Главная » Блог » Как выражать эмоции: злость

Как выражать эмоции: злость

Этот вопрос, так или иначе, всплывает на каждой встрече с психологом. Почему? Потому что нас этому редко учат. У многих людей, к сожалению, сохраняется тенденция на сдерживание. Ведь «злиться – это плохо», «злых не любят», «грустным солнце не светит», а радоваться вообще нельзя – «счастье любит тишину». Так и живем.

Эмоции – реакция на то, что происходит в мире или с нами. Они носят важные функции, без которых человечество не стало бы таким, каким оно сейчас является. Искусство есть, потому что у человека есть потребность выражаться и ощущать эмоции. Все открытия сделаны людьми любознательными, испытывающими интерес. Конечно, эмоции могут вызывать и разрушительные последствия: войны, убийства, ущерб моральный и физический, но это происходит не потому, что люди способны испытывать чувства и эмоции, а потому, что они таким образом их выражают. А точнее – не могут выразить иначе.

Наверняка Вы знаете такие традиции разных народов, где поощрялась жестокость мальчиков и полное смирение послушание девочек, или абсолютное обесценивание жизни человека, принижение значимости любви и превозношение долга. Таким образом, на отношение к собственным эмоциям, на особенности проявления сильное влияние оказывает социум.
Одной из самых неудобных и «некрасивых» эмоций с точки зрения общества является Злость. Злых людей не любят: «злой собаке много надо», «злые языки – острый меч» и т.д.

Для чего нам злость?

Оттолкнемся от основных функций эмоций: сигнальная, регуляторная, коммуникативная.

Сигнальная: эмоции как бы говорят нам, что в мире происходит. Пример: если мы злимся, то, скорее всего наши границы нарушаются, наши принципы не выполняются и др.

Регуляторная вытекает из сигнальной: человек получил информацию, теперь он может направить энергию в нужное русло, чтобы восстановить баланс. Во время злости организм мобилизуется, готовится пойти в атаку или убежать. Но не всякое общество и ситуация позволяют активное проявление злости. Поэтому человек либо сдерживает, либо проявляет более приемлемыми способами, либо сублимирует, трансформирует состояние.

Выражая эмоции, мы обогащаем наше общение и даем четкие правила и способы взаимодействия с собой. Близкие отношения измеряются не годами, а способностью принять самые разные чувства другого человека.

В выражении эмоций важен сам факт осознавания – сложно выражать и регулировать то, что не осознаешь, не можешь назвать, ощутить, заметить. Поэтому необходимо замечать свою реакцию: возникают мысли, ощущения, импульсы, изменяется настроение, состояние и др. Описать свою злость или нарисовать. Каким Вы становитесь во время злости?

Любая эмоция отражается в жестах, мимике, дыхании. Даже вздернутая бровь говорит о реакции. Вербальный компонент выражения эмоции злости крайне важен. Если человек научается говорить в самом моменте зарождения эмоции: «Я злюсь», «Когда происходит …, я начинаю злиться» и т.п. – это снижает напряжение сразу.

Если человек только действиями способен заявить о своей злости: разбить посуду или ударить человека, это говорит о его низкой осознанности и слабом развитии эмоционального интеллекта. Не он регулирует свои эмоции, а они его хозяева.

Таким образом, злость корректнее выражать словами, проговаривая, что именно Вас злит, а не разрушающими действиями. Конечно, если, к примеру, Ваш партнер раз за разом нарушает границы: оскорбляет, лжет и тому подобное, а слова на него не действуют - Вы имеете полное право на решительные, адекватные действия со своей стороны (пощечина, разрыв отношений с этим человеком, обращение за помощью к другим лицам и др.). Выражая эмоции регулярно при их возникновении, мы сохраняем свое здоровье и делаем вклад в отношения. А подавляя свои реакции - мы выдаем желаемое за действительное, а значит, обманываем себя и партнера.

Естественно, если Вы никогда прежде не осознавали свои эмоции, не проговаривали, не выражали или выражали деструктивно, то Вы не сразу перестроитесь. Дайте себе время, начните с рефлексии (осознавание не в момент эмоции, а уже после) – можно выполнять «слив» эмоций за день на бумагу, чтобы ложиться спать с чистой головой, не загруженной мыслями.
В следующих статьях мы рассмотрим, как выражать другие эмоции.

VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
5 советов как жить с болезнью или без нее
1. Доказано, что все болезни берут своё начало в сознании. Тогда, если человек в состоянии создать болезнь, он должен быть в состоянии избавиться от неё. Сам организм реагирует не на реальность, а на то, как он себе её представляет. Значит, в своей жизни Вам понадобится что-то, что привлечет к Вам внимание или чью-то заботу. Это будет первым шагом - понять, для чего Вам болезнь. Только нужно быть предельно честным с собой.
Циркадные ритмы сна, или Часы внутри нас. Часть 3. Положение во сне и его длительность
Положение во сне и длительность сна
По традиционным китайским представлениям, спать лучше всего на правом боку с чуть согнутыми ногами, лежащей перед подушкой согнутой правой рукой и левой рукой на левом бедре. При таком положении сердце находится вверху, так что кровь циркулирует свободно; печень находится внизу, так что кровь может собираться там и “укоренять” эфирную душу, что способствует хорошему сну; а желудок и двенадцатиперстная кишка находятся в положении, облегчающем нисходящее движение пищи.
Гормональный дисбаланс
Многие женщины, приходя на прием и предъявляя свои жалобы порой не задумываются (а многие даже и не знают!), что вопрос их состояния «не в форме» - это гормональный дисбаланс. В разговоре пациентки в смятении жалуются на раздражительность, усталость, низкую сопротивляемость стрессам, на болезненные или нерегулярные менструальные циклы, сухость влагалища.

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных

Укажите контактные данные
Рады ответить на Ваши вопросы и оформить бронирование с 8:30 до 21:30 МСК