собственное маленькое солнце, горячий свет - источник молодости, здоровья и жизненных сил – ян.
Если вдруг в жаркое время года вы не включаете кондиционер или вентилятор, одеваетесь “не по погоде”, не пьете холодные или прохладные напитки, сторонитесь холода, это указывает на то, что внутреннее солнце затянуто мглой и во внутренней Вселенной наступила эра холода, появилась “недостаточность ян”. Под термином “недостаточность ян” понимается - ян почек, ян селезенки, ян сердца. Время бросать «дровишки».
Так как тело следует за разумом, а разум вынужден поддаваться велению тела, то будем разделять теплоту физическую и духовную.
Практика первая. Физическая.
1.
Тепло – не что иное, как мера энергии движения. Чем быстрее движение, тем теплее. И наоборот. Тепло хранится внутри нас, поступая в виде пищи, воды, воздуха, а вот переход этих веществ в энергию осуществляется нашим организмом. Находясь в покое, вся полезная энергия нами накапливается и тратится на минимальные нужды. Но двигаясь, нашему организму требуется гораздо больше такой энергии. Даже простая ходьба сжигает все активные запасы молниеносно, именно поэтому мы так быстро можем почувствовать усталость.
Двигаясь более интенсивно, например, бегая, или упражняясь в аэробной зоне, организм сжигает запасы и требует мгновенного поступления новых – это ощущение голода и жажды. Но это не означает, что при остановке организм впадает в минимальное потребление тепла. Все в нашем мире обладает инерцией, и даже 30-минутная активная беговая фаза не склоняет организм к минимальному потреблению энергии, а наоборот, продолжает такое же сжигание в течение следующих суток, и только после активной фазы отдыха. А в нашем случае это сон, организм начинает успокаиваться.
Повтор такого цикла позволяет организму создавать тепло в избытке и именно такой избыток создает у нас ощущение постоянного тепла. Но здесь необходимо соблюдать правила подкидывания «дровишек». Чем интенсивнее движение, тем больше пищи нам необходимо. Это - цикл потребления и затраты, при существенном избытке потребления энергии или недостатке произойдет сбой теплового обмена.
2.
Холодные напитки, пиво и морожено постепенно повреждают ян, сильно охлаждают желудок, направляя туда холод. Температура тела понижается, что не является природной терморегуляцией, вторжение идет снаружи. Холод относится к инь, избыточный инь повреждает ян, и напрямую поражает хранящийся в среднем цзяо ян селезенки.
3.
Любовь поспать на холодном воздухе приводит к повреждению ян. Нельзя спать непосредственно под открытым небом, особенно на траве, покрытой росой. Подобный пример – сон к квартире с включенным кондиционером. Ночь и вода относятся к инь. Инь двойной силы повреждает ян.
Подкинуть «дровишек» можно и такими способами, как:
  • прогревание канала ду-май с помощью полыни. Древние называли этот канал морем “ян-меридианов”. Полынь не горит - тлеет, поэтому воздействие теплом равномерное и интенсивное. Полынь относится к теплым растениям, а в совокупности с огнем работает с удвоенной силой;
  • парение ног зимой - питание ян. Первая точка канала почек (юн-цюань) находится на стопе. Зимой, вернувшись домой переохлажденным, лучший способ согреться - попарить ноги в отваре трав. Для отвара можно использовать корни аконита, фенхель, полынь, соль. Это одна из самых простых и эффективных техник рассеивания холода;
  • употребление отвара из свежего имбиря и китайского финика. Вымыть 5 фиников, 5 пластинок свежего имбиря, положить их в соковыжималку, долить 80 мл воды, после отжимания процедить;
  • применение массажного молоточка для устранения застоя ян. Утром после пробуждения необходимо простукивать зону канала ду-май в течение 20 минут до ощущения комфортного тепла.


Практика вторая. Духовная.
Духовный мир человека способен познать только сам человек. С помощью определенного настроя человек способен изменить в себе природные инстинкты и даже подавить боль. Такое состояние способно и управлять тепловым обменом. Но, в отличие от физического способа, духовная практика ограничена общим состоянием организма.
Распрямите позвоночник, опустите плечи и одновременно расслабьтесь, ровно дышите, избавьте себя от сторонних мыслей, переживаний, внешних раздражителей - очищайте себя, только в чистоте возможно создать чистую тепловую энергию. Как прийти к такому состоянию - может подсказать вам только ваша душа.
Можно сколь угодно долго смотреть, как пекут пшеничную лепешку, но только попробовав испечь её самому, понимаешь, что такая лепешка только у вас, настолько вкусная, родная и теплая.
Успех же состоит в сочетании обеих практик. Не стоит изнурять себя тренировками, когда в душе царит беспокойство. Балансируйте между двумя практиками - и обретете душевную и физическую теплоту.
VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Функции внутренних органов
Учение о функциях Внутренних Органов является ядром медицинcкой физиологии в китайской медицине, потому что это учение лучше всего воплощает точку зрения, согласно которой организм рассматривается как единое целое, где органы тесно связаны между собой по принципу Пяти элементов и Инь-Ян. Внутренние органы функционально связаны с различными Жизненными соками, эмоциями, тканями, чувствами.
Влияние стресса на жизнь человека
Стресс — это мощная реакция организма на внешние раздражители. В краткосрочной перспективе он может быть полезным, мобилизуя силы для преодоления сложных ситуаций
Короткие советы на дом от врачей. Скованность, онемения, потеря чувствительности в руках
Если у Вас по утрам присутствует скованность в области шеи, плеч и грудной клетки, бывает онемение в пальцах рук, которые проходят после приёма горячего душа или выполнения общих гимнастических упражнений, то скорее всего у Вас начальная стадия дегенеративно-дистрофических изменений шейного и верхнегрудного отделов позвоночника с явлениями нарушений капиллярного кровообращения в данной области. 

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных

Укажите контактные данные
Рады ответить на Ваши вопросы и оформить бронирование с 8:30 до 21:30 МСК