респ.Адыгея

4 межпозвонковые грыжи: делать ли операцию?

Смею вас заверить, что никогда ни один здравомыслящий опытный нейрохирург не возьмется оперировать грыжу межпозвонкового диска (хоть одну, хоть две, хоть четыре) без наличия определенной симптоматики. То есть, просто наличие межпозвонковой грыжи без симптомов не является показанием к оперативному вмешательству. Когда это вмешательство возможно?

Есть основное показание к проведению операции: неврологический дефицит. Что вкладывается в это понятие? Рассмотрим симптомы при грыже позвоночника для операции.

Если грыжа находится в шейном отделе, то симптомами сдавления нервных окончаний или спинного мозга могут быть:

  1. Боль в том месте руки, где проходит нерв.

  2. Онемение в руке также определенной локализации, согласно зоне на коже, которая этим нервом иннервируется. Например, зона большого пальца иннервируется 6 шейным корешком. Соответственно, если есть его сдавление на определенном уровне в шейном отделе, то может возникнуть чувство онемения. 

  3. Слабость определенных групп мышц в руках.

  4. Мышечная слабость ног.

  5. Онемение туловища и ног ниже места грыжи диска.

  6. Нарушение функции тазовых органов. 

Операция на грыжу позвоночника поясничного отдела необходима при следующих симптомах сдавления нервных окончаний:

1.   Выраженный болевой синдром в ногах. Боль может возникать и в покое, и при движении. Иногда на уровне грыжи диска формируется стеноз (сужение позвоночного канала), при выраженном стенозе может наблюдаться так называемая каудогенная перемежающаяся хромота. При этом симптоме длительная ходьба превращается в ходьбу с постоянными остановками и присаживаниями, так как боль не дает идти. Нужно остановиться, сесть, посидеть или постоять, наклонившись вперед для облегчения боли, и лишь затем двигаться дальше.

2.   Слабость в определенных группах мышц на ногах. Например, при повреждении 5-го поясничного корешка трудно встать на пятку, а при повреждении 1-го крестцового корешка трудно встать на носок.

3.   Онемение соответствующего дерматома (участка на коже, чувствительность которого обеспечивает определенный нерв).

4.   Нарушение функции тазовых органов.

Итак, если вышеперечисленные симптомы обнаружены (один или несколько), то далее необходима консультация невролога, который определит выраженность проявления симптомов и скажет, нужна ли операция по удалению грыжи позвоночника.

Консервативное лечение часто может быть эффективно. Оно снимет отек, улучшит микроциркуляцию и приток крови, венозный отток, подпитает нервные окончания, снимет мышечное напряжение.  

Конечно, объем и длительность консервативного лечения определяет только врач, и только врач может сказать, нужна ли операция межпозвонковой грыжи при наличии тех или иных симптомов, сопровождающих грыжу диска. Поэтому самолечением, при наличии разобранных симптомов, заниматься не нужно. Необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, сделать МРТ по назначению врача. В некоторых случаях показано и другое обследование, например, МСКТ или даже банальная рентгенография.

Объем обследования также определит врач. При выявлении грыж дисков, даже четырех, грамотный специалист расскажет вам о том, какими консервативными методами лучше лечиться, следует ли обращаться к нейрохирургу. Не всегда выявляются достаточно веские симптомы межпозвонковой грыжи для операции. В этом случае врач подберет лечебную гимнастику и скажет, как следует изменить образ жизни. Гимнастика нужна обязательно, но только не при острой боли. Регулярное выполнение упражнений приводит к укреплению мышечного корсета и к нормальному питанию межпозвоночного диска, мышц и связок позвоночника. Поэтому при определенных правильных действиях можно иметь прекрасное качество жизни и с 4-мя грыжами диска.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Вес и боль в спине: взаимосвязь и влияние

Проблема лишнего веса в 21 веке стала настоящей проблемой в России. Каждый третий россиянин имеет то или иное количество лишних килограммов. И дело совсем не в моде, что это не красиво, неправильно или еще что-то. Сегодня речь - о здоровье.

16 июля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Сахарный диабет через видение ТКМ

Сегодня тема нашего разговора – как Китайская медицина борется с таким явлением, как повышенный сахар. Если говорить, собственно, о методах, то таковых в арсенале ТКМ очень много...

09 июля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Высокий контроль руководителей над процессами и стресс. Взаимосвязь. Результат в теле?

Результат - в теле?

«… Вот они говорят мне расслабься, отпусти, не бери в голову. Единственный вопрос – как? То сломали, то недовезли, то налоговая, конкуренты, сезонный спад и так далее...»

02 июля 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях