респ.Адыгея

Хотите жить долго? Позвоните родителям!

Факторов китайского долголетия, которые традиционная китайская медицина определяет, как наиболее важные для долголетия, - достаточно много. И, конечно, среди них есть те, которые не похожи на жизненные привычки человека западного. Возможно, одним из главных таких факторов является сыновняя почтительность и согласие в семье. 

В древних книгах о долголетии написано: согласие в семье – прекрасная китайская традиция. В семейных отношениях всегда должна быть гармония. Родители должны быть любящи, дети – почтительны.

Стариков мы любим, ценим и уважаем
Древние китайские мудрецы утверждают: согласно принципу сыновней почтительности, необходимо хорошо заботиться о престарелых родителях. Почтительному сыну необходимо хорошо разбираться в природе пищи и лекарств. 

Гун Тинсянь, придворный врач при династии Мин, в своем трактате «Драгоценные рецепты из области принца Лу» пишет: «Люди должны уважать друг друга и следовать в семейных отношениях наставлениям Конфуция. Когда дети и внуки почтительны, это продлевает и улучшает жизнь старших»…

Гармония в доме
…и продолжает: «В воспитании своих детей отец должен быть строг, но в меру. Мать должна быть любящей, но ее опека должна быть в меру. Сыну следует быть почтительным к своим родителям и быть внимательным к их пожеланиям.  

Старшие дети – добрыми и не высокомерными, младшие должны относиться к старшим с уважением и с вниманием относиться к их советам». 

Живем одной семьей
Древние китайские философы утверждают: совместное проживание разных поколений одной семьи в одном доме очень важно. И основное значение здесь – в гармонии сосуществования. 

Если все члены семьи живут в согласии, поддерживая дружескую атмосферу и заботясь друг о друге – они определенно обретут долголетие. 

Учитесь властвовать собою
И еще один совет для человека, следующего по пути Дао, дается в «Трактате Желтого Императора о внутреннем». А именно – учитесь управлять своим организмом. 

Человек совершенномудрый – то есть, человек, следующий по пути Дао, - ценит возможность безмятежного покоя. Он следует своим желаниям, он радуется эмоциональным устремлениям. И он регулярно размышляет о пустоте всего сущего. 

Именно поэтому долголетие такого человека не имеет границ, а жизнь его кончается лишь вместе с небом и землей.

Мудро и интересно. А начать можно с главного: не забудьте позвонить родителям! 

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как правильно плавать, чтобы укрепить позвоночник

Плавание, как вид физической нагрузки, для многих дело обычное.

13 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Диета для позвоночника и суставов: как правильно составить рацион

Состояние здоровья нашего опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов. Это и травмы, физические и спортивные перегрузки, переохлаждение, малоподвижный, сидячий образ жизни, как и генетика, также участвуют в этом.

08 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях