респ.Адыгея

Стимуляция жизненной энергии в весенний период

С наступлением весны, а по лунному календарю она уже наступила, многие начинают ощущать «приступы весеннего авитаминоза». С точки зрения китайской медицины, эти состояния возникают от недостатка работы печени. «Печень» в китайской медицине это не только орган пищеварения, но и вся наша нервная система. Получается, что к весне у нас в организме накапливаются разного рода «ошибки», которые большей частью будут мешать работе печени. Чтобы помочь организму справляться с этими сбоями, рекомендуется стимулировать начальные точки меридианов печени (да-дунь, синь-цзян), почек (юн-цюань, жань-гу), конечные точки меридианов желчного пузыря (цзу-цяо-инь, ся-си) и мочевого пузыря (чжи- инь, цзу-тун-гу). 
Untitled7.jpg
Массировать можно по 1-2 минуты каждую - в любое время в течение дня, кроме позднего вечера. Сами меридианы можно прохлопывать ладонью «по ходу и против» до появления ощущения жжения кожи. Эту процедуру можно проводить и в вечернее время. 

Все эти массажные воздействия желательно сочетать с приемом достаточного количества чистой воды в течение дня, чтобы те шлаки, которые во время стимуляции будут выводиться, не нагружали почки и мочевой пузырь. По весне рекомендуется добавлять кислые фрукты, ягоды, зеленые листовые овощи, с тем чтобы обеспечить «энергетическую» и витаминную подпитку печени. 
Утром хорошо расчесывать волосы деревянной расческой до 500 раз в сутки. Подобное расчесывание можно проводить и массажным скребком гуа-ша. 
Особо хочется подчеркнуть то, что в данный период часто использующиеся точки активизации жизненной энергии типа цзу-сань-ли и хэ-гу, могут «не действовать». Это связано с тем, что их «сезон» активности еще не наступил. 
Если кто-то отважится принимать различные добавки женьшеня, должен быть аккуратен в дозировании, ибо по весне передозировка может привести к кровотечениям (нос, губы, покраснения глаз и прочее). 
Как весенний аналог, можно порекомендовать лимонник китайский или американский женьшень. Лучше использовать сухие плоды лимонника или вытяжку корней американского женьшеня, как добавку к чаю и только утром. 
Занятия физическими упражнениями также лучше проводить в утреннее время. Выполняя данные рекомендации можно устранить «ошибки» в работе печени, накопленные за прошлый год, и напитать весь организм энергией на будущий.
Будьте здоровы!
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как правильно плавать, чтобы укрепить позвоночник

Плавание, как вид физической нагрузки, для многих дело обычное.

13 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Диета для позвоночника и суставов: как правильно составить рацион

Состояние здоровья нашего опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов. Это и травмы, физические и спортивные перегрузки, переохлаждение, малоподвижный, сидячий образ жизни, как и генетика, также участвуют в этом.

08 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях