Год экологии: экослед – разумно и необходимо

07 августа 2017

7 августа - 2017 год объявлен в России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Что подразумевает как акцентирование на представлении наших успехов и наших природных «жемчужин», так и особое внимание к разрешению накопившихся в стране экологических проблем. Ибо любое ухудшение экологической ситуации в стране угрожает, в первую очередь, нашему с вами здоровью.

С самого начала лета Здравница присоединилась к проведению Года экологии в России. Рассказам обо всем этом и о многом другом в рамках Года экологии в РФ и Года экологии в Республике Адыгея будут посвящены циклы лекций и мастер-классы для детей и взрослых, уже начались и закончатся глубокой осенью в ноябре.  Все гости нашей Здравницы и Члены Клуба смогут присутствовать на лекциях бесплатно.

По данным WWF, 2 августа Земля могла бы выставить счет своим жителям. Именно в этот день человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год.

По подсчетам Глобальной сети экологического следа (GFN), каждый год человечество расходует столько возобновляемых ресурсов, сколько смогли бы обеспечить только 1,7 такой планеты, как Земля. Это ведет к истощению окружающей среды – исчезновению лесов, нехватке продовольствия, закислению океана и другим тяжелым для планеты и ее жителей последствиям.

50% поверхности планеты, пригодной для жизни растений, уже занято сельским хозяйством
от 70 до 85% пресной воды, изымаемой из природы, тратится на сельское хозяйство
30% произведенной в мире еды просто выбрасывается – это около 1,3 млрд тонн в год
20% экологического следа жителей России приходится на продукты питания и безалкогольные напитки.

Экологический след - площадь биологически продуктивной территории и акватории, необходимой для производства потребляемых человеком ресурсов и поглощения отходов.

Мы не можем отказаться от еды, но можем научиться потреблять разумно, сохраняя ресурсы нашей планеты для будущих поколений. Сельское хозяйство и транспортировка еды в современных масштабах исчерпывает значительную часть природных ресурсов. Которые далеко не безграничны. Каждому из нас под силу сократить потребление, и это совсем не сложно. Например, перейти не покупать лишнего, отказаться от браконьерской рыбы. И помнить: сезонные продукты – это продукты с низким экоследом.

Дадим возможность всем нашим потомкам сказать своим предкам «Спасибо»!

Здравница «Лаго-Наки» присоединяется к акции WWF и принимает участие в сокращении экоследа: мы увеличили количество сезонных овощей и фруктов от местных экофермеров до 100% процентов. Мы уже давно корректно рассчитываем количество закупаемых продуктов для наших гостей, покупаем продукты только у дружественных партнеров и проверенных давними связями фермеров на территории Республики Адыгея – одного из самых чистых уголков России и Планеты.
Здравница «Лаго-Наки» - лауреат Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2016» (номинация «Туризм. Рекреация»), номинант на Национальную премию в области импортозамещения «Приоритет-2017» - вносит свой вклад в мероприятия Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий’2017.

www.lagonaki.com

Фото - профессиональный фотограф, партнер Здравницы, член Клуба «Российское фото» (RosPHOTO) Вячеслав Шадрухин.