Стресс: как реагируют мужчины и женщины

Сегодня я хочу поговорить о том, как реагируют женщины и мужчины на стресс. В наше время эта проблема все чаще затрагивает наши семьи.  

В силу профессии, врачу-гинекологу много приходится слушать историй о непростых жизненных ситуациях пациенток.  И становится понятным: реагируя на стресс, мужчины сражаются, а женщины выговариваются! 

Когда мужчины испытывают стресс, они склонны реагировать на него классическим образом - либо бежать, либо бороться. Мужчины с большей вероятностью бьют, чем убегают. Но очень часто они используют методы «залива» проблемы алкоголем. 

Предполагается, что реакция мужчин на стресс лежит в основе их более слабого здоровья по сравнению с женщинами, а, как следствие – продолжительность жизни короче у мужчин, чем у женщин.  

Можно подумать, что многие женщины принимают тот же самый принцип ответа на стресс - бежать или бороться, но чаще стресс у женщин вызывает другую реакцию – дружить и заботиться. Женщина в стрессе ищет общения и компании, ищет, кому она нужна на этой Планете, чтобы вылить весь накопившийся объем любви, сострадания и слез…

На приеме или во время процедур гирудотерапии, при общении с пациентками, часто обсуждается жизнь или проблемы поведения детей и мужей. Эти беседы образуют вроде стрессопонижающего круга, который позволяет снизить стрессовую ситуацию. Происходит это из-за выработки гормона «любви» - окситоцина, химического вещества мозга. Окситоцин понижает гормон кортизол. Кортизол - гормон стресса. Так вот...  стресса мы не можем избежать, он растет и распространяется, он - часть нашей жизни. 

Сам по себе стресс не плох - в нормальных условиях наш организм производит небольшой выброс кортизола, что на самом деле приносит пользу и защищает. В идеале, стресс не должен быть частым. Стрессовая реакция, это правильный сигнал тревоги. Когда мы отреагировали на ситуацию и уже справились с ней, наш кортизол должен вернуться в норму… это как прилив и отлив. 

Но для некоторых женщин выброс кортизола никогда не выключается. Для этих женщин все – стресс. Ребенок чихнул… муж задержался с работы… родители не отвечают на звонок… соседи заболели…  инфляция и так далее…  

Маятник, который должен качаться из стороны в сторону, замирает на отметке «тревога» …  И это ведет к симптомам непрекращающегося стресса и гипербдительности. 

Главная работа кортизола - поднимать глюкозу и запасать излишки в печени.  Глюкоза дает нам энергию. Если наши клетки не получают ее в достаточном количестве - мы вянем. А если мы делаем много физических упражнений, то мы выдыхаемся. Вдруг мы начинаем чувствовать, что с головой что-то не так, мы раздражены, у нас явная гипогликемия. Кортизол даем нам жизнь и силы с помощью ключевых свойств - повышает сахар в крови, повышает кровяное давление, регулирует воспаления. 

Раньше считалось, что в ответ на стресс мужчины и женщины вырабатывают разное количество кортизола. Следствием были разные теории об эмоциональности женщин и высоком кортизоле. И вот наконец ученые пришли к верному ответу на этот вопрос – женщины действительно не просто вырабатывают больше кортизола, чем мужчины- они для защиты от стресса производят намного больше окситоцина. 

Уровень этого чудесного гормона значительно растет, когда мы обнимаемся, целуемся, занимаемся сексом, рожаем, кормим грудью. Наши гормоны эстрогены усиливают действие окситоцина, что приводит к реакции дружить и заботиться!  

Дорогие женщины, конечно, при серьезной угрозе мы тоже бежим и скрываемся, но все же первоочередной и самой главной задачей - Богом данной нам на века! - остается безграничная Любовь к ближним, ко всему живому… 

Врачи Здравницы точно знают Ваши возможности, верят и утверждают, что только женская Любовь поможет этому миру справиться с сегодняшним непростым временем.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях