респ.Адыгея

Упадок сил с самого утра. Причины недомогания и как бороться. (Часть 1)

Такое состояние как обессиленность, наверное, хоть раз в жизни испытывал каждый человек на планете. А есть люди, которые живут в таком состоянии годами, а то и всю жизнь. Утром проснулся, уже устал, как будто не спал ночью, а вагоны разгружал. Утром бесят громкие звуки, запахи, люди, да и все вокруг, не лезет кусок в горло, даже если это любимое пирожное. В мышцах слабость, чашка кофе кажется такой тяжелой. Постоянно хочется спать или хотя бы просто лежать. Возникает повышенная утомляемость, обычная повседневная работа дается с трудом и на нее совсем не хватает сил. Знакомые симптомы?

Все хорошо, если такое состояние длиться несколько дней, самостоятельно проходит после отдыха. Но если оно длиться уже больше 6 месяцев, то врачи уже выставляют «синдром хронической усталости», обследуют такого пациента и лечат.

Причин таких состояний может быть очень много.

Сильные стрессы, длительный стресс, психические травмы могут очень сильно истощать нервную систему, которой потом необходимо убрать внешние раздражители и дать время на восстановление.

Прием препаратов, которые специально замедляют реакции организма и расслабляют. Или передозировка препаратами, где побочное действие – слабость.

Нарушение сна или недостаток сна. Нарушение циркадных ритмов ведет к поломке в работе «механизма восстановления организма». Происходит неправильное и чрезмерное распределение энергии и жизненных ресурсов, что приводит к истощению.

Употребление алкоголя, никотина, наркотических средств, разрушает и истощает наш организм. Иногда э на столько, что процессы необратимы.

Смена климата и похолодание. На адаптацию всегда уходит больше энергии и питательных веществ чем в привычном климате.

Обезвоживание. Организм состоит на 80% из воды. Все обменные процессы, детоксикация, химические реакции в организме происходят при помощи воды в том числе.

Недостаток солнца. Замечали, что в пасмурную погоду нет настроения, ничего не хочется, появляется вялость. А как только солнечные лучи освещают комнату жить становится гораздо веселее.

Неправильное распределение труда и отдыха. Как часто вы загоняете свой организм? Лягу позже, но доделаю проект, поработаю без выходных, но получу прибавку, отпуск – в него ходят только слабаки! И вообще работать некому, нужно поднатужиться, а может быть потом…!

Есть ряд заболеваний, которые могут вызывать патологическую усталость. Такие как: заболевания крови, анемии, черепно-мозговые травмы, респираторные заболевания, пищевые интоксикации, анемия любой этиологии, грибковые заболевания, кровотечения, возрастные изменения, связанные с замедлением обменных процессов, эндокринные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные опухоли, болезни ЖКТ и соблюдение строгой диеты.

Менопауза и предменопауза тоже может проявляться усталостью, нарушением сна, усилением тревожности, что отрицательно влияет на восстановление организма.

Кислородное голодание. Организм входит в состояние замедленности, так как клетки не способны выполнять свою деятельность без кислорода. Идет централизация всех процессов, т. е. кислород отдается в первую очередь жизненно важным органам.

Нехватка витаминов и микроэлементов. Ведь именно из них как из кирпичиков строится наш организм, латаются «дыры», есть топливо для нормальной работоспособности.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Высокий контроль руководителей над процессами и стресс. Взаимосвязь. Результат в теле?

Результат - в теле?

«… Вот они говорят мне расслабься, отпусти, не бери в голову. Единственный вопрос – как? То сломали, то недовезли, то налоговая, конкуренты, сезонный спад и так далее...»

02 июля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях