Летнее предложение

Функции внутренних органов

22 июля 2019

Учение о функциях Внутренних Органов является ядром медицинcкой физиологии в китайской медицине, потому что это учение лучше всего воплощает точку зрения, согласно которой организм рассматривается как единое целое, где органы тесно связаны между собой по принципу Пяти элементов и Инь-Ян. Внутренние органы функционально связаны с различными Жизненными соками, эмоциями, тканями, чувствами.

Традиционно существует два типа внутренних органов: Инь (Цзян) и Ян (Фу). Органы Инь плотные являются основой для хранения Ци, Крови, Жидкостей тела. Они хранят только чистую, очищенную субстанцию, которую принимают от органов Ян после выработки ее из пищи. Органы Ян — полые, находятся в движении, не хранят, а постоянно наполняются и опустошаются. Они перерабатывают и очищают пищу и воду, чтобы из нее извлечь чистые эссенции, которые потом будут храниться органами Инь. Следует также отметить, что на конечном этапе процесса преобразования органы Ян также выводят отходы из организма.

В древних китайских текстах больше внимания уделено органам Инь, чем Ян, и рассматриваются «Пять органов Цзян и шесть органов Фу».

  • Инь - Печень, Сердце, Селезенка, Легкие, Почки
  • Ян - Желчный Пузырь, Перикард, Желудок, Толстый Кишечник, Тонкий Кишечник, Мочевой пузырь

Для восприятия и понимания китайской теории Внутренних Органов самый лучший вариант - полностью «забыть» о западной концепции внутренних органов, которая рассматривает их в сугубо материально-анатомическом аспекте, в то время как китайская медицина рассматривает данные органы как сложную энергетическую систему, проявляющуюся умственно, эмоционально и духовно.

Каждый орган влияет на одну из тканей тела, это означает, что существует функциональная связь между определенными органами и определенными тканями и о состоянии органа можно судить по состоянию связанной с ним ткани.

Сердце - контролирует кровеносные сосуды
Печень - контролирует сухожилия
Легкие - контролируют кожу
Селезенка – контролирует мышцы
Почки - контролируют кости.

Таким образом, лечебные мероприятия, направленные на определенный внутренний орган, оказывают благотворное воздействие и на соответствующую ему ткань в организме.

Также каждый орган функционально связан с одним из органов чувств. Так

  • Сердце - контролирует язык и вкус
  • Печень - глаза и зрение
  • Легкие - нос и обоняние
  • Селезенка - рот и вкус
  • Почки - уши и слух.

На примере можно сказать, что потеря вкусовых ощущений обычно связана с недостатком селезенки, а снижение остроты зрения часто связано с недостатком Крови Печени.

Каждый внутренний орган имеет свою эмоцию, т. к. он является хранителем Ци, которая, в свою очередь, пребывает в различных агрегатных состояниях и может быть различной степени чистоты.

Если в западной медицине эмоциональные и умственные процессы рассматриваются как функции головного мозга, то в китайской медицине это часть сферы деятельности Внутренних Органов. Связь между внутренним органом и эмоцией является обоюдной: состояние органов влияет на эмоции, а эмоции влияют на состояние органов, где Сердце связано с радостью, Печень с гневом, Легкие с грустью и тревогой, Селезенка с размышлением и задумчивостью, Почки со страхом.

К «духовным аспектам» внутренних органов относятся сущности, связанные с органами Инь — китайское название Ву Шэнь:

Печень содержит эфирный дух Хунь, принадлежит к Ян, приходит в тело ребенка от отца через 3 дня после рождения и после смерти возвращается в мир духов.

Сердце содержит Разум Шэнь — это часть психической деятельности, отвечающей за чувства и восприятие. Так –

Разум есть сознание

Селезенка - дух И — интеллект, отвечает за память, внимание, концентрацию, способность к обучению.

Легкие — телесный дух По, в целом - за физические ощущения и соматическое состояние. Формируется при зачатье и относятся к Инь. Когда человек умирает, он умирает вместе с ним и возвращается в землю.

Почки – Чжи - сила воли, отвечает за настойчивость, решительность и стойкость.

Существуют акупунктурные точки на канале мочевого пузыря, влияющие на соответствующий духовный аспект.

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Летнее предложение +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

До 31 августа ДЕНЬ заезда и выезда В ПОДАРОК 🎁