Год добровольца и волонтёра: предварительные итоги в здравнице «Лаго-Наки»

23 октября 2018

23 октября 2018 года - Указом Президента России 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтёра). «Предлагаю объявить 2018-й Годом добровольца и волонтёра. Это станет признанием ваших заслуг перед людьми, перед самыми простыми нашими гражданами, которым вы оказываете помощь и поддержку, оценкой вашего колоссального вклада в развитие нашей страны. Это будет ваш год, год всех граждан страны, чьи воля, энергия, великодушие и есть главная сила России», - сказал Владимир Путин в конце прошлого года на церемонии вручения ежегодной премии «Доброволец России-2017».

Международный день добровольцев (International Volunteer Day) во имя экономического и социального развития (таково его официальное название) введен в 1985 году Генеральной Ассамблеей ООН. Он предоставляет возможность добровольцам - как в составе организаций, так и на индивидуальной основе - внести свой вклад в развитие на местном, национальном и международном уровнях.

Год добровольца стал логичным продолжением Года экологии-2017, ведь сегодня одним из главных сегментов волонтёрского движения в мире является экология. В любом уголке планеты люди готовы принимать участие в различных экологических акциях, убирать свалки, сажать деревья и помогать заповедникам.

Множество государственных и частных организаций и фондов работают с целью содействия обеспечения экологической устойчивости. И это, возможно, наша главная возможность пожелать самим себе реальной удачи. Ведь в настоящее время природоохранные зоны охватывают лишь 14,6 процента площади земной суши и 9,7 процента прибрежных морских площадей.

Здравница «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) находится в предгорье Кавказского государственного природного биосферного заповедника – самого крупного горно-лесного заповедника Европы и одного из старейших заповедников России. Все наши гости отмечают: красота полуострова, на котором раскинулась территория здравницы, имеет не только функциональную ценность, абсолютно гармонична с каждым, повышает жизненный тонус, при этом умиротворяюще действуя на настроение. На территории, среди дубовых и каштановых лесов, растут растения, часть которых занесена в Красные книги и России, и Республики Адыгея, последняя из которых включает сегодня уже более 2000 видов растений и грибов.

В Здравнице «Лаго-Наки» в конце весны стартовали Дни волонтёра. Так в этом году мы назвали проходившие вот уже почти пять лет «Зелёные субботники». Именно в этот день гости Здравницы добровольно выходили на территорию и оказывали помощь в уборке территории – собирали ветки деревьев или очищали специальными граблями дорожки.

Все продолжилось и в этом году – под названием Дни волонтёра, но с большей самоотдачей: гости не только собирали и собирают по сей день ветки, упавшие от ветра, но высказали желание участвовать в побелке деревьев, прополке и поливе клумб и розариев, а также самостоятельно поправляют информационные таблички на наших реликтовых деревьях (включающие латинские названия и род растения) и делают многое другое, внося свой личный вклад в экологию планеты.

Мероприятия Года добровольца, вместе с экологическими лекциями и викторинами с подарками для победителей, сопровождавшими весь прошлый Год экологии (и которые, по многочисленным просьбам наших постоянных гостей, продолжены и в этом году) будут проходить до конца удивительно красивой, многокрасочной осени в Здравнице.

Центр лечения позвоночника и сопутствующих заболеваний "Лаго-Наки" - уникальная российская здравница, объединившая в своих программах лечения бесценный опыт древней китайской и современной медицины.

Здравница «Лаго-Наки» - лауреат Национальной премии «Приоритет», дипломант Международных выставок «MedTravelExpo» Российской недели здравоохранения, член Ассоциации оздоровительного туризма России, входит в первые десятки по показателям инвестиционного потенциала (2016) и по показателям эффективности бизнеса (2017) рейтинга АОТР - «ТОП-100 лучших российских здравниц».

Фото – Ирина Косенко