Влияние межпозвоночной грыжина жизнь человека и здоровье в целом

Прежде, чем говорить о здоровье и качестве жизни человека в целом, при наличии грыжи межпозвоночного диска вкратце необходимо понимать откуда она вообще появилась.

Так вот, межпозвоночная грыжа – это одно из следствий остеохондроза, и представляет собой выпячивание межпозвоночного диска между телами позвонков. Манифестирует болями, тоническим напряжением и ограничением движения в поврежденном участке позвоночника. Грыжа может приводить к сдавлению спинальных корешков, сосудов и спинного мозга.

Определить (визуализировать) грыжу можно при помощи КТ, МРТ или контрастной миелографии. Одним из основных факторов развития грыжи является остеохондроз позвоночника. В результате дегенеративно-дистрофических изменений, межпозвоночный диск теряет воду и утрачивает свою эластичность.

Конечно же такие серьезные изменения в позвоночнике не могут бесследно протекать для качества жизни человека и его здоровья в целом. В начале своего формирования грыжа имеет латентное течение. Затем боли появляются в том отделе позвоночника, где формируется грыжа. Вначале боли носят тупой характер, усиливаются при статической и динамической нагрузке, полностью проходят в положении лежа. Параллельно с болевым синдромом развивается мышечно-тоническое напряжение на соответствующем участке паравертебральной области.

По мере увеличения грыжевого выпячивания, отмечается нарастание болевого синдрома. Боль носит постоянный характер, может сохранятся в положении лежа. При дальнейшем прогрессировании грыжи межпозвоночного диска, развиваются осложнения:

  1. Корешковый синдром - при воздействии на расположенный рядом с грыжей приномозговой нерв. Характерен интенсивный болевой синдром, описываемый как «прострел» или «удар электрическим током», провоцируемый движением в пораженном отделе позвоночника. Со временем развивается вялый парез с мышечной атрофией.

  2. Дискогенная миелопатия – грыжа вызывает сужение позвоночного канала и сдавливание спинномозгового вещества. Страдает двигательная функция. На уровне поражения развивается периферический парез. Затем выпадает чувствительность и сенситивная атаксия.

  3. Синдром позвоночной артерии – возникает, если грыжа шейного отдела сдавливает позвоночную артерию, проходящую вдоль боковой поверхности тел позвонков. Проявляется головокружениями, вестибулярной атаксией, шумом в ушах, фотоксией, обмороками. Может служить причиной переходящих нарушений мозгового кровообращения.

Примерно у половины пациентов при адекватной терапии, грыжа уже перестает о себе напоминать. Для полного восстановления необходимо около 2х лет. Неблагоприятный прогноз возникает при длительной миелопатии.

Т.к. межпозвоночная грыжа - следствие неправильных нагрузок на позвоночник, то ее основная профилактика в обеспечении адекватного функционировании позвоночного столба. 

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях