Крылатые качели, или Детский хор радио и телевидения России (Большой детский хор ВГТРК) на отдыхе в Здравнице «Лаго-Наки»

05 июля 2021

В Здравнице «Лаго-Наки» поют часто и много. Более того, когда кто-то начинает петь в одном уголке нашего полуострова, в другом, как только услышат – тут же присоединяются. И поющих моментально становится больше и больше.

А представляете, сколько их может образоваться, если петь начинают дети. Тем более, профессиональный хор – настоящий Детский хор радио и телевидения России, тот самый, Большой детский хор Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании.

Итак, по порядку: художественный руководитель хора Елена Анатольевна Шумилова – давний друг и член Клуба постоянных гостей Здравницы, запросила возможность единовременного заезда 25 детей (основной состав хора) на летний оздоровительный отдых.

Преимущества раннего бронирования – в возможности свободного выбора места и дат, в получении дополнительных привилегий, которые могут варьироваться в каждом конкретном случае.

Чудесная творческая группа выбрала даты, забронировали их, и разбила отдых – с последующим, после Здравницы, дополнительным отдыхом в одном из больших и известных детских оздоровительных центров на юге России.

Немного Истории

Детский хор радио и телевидения России (Большой детский хор ВГТРК) был образован при Комитете по телевидению радиовещанию СССР в 1970 году. За время своего существования хор создал большой фонд радиозаписей, насчитывающий свыше тысячи различных сочинений от небольших песен до кантат, симфоний и опер.

Сегодня Большой детский хор радио и телевидения, которому уже более 50 лет - всемирно известный музыкальный коллектив. Он неоднократно побеждал в крупнейших международных конкурсах, проходивших в Италии, Бельгии, Голландии, Венгрии, Польше. В августе 1972 года хор впервые принял участие в международном конкурсе в Италии и в первый раз стал лауреатом. В марте 2006 года хор стал обладателем GrandPrix Международного детского хорового фестиваля «Братиславская весна» в Словакии.

Сегодня в хоре – более 200 девочек и мальчиков от 7 до 17 лет, которые три раза в неделю после школьных уроков занимаются по два часа под руководством опытных дирижеров-хормейстеров. Детский хор ведет самостоятельную концертную деятельность, пополняя свой репертуар русскими народными песнями в современных обработках, серьезными классическими программами духовной музыки. Он объездил всю Россию, посетил многие страны: несколько раз выступал в Германии, Чехии, в Словакии и Венгрии, в Японии, Бразилии, Венесуэле и Эквадоре, в Перу и Аргентине, в других странах.

Чудесная творческая группа прилетела в Здравницу «Лаго-Наки» 20 июня, где оставалась 10 дней, в течение которых детки прошли соответствующую, заранее составленную Программу оздоровления, с радостью шумно рассаживались в Галокамере, и замолкали через пару минут, хихикали, и также замолкали через несколько минут во время специальных китайских массажей, весело хвалили адыгейскую кухню, все до единого забегали в машины, ездили на экскурсии и знакомились с очаровательной Адыгеей. И обязательно подолгу плескались в Детском бассейне Здравницы, тихо потом загорая под лучами теплого мягкого солнца на свежем горном воздухе.

И, конечно, были два необыкновенных концерта. На которые, казалось, помимо всех гостей, что были тогда в Здравнице, собрались все птицы, живущие в округе, и тихо слушали удивительный детский хор. Ведь обычно слушают их, горных птиц, дарящих полгода свои волшебные переливы на радость людям и всему, что их слышит. Гости Здравницы хлопали, не жалея ладоней, и громко и самозабвенно вытягивали сложные «Крылатые качели», которые летят… летят… летят…;

Уезжая через 10 дней, дальше по составленной программе - в другой оздоровительный центр, румяные и счастливые, детки благодарили врачей и штат Здравницы, и обещали обязательно вернуться.

P.S. Скажем по секрету, через несколько дней к нам пришли вести, что дети начали проситься обратно в Здравницу) у которой теперь друзей стало больше – на целый детский хор)

*если Ваша дорога до Здравницы более 24ч