Летнее предложение

Кому нужна реабилитация после COVID-19?

08 декабря 2020

Итак, мы с вами познакомились с мнением врачей и ученых, занимающихся проблемой последствий COVID-19.

И, наверное, можем теперь более уверенно подойти к решению вопросов, поставленных в самом начале нашего общения –

·         нужна ли реабилитация после COVID-19?

·         есть ли в действительности риск развития осложнений?

Мне кажется, вопрос «Есть ли риск развития осложнений?» уже отпал сам собой, так как практически все врачи и исследователи отмечают высокую степень риска развития различных осложнений после COVID-19 даже у тех, кто перенос эту инфекцию достаточно легко.

Кроме того, существует вероятность, что эти самые осложнения могут долгое время протекать в нашем теле незаметно. На чьё же экспертное мнение можно опереться в вопросах какие направления должны присутствовать в реабилитации?

Вот мнение главного специалиста по медицинской реабилитации Минздрава России, профессора Галины Ивановой:

«Пациентам, переболевшим новой короновирусной инфекцией, необходимо обратить внимание на восстановление следующих функций, которые могут значительно ограничивать их жизнедеятельность:

а) восстановление жизненной емкости легких;
б) обеспечение эвакуации мокроты из бронхов при ее наличии;
в) восстановление сатурации крови кислородом;
г) восстановление толерантности к нагрузкам и к гипоксии;
д) восстановление силы мышц конечностей, полноценное питание (белок и витамины) и сон;
ж) стабилизация психоэмоционального состояния.

Она также отмечает, что:

«Реабилитация нужна всем пациентам, вне зависимости от наличия и выраженности у них вышеперечисленных нарушений функций. Но, особенно, в ней будут нуждаться пациенты, перенесшие инфекцию в среднетяжелой и тяжелой формах».

Можно считать, что мы познакомились практически с официальной позицией Минздрава по данному вопросу.

Фактически, если внимательно проанализировать мнения врачей и исследователей о возможных осложнениях после COVID-19, то можно выделить несколько основных этапов и направлений как реабилитации, так и профилактики.

1.     Адаптивная терапия - как часть лечебного процесса. Она включает в себя и кислородотерапию, и щадящую лечебную физкультуру, и работу с психологом, и витаминотерапию, а в некоторых случаях, и аппаратную физиотерапию еще до выздоровления пациента.

2.     Ранняя реабилитация в первые 2-3 месяца после выздоровления. Этот этап реабилитации должен быть щадящим и строго индивидуальным. Врач, подбирая программу реабилитации, должен учитывать как субъективные ощущения человека, так и данные объективных методов обследований, включая анализы крови, мочи, данные КТ и УЗИ исследований.

На этом этапе очень важно обеспечить контроль врача над эффективностью проводимой реабилитации.

Но, фактически, основные этапы работы будут направлены на создание условий, при которых возможно нормальное насыщение кислородом всех тканей организма, устранение явлений интоксикации, восстановление тех органов, которые подверглись атаке коронавируса.

Необходимо на данном этапе восстановить нормальные реологические свойства крови, крово и лимфоток. Укрепить сосудистые стенки.

На этом этапе реабилитации также важно стараться привести в баланс работу нервной и эндокринной систем.

Для восстановления сна, устранения тревожности и явлений дистресса просто необходимо подключить к работе психолога.

Лечебная физкультура и специальный щадящий массаж с преобладанием фасциальных техник, объединенные с аппаратной физиотерапией - работают на профилактику развития фиброза, помогают удалить лишнюю мокроту и восстановить работу дыхательной мускулатуры и жизненную ёмкость легких.

3.     Реабилитация в период от 3 до 6 месяцев после перенесенной инфекции, хоть и остается строго индивидуальной и дозированной, но уже может включать в себя больший акцент на повышение выносливости мышц, на развитие устойчивости к воздействию гипоксии, стресса и других болезнетворных или травмирующих факторов. На этом этапе продолжается работа по профилактике инфарктов и инсультов. По-прежнему важно подбирать сбалансированную диету, дозировку витаминов и микроэлементов - для этого так же, как на втором этапе, к работе подключается врач диетолог-нутрициолог. Активизируется работа с органами ЖКТ. Более интенсивно назначаются процедуры, оказывающие общее воздействие на организм пациента – иглорефлексотерапия, специализированые массажи и кинезиотерапия.

4.     Реабилитация более позднего периода через 6-12 месяцев после выздоровления - включает в себя общую работу по поддержанию гомеостаза и повышение иммунитета, на данном этапе к общей магнитной терапии может присоединяться общая криотерапия, гипокситерапия, активизируются кардиотренировки, дыхательные техники.

Только контроль врача на всех этапах реабилитации может, действуя по принципу «не навреди», подбирать оптимальную физическую и лечебную нагрузку. В тесном содружестве врача и пациента залог скорейшего восстановления сил и здоровья после COVID-19.

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Управляющий партнер Здравницы «Лаго-Наки» Татьяна Мамонтова - спикер HORECA FEST-2022: о трендах Оздоровительного туризма

В Крыму, в отеле «MRIYA RESORT & SPA» 12-13 Апреля состоялся масштабный форум для отельеров, руководителей и главных врачей санаторно-курортных комплексов HoReCa Fest 2022.

Направления Форума – Отельный бизнес, Ресторанный бизнес и Гастрономия, и Оздоровительный туризм, который стал одной из ключевых тем второго дня Форума.


Темой Оздоровительный туризм были объединены два выступления спикера Форума Татьяны Мамонтовой, управляющего акционера Здравницы "Лаго-Наки",  руководителя комитета Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья РФ по качеству и развитию санаторных и оздоровительных объектов, члена ООО «Деловая Россия-Москва».

25 апреля 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как отделу продаж наиболее эффективно работать в новых реалиях?

По прогнозам редакции журнала «С.К.О.», в весенне-летний период санатории не испытают существенных проблем с загрузкой – скажется кешбэк, желание россиян вложить деньги в своё здоровье, ограничения по выездам за рубеж. Вплоть до августа, скорее всего, у здравниц не будет проблем с загрузкой. Сложности с количеством гостей могут проявиться ближе к осени. И тогда коммерческим санаториям придётся побороться за каждого гостя. Здесь на первую линию борьбы за клиента выходит отдел бронирования и продаж.

В нашем материале мы предлагаем обратить внимание на возможности службы бронирования и продаж. Какая роль у сотрудников службы в коммуникации с клиентом? Что нужно учесть руководителям санаториев при подготовке специалистов этого профиля? За счёт чего сотрудники могут максимально реализовать потенциал санатория? Как сейчас эффективно продавать услуги, когда все привычные маркетинговые инструменты теряют актуальность?

30 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Программа PostCovid: профилактика и реабилитация (от 10 суток) – пролонгирование акции и новые бонусы программы лояльности

08 Февраля 2022 года –  До середины Марта в Здравнице «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) увеличены сроки Акции Программы PostCovid: профилактика и реабилитация (от 10 суток), а также обновлены Бонусы по Программе Лояльности (от 10 суток) для всех гостей, кто прилетел на Лечение и восстановление.

08 февраля 2022
Летнее предложение +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

До 31 августа ДЕНЬ заезда и выезда В ПОДАРОК 🎁