респ.Адыгея

5 заболеваний по МКБ при которых наиболее полезна гирудотерапия

Необходимо понимать, что пиявки имея противовоспалительное действие, так же позволяют активизировать иммунные процессы, а воздействуя на питание клеток, улучшают функции различных  тканей. Становится понятным широта возможного использования этого существа в комплексном лечении самых различных заболеваний и состояний. Любой перечень болезней, при которых могут использоваться пиявки, окажется неполным, а попытки перечислить все, поставит перед  необходимостью составления огромного  списка. И я попробую  сформулировать  более кратко показания: воспалительные процессы различной этиологии; повышение артериального давления; венозный тромбоз, повышение вязкости крови; нарушение венозного и лимфатического оттока; избыточное образование соединительной ткани(рубцы, спайки); ухудшение питания тканей; недостаточность иммунологических реакций; раны, язвы.

Так, например, гирудотерапия в офтальмологии дает очень хорошие результаты. Глаукома МКБ-(Н40-Н42)- причина этого заболевания в возникновении расстройства тканевого обмена в камере глаза, развитии сосудистых нарушений и затруднении оттока жидкости из камер глаза. Гирудотерапия улучшает тканевый обмен, снижает отечность тканей и ликвидирует сосудистые расстройства. При применении гирудотерапии на стадии обострения болезни внутриглазное давление снижается уже через 30 минут после процедуры.

Заболевания мужских половых органов МКБ(N40 – N51) -аденома и хронический простатит, которые, как правило, развиваются на фоне длительных застойных  явлений в  малом тазу, а также после перенесенного острого инфекционного простатита. Инфекции чаще развиваются  на фоне имевшихся ранее застойных явлений, вследствие которых нарушается крово -и лимфообращение и ослабевает местный иммунитет. При простатите постановка пиявок дает быстрый  эффект облегчения, уменьшает чувство тяжести и давления. При заболеваниях предстательной железы ослабевает половая функция. Гирудотерапия является весьма эффективным методом в комплексном лечении импотенции. Ликвидируя застой, улучшая кровообращение и трофику тканей, пиявка воздействует на основу заболевания.

Заболевания женских органов МКБ (N70-N77)- острые и хронические воспалительные заболевания матки и придатков.  Большинство заболеваний воспалительного характера сопровождаются тянущими болями внизу живота, увеличением и болезненностью придатков, нарушением менструального цикла. Как правило, заболеванию предшествуют длительнее застойнее явления в органах малого таза, что снижает сопротивляемость тканей и способствует проникновению инфекции. Ликвидировать застой крови и внутритканевой отек при улучшении питания матки и придатков можно за 4-5 процедур, которые снимут все нарушения. При лечении гинекологических заболеваний пиявки могут использоваться не только наружно ( на кожные покровы), но и внутривлагалищно.  При такой постановке наличие богатой сети кровоснабжения, близкое расположение матки и придатков позволяет во много раз усилить противовоспалительное действие пиявок. Следует сказать, что гирудотерапия дает хороший результат при достаточно тяжелых формах воспалительных процессов в малом тазу, параметритах МКБ N73, процессах развившихся в послеоперационном периоде после удаления матки или придатков. В результате перенесенного воспаления придатков или аборта МКБ О00-О08 или операционных вмешательств, в органах малого таза нередко развивается спаечный процесс МКБN99 N73, что может привести к возникновению болей и бесплодию. Пиявка поможет предупредить и лечить  эти осложнения. Особые рекомендации женщинам, у которых первая беременность закончилась абортом. Я рекомендую провести короткий профилактический курс гирудотерапии, что позволит в значительном числе случаев предупредить возможные грозные осложнения.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как правильно плавать, чтобы укрепить позвоночник

Плавание, как вид физической нагрузки, для многих дело обычное.

13 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Диета для позвоночника и суставов: как правильно составить рацион

Состояние здоровья нашего опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов. Это и травмы, физические и спортивные перегрузки, переохлаждение, малоподвижный, сидячий образ жизни, как и генетика, также участвуют в этом.

08 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях