респ.Адыгея

Активное долголетие: исключительно – спокойствие!

В основе китайского долголетия лежат – правильное питание, корректный и размеренный (в соответствии с ритмами природы) распорядок суток, а также внутреннее спокойствие при отсутствии уныния. Опыт древних китайских долгожителей собран в одном из самых известных трактатов об основах здоровья и медицины – в «Трактате Хуанди о  внутреннем». Который рекомендует … 

Для сохранения физической и умственной активности - покой и оптимизм
А именно: «Освободитесь от всех тяжелых мыслей, старайтесь сохранять покой и оптимизм, будьте почтительны, крепки телом и устойчивы умом. Так можно прожить до ста лет». 

Также в Трактате указывается: эмоциональные и психические факторы порой играют весьма существенную роль в возникновении болезней. Ибо опыт древних показывал: избыток эмоций вреден для внутренних органов. 

Предупреждение
А именно: «Гнев вреден для печени, радость не идет на пользу сердцу. Задумчивость вредит отлаженной работе селезёнки, излишняя меланхолия наносит удар по легким, а страх – по почкам».

Так предупреждает китайская медицина, и рекомендует «сохранять покой в сердце, не унывать и не терзать свой ум тревогами. Откуда взяться болезням, если поддерживается внутреннее равновесие?» 

Шесть советов, позволяющих сохранить оптимизм
Ши Тяньцзи жил во времена династии Мин (примерно с 24 по 17 вв. до нашей эры) и был специалистом в области здорового образа жизни. Он оставил для потомков «Шесть неизменных состояний», чтобы сохранять свой ум спокойным и неунывающим.

Первое: неизменно сохранять внутреннее умиротворение
Неизменно сохранять личный внутренний покой, не тревожа ум напрасными ожиданиями. При этом, не быть алчными, не потворствовать бессмысленным желаниям, оставить опасения о личных выгодах. Ведь «если обуздать свои желания, то сознание придет в умиротворение». 

Второе: неизменно будьте добры
Именно добрые люди находят радость в помощи другим. И у них не возникает желаний причинить окружающим вред. Добрый человек всегда обдумывает, пойдет ли что-то конкретное на благо или во вред окружающим. Ведь «когда окружающие ведут себя низко – надо сохранять порядочность; когда окружающие создают проблемы – надо стараться их устранить, когда окружающие вредят другим – надо поддерживать других. В этом случае совесть человека будет чиста, а ум будет естественным образом спокоен и приведен в состояние гармонии». 

Третье: неизменно будьте справедливы
Проводить разделение между добром и злом – необходимо в любых обстоятельствах. Полутонов здесь быть не может. Ведь «лишь когда ученый муж наделен чистым сознанием, исчезают заблуждения и любая надуманность в поступках. Когда в небе светит солнце, мрак рассеивается сам по себе. И когда человек понимает эту истину, он избавляется от болезни и обретает долголетие». 

Четвертое: не теряйте присутствие духа и не унывайте
Причем – даже, казалось бы, в самых сложных ситуациях! Тот, кто хочет жить долго, должен помнить об этом. Ведь «отбросить уныние нужно и в богатстве, и в бедности. А коли не сможешь посмеяться над тем и другим, то глупцом прослывешь».

Пятое: смейтесь чаще
Смеяться нужно от души и как можно чаще. Не пытайтесь поступать по расчету и не беспокойтесь по пустякам. Ведь «хороший смех молодит на десять лет, а тревога превращается в седину».

Шестое: старайтесь довольствовать тем, что у вас есть
Мало кому удается в жизни избежать проблем. Но каковы бы они ни были, никогда не стоит терять бодрости духа.  Ведь «кто-то считает, что он обладает одним, в то же время ему не хватает другого. Порой ему кажется, что у него вообще ничего нет. Но стоит делать шаг назад и посмотреть более внимательно, то можно обнаружить: довольно легко прожить на той тарелке каши, что у тебя есть, и в той одежде, что на тебе надета». 

Эти советы от специалистов по китайскому долголетию показывают: при любых сложностях в жизни умейте сделать шаг назад, и оценить все, что творится в мире. И сразу почувствуете бодрость 

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Высокий контроль руководителей над процессами и стресс. Взаимосвязь. Результат в теле?

Результат - в теле?

«… Вот они говорят мне расслабься, отпусти, не бери в голову. Единственный вопрос – как? То сломали, то недовезли, то налоговая, конкуренты, сезонный спад и так далее...»

02 июля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях