-10% на лечение зимой

Трансперсональная медитация

20 августа 2021

В санатории «Лаго-Наки» введена новая процедура Трансперсональная медитация. Вопросы от пациентов начали поступать практически сразу - Что это такое? Нужно ли посещать ее? И какой эффект ожидать от данной процедуры?     

Эта статья отвечает на все эти и другие вопросы.  Скорее всего, многие люди слышали, что у человека имеется два полушария мозга: правое и левое, и что правое полушарие отвечает больше за чувства и переживания, а левое полушарие - за логическое мышление. И действительно, если встретишь человека, который успешно занимается бизнесом, то он будет логичен, рассудителен, алгоритмичен (что указывает на доминирование левого полушария). 

Когда происходит встреча с певцами, художниками, актерами, то можно отметить, что они как будто немного «не от мира сего» - задумчивость, образность, эмоциональность (что происходит при доминирование правого полушария). 

По-другому можно сказать о работе этих полушарий, как о сознании и подсознании. О явном и скрытом. Подсознание - это больше как язык эмоций, чувств, ощущения нашего внутреннего «Я». Сознание — это больше расчетливые, алгоритмические действия повседневной жизни. 

У кого-то из людей преобладает активность левого полушария, у кого-то правого. Оба полушария важны, каждое отвечает за свое направление в жизни человека. Но часто бывает так, что одни не могут расслабиться без лекарства и алкоголя, другие не могут сосредоточиться или сконцентрироваться.

Так вот, состояние медитации в данной процедуре будет направлено, как правило, на уравновешивание работы этих полушарий, и зависит от того, какой поступает запрос от конкретного человека. 

Стоит пояснить, что здесь будем иметь в виду под термином Медитация. Скорее всего, это состояние, связанное с лучом внимания человека. То, на что оно направлено, и что этот луч будет освещать. Луч может быть направлен на внешние события, предметы, деяния, а может освещать внутренние состояния, переживания, чувствования. 

Этим лучом управляет намерение человека. Все дело в том, что в каждый момент времени у человека есть только одна единица внимания. Она может скакать, очень быстро перемещаться с одного предмета на другой, но в каждую единицу времени - только одна единица. И это внимание концентрирует луч сознания, управляемый намерением. Получается естественный левополушарный физиологический процесс.

Когда, в результате специально используемых методик или техник, луч внимания рассеивается (подобно тому, как белый, прозрачный солнечный свет преломляясь преобразуется в цвета радуги), то перестает активизироваться левое полушарие мозга. Происходит - либо запредельное торможение, либо перегруз восприятия. Это как в школе, когда ученик длительное время решает сложную задачу, потом он с большим трудом может сложить Два плюс Два. Вместо ответа – состояние пустоты в голове. 

И в этот момент происходит переключение ментальной сферы на правое, чувственное полушарие, и человек погружается в состояние транса. Это активизируется работа другого полушария. Получается, они меняются местами: то, которое было доминантным, становиться рецессивным, и наоборот. Вот почему трансперсональная медитация одинаково хороша для разного типа людей: одни переключаются в состояние расслабления и покоя, другие - в концентрацию внимания и собранности.

Иногда задают вопрос — насколько это опасно? Ответ прост — это упражнение. Упражнение для обучения функционирования своего ментального состояния в разных ритмах. Это подобно тому, насколько физические упражнения важны для тела? И мы наглядно видим, и чувствуем, как начинает меняться наше состояние, когда мы регулярно занимаемся физической гимнастикой — как укрепляются суставы, появляются энергия и бодрость. 

Медитация - это такое же упражнение, своего рода ментальная гимнастика, обучающая менять состояние человека в зависимости от ситуации, которой требует данный момент времени. 

Самые частые запросы 

От одних людей приходят запросы об обучении расслаблению мышечного и ментального тонуса. От других - как устранить тревогу в наше неспокойное время, когда отсутствует уверенность в стабильности завтрашнего дня. Ведь события меняются ежедневно и настолько быстро, что порой начинает казаться, что это сон.  

Сейчас действительно максимально увеличилась плотность информационного потока, и каждый день поступает информации больше, чем мозг способен ее обработать. 

Упражнениями по трансперсональной медитации можно обучить мозг жить в состоянии неопределенности, которая стала в наше время состоянием нормы, т.е. научиться переключать свои состояния, как каналы в телевизоре, выбирая нужную волну.

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Новый год в Здравнице! +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

Встречайте Новый год в Здравнице!

Забронировать