Летнее предложение

Состояние здоровья внутренних органов в связи с их иннервацией спинным мозгом. Часть II

15 сентября 2021

Во второй части мы рассмотрим тему взаимосвязи иннервации спинным мозгом органов ЖКТ. Как было отмечено в первой части, деформация позвоночника приводит к сдавлению спинномозговых корешков и, следовательно, нарушению иннервации и кровоснабжения внутренних органов, сегментарно связанных с пораженным отделом позвоночника. 

Желудочно-кишечный тракт не является исключением. За иннервацию ЖКТ отвечают средние и нижние сегменты грудного отдела позвоночного столба и верхние поясничные. Признаками сдавления нервных сплетений (помимо типичной для заболеваний позвоночника боли в спине), является боль в области органов брюшной полости. 

Локализация боли зависит от уровня поражения позвоночника: 

  • среднегрудные корешки – боль в области желудка

  • нижнегрудные корешки – боль в области кишечника и прямой кишки.

Характерными симптомами для грамотной диагностики, является усиление боли при нагрузке на пораженный сегмент. Нередко диагностика может быть ошибочной - «Острый живот», что ведет к решению проблемы при помощи оперативного вмешательства. 

Но уже на операционном столе, когда открыт доступ в брюшную полость, становится очевидным факт отсутствия острой патологии со стороны ЖКТ.

Возможные виды функциональных нарушений:  

  • нарушение целостности позвоночного столба в шейно-грудном отделе может стать причиной спазма пищевода, затруднения глотания и продвижения пищи

  • поражение средне-грудных сегментов, помимо болевого синдрома, может сопровождаться постоянной изжогой, тошнотой, рвотой, запорами, либо наоборот - жидким стулом.

Внутренние органы не имеют строгой иннервации, ограниченной определенным отделом спинного мозга по типу «сегмент-орган». Так, например, желудок, печень, поджелудочная железа получают иннервацию из одного и того же сплетения. Поэтому сплетение спинномозговых корешков и узлы симпатического ствола в этом отделе, закономерно приводит к развитию множественной патологии: панкреатиту, СД, гастриту, заболеваниям печени и почек.

Исходя из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что, при заболеваниях ЖКТ, необходимо комплексное обследование не только у гастроэнтеролога, но и у невролога, с акцентом на состояние позвоночного столба.

Болит живот – проверьте позвоночник!


Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Летнее предложение +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

До 31 августа ДЕНЬ заезда и выезда В ПОДАРОК 🎁